Полная версия

Аграрная сверхдержава отменяется. Кто обогатился на уничтожении украинского села?

  Просмотров: 473


До 2014 года, когда к власти в Киеве путем государственного переворота пришла «молодая команда» евроликвидаторов, главной проблемой украинского юга была чрезмерно высокая урожайность овощей и фруктов.

Изобилие было такое, что периодически фермерам приходилось бросать урожай гнить на корню – собирать его порой было слишком дорого. Тем не менее, аграрии, специализирующиеся на выращивании овощей в парниках и открытом грунте, не бедствовали: регулярно покупали себе автомобили, оплачивали учебу детей в крупнейших городах Украины и т. д.

В основном ранние овощи и фрукты везли в Россию, Киев, на запад Украины. На самом юге цены на овощи и фрукты были минимальные – можно было купить килограмм помидоров за 10-20 рублей или ведро яблок или винограда за 50-100 рублей.

Сегодня российский рынок для украинских аграриев закрыт. Прикрыта даже Белорусская лазейка – в 2014-2015 году многие считали выгодным пользоваться ею, несмотря на многократно увеличившиеся расходы на логистику. Казалось бы, дешевая продукция должна была затопить Украину. Евросоюз, к слову, несмотря на все свои обещания, не торопится покупать украинские яблоки и фрукты. Тем не менее, овощи и фрукты ни в украинских мегаполисах, ни даже в Херсоне и Николаеве отнюдь не стали дешевле и доступнее.


Наоборот: сегодня далеко не каждый житель некогда благодатного юга может позволить себе купить помидоров или клубники для семьи. Цены на продукцию могут сравниться с московскими. Клубника стоит под 300 рублей, картофель около 50, помидоры – 200, капуста - 100, огурцы – 150, лук – 70-80 и т. д.

И причина далеко не только в дороговизне минеральных удобрений и ГСМ (литр горючего стоит 75-80 рублей) или высоких коммунальных платежах. Причина в том, что, утратив российский рынок, фермеры столкнулись с перенасыщением рынка и в итоге были вынуждены отказаться от теплиц и овощей открытого грунта, перейдя на выращивание культур, которые можно продать в ЕС.

Кстати, если верить официальной украинской статистике, количество выращиваемых на юге овощей только возрастает, но можно ли ей верить, учитывая не только склонность Киева везде, где можно рисовать населению перемены к лучшему, а также тот простой факт, что большинство фермеров ни перед кем не отчитывается и крайне редко платит какие-то налоги?

Вместо очень выгодных и не наносящих вреда почве овощей и фруктов, фермеры теперь растят то, что покупает ЕС: пшеницу, рапс, подсолнечник, сою.

Немного статистики:

Экспорт пшеницы из Украины в 2012/2013 году составил около 5 млн. тонн, а в 2017/2018 уже 15,9 млн. тонн.

Экспорт семян подсолнечника в 2012 /2013 году составил около 250 тыс. тонн. В 2018/19 годах экспорт подсолнечного масла вырос до 6,2 млн. тонн.

Рапса в 2018 году экспортировали 2,44 млн. тонн, хотя до войны экспорт составлял около 1,1 млн. тонн, а экспорт соевых бобов вырос с 1,4 млн. тонн до более чем 3 млн. тонн.

Разница, разумеется, выражается не только в том, что фермеры стали выращивать мало овощей, в связи с чем цены взлетели до небес. Проблема также и в том, что указанные культуры сильно истощают почву, но хуже всего другое: раньше фермеры куда более выгодно продавали свой урожай, а при желании могли даже сами доставлять его до рынков сбыта, увеличивая свои прибыли. Понятное дело, что продавать свою продукцию напрямую в ЕС они не могут, поэтому вынуждены сдавать ее посредникам по тем ценам, которые им назначат эти милосердные стервятники.

И представляете, совершенно случайно людьми, которые дешево скупают у некогда богатых фермеров южной Украины злаки, рапс и подсолнечник, оказались… конечно же, депутаты Верховной рады Украины. Недаром эти патриоты так боролись против возможности мелких фермерских хозяйств продавать свои урожаи в России – прибыли теперь просто фееричные.

Среди этих людей неоднократно привлекавшийся за мошенничество депутат БПП Сергей Хлань, который при Януковиче требовал поднять арендную ставку земельных паев для херсонских фермеров в 5 раз, но напрочь забыл об этих благоглупостях после того, как стал депутатом. На его скромные прибыли его дети постят фото с элитных курортов с шампанским и устрицами и устраивают покатушки на дорогих машинах.

Херсонец Федор Негой (нардеп от партии «Удар»), ранее владевший оптовым рынком, на котором местные фермеры торговали своей продукцией, а теперь развлекающийся драками в раде.

Регулярная «жертва режима» Виктора Януковича, сегодня промышляющая рейдерством – Аркадий Конацкий, баллотировавшийся в Николаеве от БПП.

Деятельно помогавший разорять Николаевский судостроительный завод «Океан», впоследствии купивший судостроительный завод «Лиман», владелец империи «Нибулон» Алексей Вадатурский. Сам, правда не депутат, зато сынуля управился в 2014 проскочить в раду от Николаевской области (разумеется, депутат БПП).

Ну и другие, менее заметные и менее богатые «евроинтеграторы».

Вероятно, все эти небедные люди вполне успешно уладят свои дела с новым комедийным украинским президентом и продолжат обирать фермеров юга Украины, способствуя истощению земель и обеднению населения. Они высосут из этой земли все, что только смогут, а потом, когда им станет некомфортно или просто нечего будет уже взять, они благополучно поедут проживать свои состояния в теплые края.

А некогда состоятельные жители южной Украины (те, что к тому времени не отправятся батрачить в Польшу или не иммигрируют) останутся жить на бесплодной земле. И у них будет масса времени вспомнить 2013-2014 год, чтобы осознать, что в те окаянные дни они сдали с потрохами не только страну, но и будущее – свое и своих детей.

Украина идет по проторенной дорожке страны-должника МВФ. Промышленность превращается в миф, а сельское хозяйство сводится к обеспечению Евросоюза теми культурами, которые там брезгуют выращивать сами (хотя бы из соображений истощения почвы). Не даром одними из наиболее перспективных и рентабельных культур стали нут (активно покупает Турция) и сорго (активно покупает ЕС).

Учитывая, что такие вещи, как севооборот и прочие «благоглупости» на Украине давно забыты, можно предположить, что в обозримом будущем черноземы, которые немецкие фашисты вывозили домой, будут истощены очень надолго, если не навсегда. Впрочем, вопросы продовольственной безопасности Киев не интересуют (тем более, на фоне массового исхода украинцев в Польшу и РФ).

Юрий Ковальчук

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...