Полная версия

Алгебра для "русских троллей": Американская предвыборная паранойя

  Просмотров: 345

CNN, LA Times, другие СМИ, а также политики самой разной величины продолжают искать чёрных кошек в тёмной комнате, сваливая проблемы США на Россию. А всего-то нужно включить свет. Но это просто невыгодно... Дональда Трампа надо свалить во что бы то ни стало.

Угроза американской демократии

Чем ближе ноябрьские выборы президента США, тем чаще в американских СМИ и из уст тамошних политиков мы будем читать и, соответственно, слышать обвинения России во вмешательстве в этот электоральный процесс. Самый свежий пример – бывший вице-премьер США Джозеф Байден, он на днях после традиционного брифинга, который для него проводят специалисты разведки, обвинил Россию в попытках лишить американские выборы легитимности.

Желание любыми способами оправдать свои неудачи, как уже случившиеся, так и потенциальные, сторонними причинами в принципе присуще человеческой натуре. Давайте будем откровенны, это характерно не только для американцев. Однако то, что у русских обретало шутливую форму "Обама гадит в подъезде", у наших заокеанских "партнёров" стало чуть ли не паранойей.

С приближающимися выборами в США всё понятно – мы ещё немало узнаем о пресловутых русских хакерах и прочих "виновниках" происходящего в стране – оплоте демократии. Однако события последних недель после гибели Джорджа Флойда показали, что американское общество лишь на первый взгляд кажется здоровым. Под плёнкой внешнего благополучия скрываются проблемы, которые, разрастаясь, эту оболочку прорывают и буквально вываливаются наружу. Протесты, погромы, мародёрство, движение BLM (Black Lives Matter, "Жизни чернокожих имеют значение") – всё это наглядно показывает поляризацию внутри общества.

СШАСобытия последних недель после гибели Джорджа Флойда показали, что американское общество лишь на первый взгляд кажется здоровым. Фото: Michael Nigro / Globallookpress       

Сама по себе проблема расизма и косвенно связанных с ним явлений существовала в США всегда, она просто напрямую родом из истории страны. Однако периодически пожар страстей удаётся на какое-то время тушить, после чего он разгорается вновь. И вместо того, чтобы решать проблемы внутри своих границ, предпринимать какие-то шаги, делается очередной выпад в сторону России. Первой в новой волне это сделала в конце мая экс-советник Барака Обамы Сьюзан Райс, которая в интервью CNN обвинила русских в подстрекательстве беспорядков и даже их финансировании, которое производилось "каким-то образом". По её словам, такое мнение основано на "предыдущем опыте".

"Русские тролли"

А на минувшей неделе в Los Angeles Times вышла статья с заголовком "Как можно бороться с намерением России "троллить" американцев во время предвыборной кампании 2020 года". Её авторами выступили военный социолог Марек Посард, младший экономист Джим Марроне, а также старший специалист в области поведенческих наук Rand Corp. Тодд Хелмус. Их целью стало запугивание обывателей очередной русской угрозой. На этот раз в виде "русских троллей", которые атакуют американских граждан при помощи мемов или… алгебры.

Как отмечается в статье, ещё в Советском Союзе была разработана и широко применялась тактика рефлексивного управления, которая и сейчас якобы является интеллектуальной основой тех действий, которые предпринимает Россия с целью вмешательства в американские выборы в частности и в демократию в целом. Эта теория основана на алгебраической модели, применяющейся в изучении графов. Её основной смысл – люди существуют в поляризованном мире сотрудничества и конфликта. Они принимают те или иные решения, исходя из своего отношения к другим и из того, как другие относятся к ним самим.

Следовательно, используя эту теорию, "русские тролли" якобы провоцируют американцев на проявление эмоций, что нередко приводит их к идеологическим крайностям, когда договориться становится всё сложнее. При этом кто-то вообще сдаётся раньше времени и "выходит из игры", в дальнейшем не проявляя политической активности, наступает "паралич".

Кратко опишем пример, который приводит издание. Вы и ваш сосед согласны, что налоги слишком большие, тут вы едины. Однако ваши взгляды на расовые отношения или вопросы, связанные с мигрантами, отличаются. Вдруг вы начинаете видеть юмористические мемы, которые отображают данные темы в виде крайностей. Это вызывает сильную эмоциональную реакцию, и вы уже не видите в своём соседе того человека, с которым было что-то общее, что вас объединяло. Вы концентрируетесь на негативе, что заставляет укорениться разногласиям в отношениях с соседом. Таким образом, по мнению авторов, Россия формирует в американском обществе иллюзию разобщённости и использует это в своих целях. Именно для этого внедряет своих "троллей" в движение BLM с одной стороны, и в группы белых националистов – с другой.

Вырезать, думать, объединяться

Что же с этим предлагается делать? Хотя в статье эффективность действий русских остаётся под вопросом, социолог, экономист и специалист по анализу поведения на страницах LA Times призывают технологические компании избавляться от такого контента, как от сорняков на прекрасном и ухоженном американском огороде. При этом сами же американцы его и топчут, но это уже их святое право.

Далее идут стандартные советы вроде "не пересылайте недостоверный и/или анонимный контент", не позволяйте манипулировать своими эмоциями и так далее.

Политики, религиозные и гражданские деятели с лидерскими качествами должны объединить людей и прийти к согласию по тем или иным возникающим острым вопросам, таким как расовые отношения, иммиграция, социальное и экономическое неравенство, которые Россия может попытаться использовать в своих целях,

– пишет LA Times.

Посмеяться или возгордиться

Что же из этого можем вынести мы с вами? Да разве что посмеяться, как над теми самыми мемами, которые так всерьёз воспринимают нежные жители Лос-Анджелеса и других городов США. Можно испытать чувство гордости за наших "троллей", которые так легко въедаются в мозг заокеанских обывателей, а другие в это свято верят.

Чем больше проходит времени, тем ядрёнее становится эта смесь представления среднестатистического американца о русских. Раньше были медведи, водка, балалайки и ядерные ракеты, теперь к ним добавились хакеры и шутники. Только если хакеры взламывают компьютеры, сети и так далее, то "тролли" – мозги.

В общем, есть эти "тролли", нет этих "троллей" – не так уж и важно. Может быть, следуя "заветам" Михаила Задорнова, русские действительно в очередной раз решили поприкалываться, так сказать, принять эстафету от скончавшегося сатирика. А там это всё приняли за чистую монету. Им же только хуже, в конце концов.

Дмитрий Курганов

Источник
Новости партнеров
Загрузка...


Загрузка...