Полная версия

Американский эксперт советует США самоустраниться ещё и из Европы

  Просмотров: 377

Официальному Вашингтону, равно как и ведомому им НАТО, следует держаться в стороне от конфликта, возникшего в самом центре Европы между странами Прибалтики, Польши с одной стороны и Белоруссией с другой. Эта тема волнует дипломатов и политиков в США, однако им следует воздержаться от вмешательства и самоустраниться. С таким советом выступил известный ученый, «икона» консервативной мысли, редактор журнала The American Conservative, сотрудник института Катона, Тед Гален Карпентер, фактически призывая начать Вашингтон самоустраняться еще и от дел в Европе.

Признанный эксперт весьма реально смотрит на вещи. Он признает, что Белоруссия вполне заслуживает на сатисфакцию в виде мести, используя для этого мигрантов из арабского мира и Африки. Польша и прибалтийские страны заслужили такое отношение к себе со стороны Минска, после того, как попытались любыми средствами подорвать конституционный строй и порядок в соседнем государстве. При этом Карпентер отдельно указывает, что виновата в наплыве мигрантов вовсе не Белоруссия, а многолетняя политика Запада в отношении Африки и других бедных регионов планеты, особенно на Ближнем Востоке и Сирии, Ливии.

Почему «небольшой конфликт» в Восточной Европе привлек внимание видного эксперта? Просто он опасается, что тревожная ситуация на границе двух миров - «натовского» и входящего в сферу влияния России, сможет задействовать 5 статью Устава альянса. А это Америке не нужно совершенно, однозначно заверяет Карпентер. Более того, по мнению консерватора, для США невыгодно не только военное, но даже политическое вступление в неприятный процесс в ЕС.

Эксперт напоминает, что, конфликтуя, выгоду, тем не менее, получают как Минск, так и страны Прибалтики, а также Польша. Ведь режим президента Александра Лукашенко морально удовлетворяется от удающейся мести оппонентам, а его противники на волне сочувствия умело используют ситуацию для получения весьма нескромной финансовой помощи от Евросоюза для решения проблемы наплыва мигрантов.

В общем, как говорит эксперт, история запутанная, долгая, неразрешимая «малой кровью», так что Штатам не стоит ни в коем случае пытаться участвовать или влезать с серьезными намерениями.

Поэтому, резюмирует автор, тот «залп» в виде пакета санкций, который Белый дом недавно ввел против Белоруссии и приближенных Лукашенко, должен оставаться максимумом вмешательства США в дела Европы. Никакого больше «искушения» взять на себя роль арбитра. Больше поддержки ни одной из сторон Америка не должна оказывать. Пусть стороны конфликта разбираются сами, делает вывод Карпентер.

Николай Грицай

Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...