Полная версия

Бельгийские социологи вывели во второй тур Бойко и Тимошенко

  Просмотров: 333

Бельгийские социологи положили под елочку Петру Порошенко неприятный подарок. Согласно опросу международного исследовательского центра BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия) президент страны победившего достоинства утратил шансы на выход во второй тур. Там будут сражаться Юлия Тимошенко и Юрий Бойко, чей рейтинг, по версии европейских экспертов, подрос после раскола Оппоблока.

Исследование украино-бельгийского института показало: если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, большая часть опрошенных отдала свои голоса за Тимошенко (11,6%), Бойко (11,5%) и Порошенко (9,3%).

Другие же кандидаты существенно отстают от лидеров. В частности, Владимира Зеленского готовы поддержать 5,6% опрошенных, Олега Ляшко - 5,1%, Анатолия Гриценко - 4,9% и Святослава Вакарчука - 4,2%.

Зато есть позитивная динамика у Ильи Кивы, квазисоциалиста, купившего у экс-спикера Мороза его СПУ. Мощная рекламная раскрутка и обещания «всех посадить» сделали свое дело: из агрессивного наркодилера и ветерана АТО Кива превратился во вполне удобоваримого кандидата. За его спиной – поддержка Игоря Коломойского, который сам недавно заявил, что поддерживает кандидата добрыми советами, и подтвердил, что новоиспеченный социалист приезжал к нему на встречу в Израиль. В итоге, Кива набрал 2.5% поддержки.

При этом исследователи отмечают, что на рейтинги пока еще не имели влияния такие события как конфликт в Азовском море и введение военного положения. По словам социологов, влияние этих событий будет заметно лишь впоследствии и потребует дополнительного исследования.

Социологи также узнали предпочтения украинцев по выборам в Верховную Раду. Так, результаты опроса показали, что лидером в этом случае является партия «Батькивщина» за которую готовы проголосовать 12,3%. Второе место занимает «Оппозиционная платформа - За жизнь» с 9,8%. Несущественно отстает «Слуга народа» Зеленского, за которую готовы проголосовать 8,1% респондентов.

Имеют шансы попасть в парламент также БПП с семью процентами поддержки, радикалы Ляшко, за которых готовы голосовать 6.2% граждан и Оппо-блок Вадима Новинского (5.3%). В общем, на парламентском манеже окажутся все те же лица. И нынешняя оппозиция имеет все шансы создать большинство в ВР с партией Юлии Владимировны, ту самую, пресловутую «ширку». А вот представителям партии войны, националистам-радикалам и львовским «понаехам» из «Самопомощи» ничего не светит в плане парламентского представительства – люди больше не хотят видеть в ВР казака Гаврилюка снайпера Пашинского или провокатора Семенченко.

Опрос проводился на территории Украины в период с 26 ноября по 1 декабря 2018 года. Общее количество респондентов составило 2020 человек. Метод опроса - прямые интервью. Вероятная погрешность - 2,2%.

Ольга Талова

Источник
Новости партнеров
 

 

 

Загрузка...