Полная версия

Будет ли ядерный вихрь? Две Кореи мирятся вопреки США

  Просмотров: 345

Основной темой нынешних межкорейских переговоров был заявлен вопрос по улучшению отношений между государствами, в том числе возможное участие спортсменов из КНДР в Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, которые начнутся 9 февраля. Помимо этого, стороны планировали обсудить "пути улучшения долговременных связей".

Долгожданная оттепель?

Корейские СМИ сообщают о том, что стороны договорились возобновить полноценную работу горячей линии связи между вооружёнными силами двух государств. Её основной целью является недопущение обострения ситуации в регионе. Сам факт того, что Пхеньян и Сеул перешли от прямой информационной конфронтации к диалогу и осторожному сотрудничеству, свидетельствует о том, что самая острая фаза миновала. Сам по себе конфликт нагнетается внешними силами, в первую очередь Соединёнными Штатами, а обе части разделённого корейского народа не хотят войны. 

Давление на две Кореи

Вашингтон последовательно идёт по пути давления как на Сеул, так и на Пхеньян. Главная задача США — не допустить стабилизации в регионе, граничащем с главным геополитическим противником в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Китаем. Южная Корея, традиционно находящаяся под влиянием Вашингтона, не в состоянии проводить полностью независимую внешнюю политику и вынуждена двигаться в фарватере старших партнёров. После развала СССР Северная Корея может рассчитывать лишь на поддержку КНР, при этом США регулярно провоцируют Пхеньян агрессивными манёврами у его границ и воинственной риторикой в информационном поле. О нежелании Соединённых Штатов способствовать разрешению конфликта не раз в своих выступлениях говорил Владимир Путин.

Так, в ходе пресс-конференции в конце прошлого года глава российского государства рассказал о том, как США, по сути, вынуждали Северную Корею нарушать договорённости о прекращении ядерной военной программы: 

Я уже говорил и хочу Вам ещё раз повторить, в 2005 году с Северной Кореей в принципе договорились о том, что она прекращает свою ядерную военную программу. Северная Корея взяла на себя определённые обязательства. Все согласились и подписали эти соглашения.

Буквально через несколько месяцев Соединённым Штатам показалось мало этих договорённостей. Сразу были произведены аресты счетов северокорейских банков, и сказали, что Северная Корея ещё должна что-то сделать за пределами договорённостей.

Но Северная Корея плюнула на всё это, вышла из всех договорённостей и начала снова развивать свою ядерную программу. 

Клочок земли и десятки Чернобылей 

КНДР атакует базы США в Японии и Корее в случае агрессии США

Корейский полуостров — это небольшая полоска земли, способная разнести в клочья всю Азию. На отрезке длиной 450 км и шириной 100-150 км расположены десятки атомных реакторов, а также множество секретных военных объектов. В случае полномасштабного конфликта никто не застрахован от ядерной катастрофы, в десятки раз превосходящей Чернобыль.

Вполне возможно, что в ближайшее время Вашингтон вновь предпримет шаг в традиционном для американцев ключе и пойдёт на обострение. Несмотря на обещания не проводить военные манёвры до окончания Олимпиады, Северной Корее лучше запастись выдержкой с тем, чтобы не реагировать на провокации, которые обязательно будут.

Афанасьев Андрей
Источник
Новости партнеров