Полная версия

Чечня выступила за пожизненное правление Путина

  Просмотров: 259

Парламент Чечни единогласно проголосовал за внесение в Государственную думу законопроекта о возможности занимать должность президента России три срока вместо двух. Такое заявление обнародовала накануне пресс-служба законодательного органа:

Парламент Чечни под председательством Магомеда Даудова постановил внести проект в Госдуму в порядке законодательной инициативы, а также направить его в правительство РФ и Верховный суд для официальных отзывов». 

Изначально это предложение поступило от главы Чечни Рамзана Кадырова. В прошлом месяце он выступил с инициативой, которая бы позволила Владимиру Путину иметь возможность переизбираться в 2024 году ещё на один срок.

Законопроект, который будет рассмотрен нижней палатой парламента, предполагает внесение поправки в статью Конституции России, регламентирующей сроки замещения должности президента. 

Число депутатов, присутствовавших на заседании, не уточняется, инициатива была поддержана единогласно, сообщил со ссылкой на пресс-службу парламента «Интерфакс». 

Инициатива не из Кремля

В Кремле возможность изменения основного закона страны в обозначенной области пока не рассматривается. И. о. пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнул, что этот вопрос не стоит на повестке дня.

Чеченский лидер Рамзан Кадыров во время двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Фото: www.globallookpress.com

При этом глава Чечни, инициировавший этот процесс, в недавнем интервью отметил, что не считает нужным искать Владимиру Путину замену, пока здоровье и силы позволяют ему управлять страной:

Пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Такое моё личное мнение, и я его не меняю. Сейчас Путину нет альтернативы... Поэтому я считаю, что мы можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя».

Кадыров отмечает, что многие успешные государства идут именно по такому пути. «Почему Китай может, Германия может, а мы — нет? Если в интересах народа это нужно, почему мы не можем внести изменения? Я от себя скажу: мы не должны даже спрашивать у самого Путина! Народ, Совет Федерации, Госдума, другие государственные институты должны инициировать и принять такое решение, собрать подписи и вынести на всенародный референдум... Я уверен, в итоге все поддержат это».

Действительно, недавно в Китае было отменено ограничение на количество сроков для главы государства. Кроме того, по уже действующему в Германии законодательству Ангела Меркель стала канцлером уже в четвёртый раз, и гипотетически это не предел. В случае успеха на следующих парламентских выборах она может занять пост канцлера в пятый раз.

После интервью Кадыров опубликовал отдельную запись в своих социальных сетях, в которой ещё раз заверил, что эту инициативу он ни с кем не согласовывал: «Со всей ответственностью заявляю, что своё мнение я ни с кем не согласовывал, не обсуждал. Я просто исхожу из той ситуации, которая сегодня сложилась во всём мире, в частности вокруг нашего государства. Если кто-то думает, что наши недруги за рубежом в ближайшие годы изменят открыто враждебную политику в отношении России, то глубоко заблуждается».

По мнению главы Чечни, это единственный способ обеспечить выживание государства:

Мы наглядно видим, что президент России Владимир Путин последовательно и жёстко проводит курс на развитие экономики и социальной сферы, повышение уровня жизни населения, укрепление обороноспособности. Это позволило нейтрализовать попытки США и их союзников вызвать в стране экономический, политический и общественный кризис».

Министр национальной политики, внешних связей, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров отмечает, что Владимир Путин пользуется безоговорочным авторитетом во всех частях России, и сделал особый акцент на стремлении народов нашей страны сохранить свои традиции:

На сегодняшний день Владимир Владимирович Путин — это президент, который исполняет чаяния и надежды русского и всех остальных народов России, право быть великой державой. Державой, способной отстоять свой суверенитет, свою независимость, способной самостоятельно двигаться в бушующем море геополитических страстей. Державой, которая хочет сохранить свои традиции, традиции своих народов, семейные ценности».

Руководитель чеченского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Ислам Сайдаев. Фото: rusorel.info

Верность традициям своего народа и семейным ценностям характерна для наиболее консервативной части общества, чаще всего тяготеющей к тем или иным формам централизации политической власти.

Руководитель чеченского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Ислам Сайдаев считает, что нашей стране стоит постепенно переходить к традиционной форме политического устройства: «Я за то, чтобы Россия плавно переходила на принципы царствования именно царя. Не только на три срока. Надо делать на вечный срок. Почему можно в Казахстане и в каких-то других государствах, а нам нельзя? Мы — страна со своими древними традициями, обычаями, и ничего такого я в этом не вижу. Тем более человек известен всему миру, он поднял Россию с колен и показал миру, что мы — сильное, мощное государство, имеем своё мнение по каждому вопросу, и более того, что Россия является миротворцем, в том числе участвуя в конфликте на Ближнем Востоке и в других местах. Так что Путин — вполне достойная фигура, чтобы править и три, и четыре срока, и больше — настолько, насколько ему поверит народ, а народ доверяет ему всецело».
Афанасьев Андрей
Новости партнеров
 

Загрузка...