Полная версия

Чего ждать Украине от вступления в НАТО

  Просмотров: 385

Ситуация, в которой оказалась наша страна спустя четыре года после государственного переворота февраля 2014 года, со все большей остротой ставит вопрос о необходимости радикальной смены курса в области внутренней и внешней политики.

Надежды на улучшение положения после вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом явно не оправдались. Экономика находится

в состоянии коллапса, положение в ней вследствие прогрессирующей деиндустриализации все больше ухудшается. Катастрофическое падение жизненного уровня населения привело к тому, что более половины его оказалось за чертой бедности. Для миллионов наших людей главной заботой стало просто выжить. Страна вымирает. Беспрецедентная коррумпированность и безответственность поразили все структуры и звенья государственного аппарата. Подорваны устои украинской государственности, возможность проведения самостоятельной внутренней, внешней, оборонной, кадровой политики, попраны основополагающие начала правового, демократического, социального государства, каковым провозгласила себя Украина, - принцип верховенства права, соблюдение Конституции, защита общепризнанных в демократическом мире прав и свобод граждан.

Все это происходит в условиях, когда на Востоке страны пятый (!) год продолжается братоубийственная война, а со стороны действующей власти не исходит и намёка на решимость и настроенность приложить усилия к прекращению её. Более того. Все свидетельствует о том, что дело ведётся к тому, чтобы ещё больше обострить ситуацию и довести её до полномасштабной войны с Россией с расчетом на поддержку Запада.

В этом контексте активизировались в последнее время дискуссии о вступлении Украины в Организацию Североатлантического договора - НАТО. Президент Порошенко даже заявил о намерении предложить Верховной Раде внести в Конституцию положение о членстве нашей страны в Альянсе как конечной цели её внешней политики. Усилилась психологическая обработка населения в про-НАТОвском духе. Этому подчинена деятельность мощного государственного идеологического аппарата. Общественность убеждают в том, что только членство в НАТО гарантирует Украине безопасность, сохранение её независимости и территориальной целостности.

Любые попытки разобраться в ситуации, реально оценить последствия такого шага пресекаются. Свежий тому пример - принятое на днях решение Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины о запрещении изданной ещё в 2009 году книги «Заявка на самоубийство. Зачем Украине НАТО», содержащей статьи известных в Украине политиков, учёных, государственных деятелей, а также другие материалы, в частности, публиковавшиеся в разное время на страницах газеты «2000. Она включена в список изданий, «содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение терактов, посягательств на права и свободы граждан».

Ничего подобного в книге нет. Напротив, все её содержание подчинено обоснованию необходимости строгого соблюдения Конституции, проведения разновекторного внешнеполитического курса Украины, повышения её роли в строительстве единой Европы без разделительных линий как непременному условию обеспечения её независимости и безопасности, мирного труда нашего народа, реализации и защиты национальных интересов. В этом едины авторы опубликованных в упомянутом издании материалов, представляющие различные политические силы украинского общества. Запретив книгу, власти не только грубо нарушили Конституцию, но ещё раз показали, что в сегодняшней Украине бесцеремонно подавляется всякое инакомыслие, игнорируется воля народа, объявленного единственным источником власти в стране.

Выбор внешнеполитической ориентации Украины после развала Советского государства и провозглашения её независимости оказался непростым делом. Во-первых, продолжают сказываться исторически сложившиеся различия между отдельными её регионами. Во- вторых, геополитическое и геостратегические положение Украины как крупного государства, находящегося в центре Европы, обусловило стремление, с одной стороны - Запада, с другой - России держать её под своим влиянием. А поскольку отношения между ними носят сложный характер, от правящих кругов Украины как суверенного государства требуется исключительно осторожный, всесторонне взвешенный подход к определению внешнеполитического курса, который наилучшим образом отвечал бы её национальным, государственным интересам.

Это учитывали депутаты Верховного Совета УССР, принимая 16 июля 1990 года Декларацию о государственном суверенитете Украины. В ней закреплено стремление Украины быть постоянно нейтральным, неядерным государством, не входящим ни в какие военные блоки. Осуществляя Декларацию, Верховная Рада Украины приняла 24 августа 1991 года Акт о провозглашении независимости Украины, то есть юридически придала Декларации силу закона. 1 декабря 1991 года Акт о провозглашении независимости был поддержан внушительным большинством украинского народа на Всеукраинском референдуме. Руководствуясь этим важнейшим государственно-правовым документом, Верховная Рада Украины приняла 26 июня 1996 года Конституцию Украины.

Вопрос о внешнеполитической ориентации Украины - её внеблоковом статусе - решён в законодательных актах высшей правовой силы, подтверждён волей подавляющего большинства нашего народа и закреплён в Основном Законе страны. Но из этого следует, что изменить этот статус можно только путём внесения соответствующих изменений в Конституцию , которые - в случае их принятия квалифицированным большинством членов парламента - должны быть одобрены на новом Всеукраинском референдуме. Любые попытки втянуть страну в НАТО, которые предпринимались до сих пор, не соответствовали украинской Конституции, совершались в ее нарушение.

Развитие событий последнего времени свидетельствует о том, что нынешняя власть, выражающая интересы компрадорского капитала и пронацистски настроенных кругов, будет делать все, чтобы Украина стала, наконец, членом Альянса. А поскольку последнее, решающее слово по этому вопросу должен сказать народ, важно, чтобы граждане знали, чем это чревато для Украины. Необходимо учитывать, что сегодняшняя ситуация кардинально отличается от той, в которой Украина провозглашала государственную независимость. К власти в стране пришли силы, отказавшиеся от нейтрального характера внешней политики, придав ей односторонне прозападный, антироссийский характер. Два государства, два братских народа, несколько столетий жившие в одной стране, стали врагами, а Россия объявлена агрессором.

До опасной черты испортились отношения Запада и России. По общему признанию, они сейчас хуже, чем во времена Холодной войны, если не сказать больше. Нарастает опасность перерастания её в войну «горячую». Американцы явно не прочь, чтобы она началась на Европейском континенте, и чтобы Украина явилась тараном в борьбе Запада с Россией. Они всячески поддерживают евроатлантические устремления нынешнего украинского руководства, размещают свои военные базы, воинские подразделениями в государствах Восточной и Центральной Европы, поощряют нарастающие в них русофобские настроения, фактически причастны к войне на Востоке Украины - предоставляя её Вооруженным силам военную технику, вооружения, обучая военнослужащих и т.д. Из-за позиции некоторых европейских государств (ФРГ, Франция) США пока не удалось добиться подписания с Украиной ПДЧ - Плана действий по подготовке к членству в НАТО. Чтобы удовлетворить амбиции украинских руководителей, решено предоставить Украине не предусмотренный НАТОвскими документами статус «аспиранта» Альянса.

Дальнейшее углубление сотрудничества с НАТО в условиях, когда, как и в случае с Ассоциацией с Европейским союзом, Украина выполняет все требования, предъявляемые к его членам, не обладая их правами, ещё больше ограничит и без того урезанный её суверенитет. При обретении же членства в Альянсе американские военные базы непременно появятся и на украинской земле, что ещё больше усилит опасность для нашей страны.

В этой связи вспоминается такой эпизод. Как-то во время приёма в одном из зарубежных посольств в начале 2000-х годов (я тогда возглавлял парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны) в беседе со мной знакомый польский дипломат сказал: «Хорошо, если Украина будет принята в НАТО». На мой вопрос: «Почему?» - он ответил: «У вас есть первоклассный Яворовский полигон» (во Львовской области), у Польши такого нет. Теперь и нам будет где проводить военные учения. К тому же, если, не дай Бог, случится что-то серьёзное, то бомбы и ракеты посыплются сначала на Украину, а на нас, если останутся,- во вторую очередь».

Тогда мне это показалось неудачной шуткой. Каково же было моё удивление, когда почти 10 лет спустя прочитал в парламентской газете «Голос Украіни» (от 28 февраля 2009 года) поразительное, граничащее с цинизмом, откровение бывшего заместителя министра обороны Республики Польши, бригадного генерала Станислава Козея о том, что «евроатлантическая интеграция Украины важна для Польши, поскольку таким образом из пограничной страны Североатлантического альянса РП (Республика Польша - Г. К.) окажется внутри организации. С точки зрения национальных интересов РП это было бы значительно лучшее положение, чем сегодня. Поэтому Польша не случайно является сторонницей скорейшего вступления Украины в НАТО».

Оказывается, не шутил тогда польский дипломат - просто под бокал вина высказал сокровенное желание лидеров нашего ближайшего соседа и партнера - отодвинуть НАТОвскую границу подальше от себя - на восток. И когда они все эти годы обхаживают Украину, прямо-таки «загоняя» её в Североатлантический альянс, то не следует обольщаться: ими движет отнюдь не забота о безопасности и благополучии нашей страны, хотя они и называют себя «адвокатами Украины». Их совершенно не беспокоит то, чем обернется для нашей страны большая война, лишь бы Украина помогла Западу - даже ценой своего уничтожения - нанести поражение России. А наши люди должны об этом знать и делать выводы.

Прозападные деятели в украинском политикуме, средства массовой информации развертывают массированные пропагандистские кампании, цель которых - представить НАТО как структуру, которая в значительной мере уже утратила военный характер, несёт другим странам мир, демократию и свободу. Недавно, в связи с 19-й годовщиной начала бомбардировок Альянсом бывшей Югославии, которые начались без согласия Совета Безопасности ООН и продолжались 78 дней, появились материалы, оправдывающие действия НАТОвской военщины, уничтожившей в Сербии и Черногории от 1200 до 2500 человек, преимущественно мирных граждан, сотни промышленных и инфраструктурных объектов, причинившей материальный ущерб, исчисляемый десятками миллиардов долларов. Большой резонанс в мире вызвало бомбардирование государственного радио и телевидения Сербии в Белграде в ночь на 23 апреля 1999 года, когда вещание осуществляли три телевизионных канала и четыре радиостанции - предавали (в записи) интервью Слободана Милошевича. Погибли 16 сотрудников РТС, многие были ранены. Разрушены главная аппаратная, другие помещения.

Киевская газета «День», известная своей про-НАТОвской позицией, предприняла попытку оправдать эту преступную акцию тем, что бомбардировке подверглась «пропагандистская машина» Милошевича, мол , это были «ракети проти ненависті і брехні». Не будет лишним заметить, что РТС в Белграде был уничтожен спустя месяц после начала НАТОвской авантюры. А виновным в его уничтожении был признан и осуждён на 10 лет лишения свободы (наказание полностью отбыл) бывший руководитель государственного радио-телевидения: он, видите ли, игнорировал предупреждение представителей НАТО о предстоящей бомбардировке и не обеспечил безопасности своих сотрудников...

Не будем забывать и того, что Верховная Рада Украины ещё в дни, когда происходили трагические события на Балканах, - в марте 1999 года в принятом Постановлении отметила, что действия Альянса против независимого балканского государства «однозначно показали, что Организация Североатлантического договора является агрессивным военным блоком, руководство которого присвоило право чинить суд и расправу над любым суверенным государством, не считаясь ни с Уставом Организации Объединенных Наций , ни с нормами международного права и морали».

Последующие события, в частности НАТОвская акция против законных властей Ливии и другие, подтвердили справедливость оценок, которые были даны украинским парламентом Альянсу и его действиям как неоправданным и антигуманным. К слову, указанное Постановление было принято по докладу председателя парламентского комитета по иностранным делам Бориса Ильича Олийныка, который находился в Белграде в дни, когда НАТОвские стервятники бомбили мосты на Дунае. Проект Постановления, поддержанный большинство депутатского корпуса, был подготовлен и внесён им и мною.

Было бы непоправимой, трагической ошибкой, если бы наш народ не учёл уроки недавнего прошлого. Должны быть приняты неотложные меры к прекращению кровопролитного конфликта на Востоке страны, возвращению на практике конституционного статуса Украины как нейтрального, внеблокового государства, добиться официального закрепления этого статуса и его реальных гарантий Организацией Объединенных Наций. Украина должна стать надёжным звеном, связывающим Западную и Восточную Европу. В этом - путь к возрождению её могущества и процветанию.

Георгий Крючков
Источник
Новости партнеров
 

Загрузка...