Полная версия

Что означает визит короля Салмана в Россию?

  Просмотров: 644

«Arab News», Саудовская Аравия

Из-за государственного визита короля Салмана в Россию появилось слишком много домыслов. Понятно, что больше всего вопросов вызывает ситуация в Сирии, особенно если учесть, что Москва и Эр-Рияд поддерживают в конфликте противоборствующие стороны.
Учитывая значение визита и вложенные в него миллиарды долларов, напрашивается очевидный вопрос: пошел ли Эр-Рияд, который считает жестокий режим Асада ответственным за катастрофу в Сирии, на уступки перед Москвой на этом фронте?

Однако министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр подтвердил приверженность Эр-Рияда своей позиции, заявив, что улучшение отношений с Москвой поможет объединить сирийскую оппозицию и заставить ее более активно участвовать в переговорах.
Хотя это и не положит конец страданиям сирийского народа, само собой разумеется, что более тесное сотрудничество между двумя тяжеловесами, такими как Эр-Рияд и Москва, будет в большей степени способствовать нахождению решения, чем если каждая сторона займет свой угол и откажется взаимодействовать на конструктивной основе.

В конце концов, любой, кто не признает значимость России на Ближнем Востоке, должно быть, не обратил внимания на снижение роли США. Сегодня это стало реальностью прежде всего благодаря бывшему американскому президенту Бараку Обаме и его опрометчивой внешней политике. Таким образом, Саудовская Аравия как региональная держава должна взаимодействовать с Москвой в собственных интересах и интересах региона.
Нет места формуле «с нами или против нас»

Наиболее необычные мнения относительно визита короля Салмана продемонстрированы в авторских статьях — к примеру, в статье Newsweek, написанной аналитиками RAND Беккой Вассер и Говардом Дж. Шатцем. Оба автора утверждают, что визит, похоже, нацелен на то, чтобы оставить Соединенные Штаты в одиночестве. Однако это далеко от истины и демонстрирует постыдный подход к внешней политике по принципу «кто не с нами, тот против нас», которого придерживался бывший президент страны Джорджу Буш-младший.

При всем уважении к авторам, само собой разумеется, что отношения между Саудовской Аравией и США имеют долговременный стратегический характер. Как и в случае с другими странами, они сталкиваются со взлетами и падениями, однако ни один здравомыслящий аналитик не может игнорировать позитивное влияние, которое оказал на эти отношения президент Дональд Трамп, как и тот факт, что после саммита в Эр-Рияде в этом году американо-саудовское сотрудничество достигло беспрецедентного уровня.

Утверждать обратное в статье в таком авторитетном издании и сделать это, сославшись в качестве аргумента на решение королевства диверсифицировать свой военный арсенал, купив оружие у России — это все равно что сослужить плохую службу читателям Newsweek. Саудовская Аравия, окруженная враждебными соседями и ополченцами, имеет право защищаться и, как и любая страна в мире, она имеет право приобретать оружие, которое отвечает ее требованиям в области обороны.

Кроме того, следует учесть, что Саудовская Аравия умеет поддерживать хорошие отношения с разными странами, не подвергая при этом угрозе стратегическое партнерство с такими крупными союзниками, как Соединенные Штаты. Последний, но не менее важный пункт заключается в том, что визит короля Салмана — это только начало и шаг вперед. Обеим сторонам еще очень многое предстоит сделать, прежде чем российско-саудовские отношения можно будет считать стратегическими.

Фейсал Дж. Аббас 

Источник
Новости партнеров