Полная версия

Диктатура мовы: «Киева больше нет. Есть Кыив»

  Просмотров: 441

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении один из языковых законов. Данный законопроект отличается крайним радикализмом, были гораздо более мягкие версии.

Однако идущих на новые выборы депутатов сия малость ничуть не смущает, ведь ориентируются они исключительно на «патриотический» электорат, поэтому законопроект «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного» был принят 261 голосами при 226 необходимых. Единственными кто проголосовал «против» стал «Оппозиционный блок» в полном составе и несколько внефракционных нардепов.

Радикализм «мовного» закона?

Выбирая в вопросах украинизации кнут или пряник, власти однозначно сделали выбор в пользу кнута, введя штрафы и уголовную ответственность за несоблюдение. Так, за пренебрежительное отношение к украинскому языку предусматривается лишение свободы на срок до трёх лет или выплаты в казну государства до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Украинский становится обязательным в сфере обслуживания. Все меню, каталоги (включая электронные), ценники, маркировки товаров и тому подобное должны оформляться на мове. Персонал должен общаться к клиентам также на государственном языке. Обслуживание на других языках допускается лишь по обоюдному согласию клиента и обслуживающего персонала.

Все помнят душераздирающие истории Ларисы Ницой, в которых она сетовала, что с ней не хотят общаться на мове? Или скандал с ивано-франковским общественником, которые недавно подал на Харьков в суд, утверждая, что здесь творится «сепаратизм», а именно все разговаривают и ведут делопроизводство на русском языке. Помнится, тот же активист до сих пор судится с польской фирмой, которая прислала ему стиральную машинку без украинской маркировки. Теперь-то он точно выиграет дело.

Теперь все «патриоты» будут довольны, ведь таким образом можно отомстить всем, кто ранее на тебя косо посмотрел. Нахамила продавщица в магазине? В тюрьму ее за то, что отказалась обслуживать тебя на государственном языке. Официантка облила кофе? Штраф ей, так как извинилась на языке «страны-агрессора». Ну и так далее.

Кроме того, теперь правительство окончательно может расправиться с неугодными ей СМИ, такими как, например, «Страна». В законопроекте есть норма согласно которой, все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии. В эфире телеканалов можно будет говорить только по–украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский.

Очень интересно, что будут делать «патриотические» СМИ типа одесской «Думской», чей главный редактор Олег Константинов, фанатически поддерживающий Майдан, еще в 2014 и в 2015 годах кричал, что никаких нападок на русский язык нет (а именно на нем ведется сайт вот уже много лет), это «тупые фантазии ваты!». Получите и распишитесь, как говорится.

Обязательным украинский язык также становится в сфере культуры. Все анонсы концертов и других массовых мероприятий могут осуществляться только на украинском языке. Если выступающие не владеют украинским, то организаторы обязаны обеспечить переводчика. Театральные представления на других языках должны обеспечиваться субтитрами. Фильмы также должны показываться на украинском языке. Если в фильмах есть реплики на иностранных языках, они должны быть субтитрованы или озвучены на украинском языке.

Таким образом все артхаусные и кинотеатры с узкой спецификой, типа «Боммера» в Харькове, которые крутят иностранное кино на языке производителя, могу смело закрываться, ведь показ фильмов на иностранном языке разрешен в количестве не более 10% в месяц от общего числа лент.

Идиотическим новшеством является использование собственных имен исключительно на украинском, а также перевод транслитерации в соответствии со звучанием на мове. Одеса, Кыив, Харкив, Кропывныцькый (Кировоград) и т.д. Привыкайте!

Единственным положительным нюансом в данном законопроекте оказался отказ от «мовных инспекторов», которые должны были контролировать соблюдение стандартов государственного языка. Видимо депутаты посчитали, что будет нечестно, если взятки будут идти в карманы простых уличных активистов, а не им.

Впрочем, это только первое чтение, мало ли что еще смогут придумать.

Даже украинцы против!

В социальных сетях сегодня не протолкнуться от осуждений и саркастических шуток из-за принятого «мовного» закона.

«В связи с законопроектом №5670-Д меня стал живо интересовать важный вопрос: а вот тех русскоязычных товарищей, что были за майдан, будут держать в отдельном гетто, или вместе с нами, ватниками?», - шутят пользователи.

В целом же, помимо шуток и сарказма в соцсетях царит возмущение.

«В ходе следующего избирательного цикла, когда у Украины уже будет томос с автокефалией, а мова будет единственным способом публичной и межличностной коммуникации, останется лишь принять аналог Нюрнбергских законов Третьего рейха.

И тогда те русскоязычные, что поддержали майдан, попадут в правовую категорию «мишлинги», русские, которые не пожелают ассимилироваться, станут евреями (к тому времени большая часть оставшихся евреев покинет Украину).

NewsOne и 112 к тому времени как телеканалы исчезнут, за просмотр "Россия-24" будет угловное наказание, а книжки на русском объявят «дегенеративными» и сожгут (лучшие экземпляры будут храниться на полках в личных библиотеках неогеббельсов и ньюгерингов).

И вот тогда Украина заживёт», - считает эксперт сайта «Сонар-2050» Иван Лизан.

А некоторые другие пользователи выражаются более прямолинейно.

«Вся эта история с "мовным законом" предсказуема. Ибо экономика в г...е, инфляция, коррупция, олигархи и вот это все. Разгребать это стоящие у власти олигархические кланы не хотят. А переизбраться и задобрить националистический электорат надо. По счастью Порошенко, этот самый электорат туп как валенок и готов есть говно с ложечки, если предложат есть ридною мовой, яка е писнэю соловьиною. Вот его говном и кормят. Чтобы продолжать дальше грабить страну. Вот только не могу понять, чего так поторопились с принятием. Ибо должно идти по нарастающей. А дальше только мовные инспекторы и прочая пед..стия. Верной дорогой идете, товарищи. Жду с нетерпением, когда одесские патриотические СМИ наконец перейдут на ридну мову - как по закону. Они этого достойны. Может заодно и мову выучат», - пишет одесский журналист и фотограф Максим Войтенко.

Глава партии «Наши» Евгений Мураев и вовсе считает этот законопроект – разрушительным для страны.

«Сегодня Верховная Рада Украины проголосовала за Закон №5670-Д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.

Для принятия решения потребовалась далеко не одна ударная волна пламенных речей спикера Парубия. А пока депутаты ушли на обед, мы будем продолжать терять страну. Именно так: по-варварски и под тоталитарную дудку центральной власти.

Ходить в цирк - это одно, участвовать в нем - другое! Больше не упрекайте. Тем более, если им руководят клоуны. Да и наблюдать за групповым изнасилованием Конституции и Регламента считаю для себя соучастием. Желаю всем мудрости, больше не ошибайтесь в выборе. То, что творится в ВРУ - уже даже не смешно. Это разрушительно для страны», - прокомментировал он.

В заключение. Буквально накануне одна из моих знакомых опубликовала пост-жалобу, в котором возмутилась качеством образования в школах и попросила перевести ей на понятный язык заданные в школе слова.

«Какой бред учат наши дети в школе... Помогите перевести подчеркнутые слова!», - написала она.

Некоторые товарищи решили проявить недоумение, почему украинка не знает, цитирую, «диалектных слов», ведь они есть в любой стране. В ответ пользователи сообщили, что диалекты и наречия должны изучать филологи в ВУЗах, но никак не дети в школе. Впрочем, не думается, что это остановит «истинных украинцев» от замещения литературных слов польско-венгерским суржиком.

Юлия Гаврильчук
Новости партнеров