Полная версия

ЕС сменит режим в Британии, чтобы досадить США

  Просмотров: 345

Поводом и уникальной возможностью расквитаться с Лондоном, долгие годы вставлявшим палки в колеса европейской интеграции, в том числе и в интересах США, стали переговоры по Brexit, которые всё больше заходят в тупик и грозят большими неприятностями Терезе Мэй

У Брюсселя и ведущих европейских столиц накопилось много претензий к США и есть очень сильное желание «намылить американцам голову». Однако прекрасно понимая, что это невозможно, так как у них разные весовые категории, европейцы решили на глазах Вашингтона наказать его главного европейского союзника – Британию, поскольку это старое пиратское королевство сильно обидело Брюссель успешным референдумом о выходе из Евросоюза и наглыми требованиями на переговорах о «разводе». Особенно — своим стремлением сохранить все плюсы «сожительства» с ЕС, исключив при этом все минусы. Но так не бывает.

Одно унижение за другим

На последнем саммите Евросоюза в Зальцбурге канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась пожать британскому премьеру Терезе Мэй руку, а на групповом снимке полностью заслонила своими габаритами более стильную британскую даму, поставленную во втором ряду и долго на этом мероприятии не задержавшуюся. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер постоянно унижает Британию, заявляя, например, что у него создается ощущение, что это ЕС выходит из Британии, а не наоборот. Хотя если Брюсселю и Лондону не удастся договориться об условиях «развода», в континентальной Европе даже не смогут приземляться британские самолеты.

Глава правительства ЕС не удержался на днях в Брюсселе и спародировал, передразнил Мэй, станцевавшую по завершении съезда Консервативной партии под песню группы ABBA «Dancing queen» – от радости, по причине того, что внутрипартийная оппозиция не стала немедленно требовать её ухода. И что она всё еще «королева».

Эта «импровизация» преследовала, похоже, цель показать Британии, что ей припомнят, как долго и успешно она занималась вредительством в ЕС, и что теперь наступает время расплаты.

Разумеется, европейцы и британцы, считая себя цивилизованными людьми, всё-таки стараются сводить счёты в вежливой и учтивой манере. Поведение Меркель тут только доказывает, насколько немцы близки к русским, поскольку часто делают то, что думают, в то время как британцы и другие европейцы предпочитают сарказм или притворное, показное, пустое дружелюбие.

Пустые речи, туманные перспективы

«Октябрьский совет, который состоится на следующей неделе, будет важным этапом. Мы ожидаем, что он станет тем самым моментом, когда мы добьемся определенного прогресса», — заявил в Палате общин британского парламента министр по вопросам Brexit Доминик Рааб.

По его словам, в последние недели диалог между Лондоном и Брюсселем активизировался, и стороны «подходят всё ближе к приемлемым решениям».

Весьма обнадеживающие, на первый взгляд, слова. Однако к этому саммиту в середине октября стороны уже должны были прийти к соглашению, так как на нем вообще планировалось принять документ о будущем характере двусторонних отношений на основе достигнутых договоренностей. Теперь достижение принципиального соглашения отодвигается – на начало ноября. С ним можно будет потянуть и еще, заменив в официальной повестке дня обсуждение взаимных разногласий осуждением Москвы по итогам старых или новых антироссийских провокаций.

Однако, сколько веревочке ни виться, м-р Brexit явится в ночь с 29 на 30 марта 2019 года. А это уже совсем скоро. Переиграть свою судьбу британцам, которые уже сильно пожалели, что на такое решились, будет очень непросто. Им придется съесть для этого вначале свою гордость. И только Лейбористская партия, в случае вероятной победы на следующих парламентских, возможно, досрочных выборах, может попробовать решиться предложить британцам повторно высказаться по данному вопросу, поскольку и раньше выступала против разрыва с Европой.

Неразрешимая проблема

Осуществимость попыток правительства Мэй, несмотря на негодование по-прежнему яро поддерживающей Brexit оппозиции внутри собственной партии, реализовать вариант «мягкого развода» с ЕС – так называемый «план Чекерса» – вызывает большие сомнения. Как и сообщения о том, что советнику британского премьера по вопросам взаимоотношений с ЕС Оливеру Роббинсу удалось якобы достичь существенного прогресса в вопросе о будущем североирландской границы с главным переговорщиком со стороны Брюсселя Мишелем Барнье.

Оказывается, обе стороны хотят сохранить «прозрачность» этой границы для людей, товаров и услуг, но как сделать это, не нарушая целостность европейского единого рынка, с одной стороны, и таможенной территории сбежавшей из Европы на свои острова Британии, с другой, еще не придумали. И вряд ли придумают. Ведь если оставить Ольстер в европейском таможенном союзе, то он перестанет быть частью британского, а если не оставить, то граница между обеими частями Ирландии перестанет быть «прозрачной», а на вновь разделенном «Зеленом острове» могут снова открыться националистические, сепаратистские и межобщинные язвы, не говоря уже об экономических убытках. А там и до ирландского терроризма недалеко – относительно недавно это была ещё грозная сила.

Обеспечить прозрачность границы через Ирландию можно только в одном случае – если вся Британия не выйдет из единого экономического пространства ЕС, если она отменит Brexit и, как блудный сын или блудница, явится с повинной в Брюссель. Это было бы, по крайней мере, честно. В отличие от СССР никакой процедуры выхода из ЕС стран-членов не было предусмотрено. Да и мир усложнился настолько, особенно в экономической сфере, что представить себе заранее все трудности и невероятные проблемы, связанные с «разводом» с ЕС, было очень непросто. Этим приходится заниматься сейчас, когда эмоции в основном отступили. Причем в условиях, когда Британия оказалась одна, против всех, как в свое время против Гитлера. Но уже нет на горизонте потенциально дружественной России, которая могла бы прийти к ней на помощь, а США, по другую сторону Атлантики, не слишком спешат помогать. Президенту Дональду Трампу нужна вся Британия, с потрохами, Вашингтон не собирается делить её с ЕС. А что будет при новой американской администрации – кто знает? Ориентироваться в столь неопределенной ситуации на Вашингтон – себе дороже.

Немыслимый шпагат Мэй

Поэтому и приходится Терезе Мэй, сознательно отвлекая внимание публики на происки «коварной России», нести откровенную чушь, что она временно сохранит Британию в ЕС, но при условии запуска процесса выхода из него. Об этой «стратегии» поведала сегодня газета «Таймс». По её данным, перед отъездом на саммит ЕС в Брюссель в следующий вторник Мэй соберет заседание кабинета министров и разъяснит там свой план и предложения: как сохранить всю страну в таможенном союзе с ЕС, из-за предстоящего выхода Британии из которого на континент уже побежали компании, ведущие банки, перекочевали сотни миллиардов евро.

Этот шаг Мэй станет заявкой на развал её кабинета. Согласно той же «Таймс», несмотря на проведенную в нем премьером чистку и удаление целого ряда заметных фигур вроде экс-главы МИД Бориса Джонсона и бывшего ответственного за Brexit Дэвида Дэвиса, даже их заменившие министры могут выступить против Мэй. Конкретно названы в этой связи новый министр иностранных дел Джереми Хант, глава МВД и восходящая звезда консерваторов Саджид Джавид, упоминавшийся выше Доминик Рааб, министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув. Все они пока что поддерживали Мэй, но известны тем, что решительно выступают против дальнейших «уступок» Брюсселю.

Эти деятели представляют влиятельное крыло Консервативной партии, где считают наилучшим способом урегулирования отношений с ЕС «канадский вариант» – что-то вроде Соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли (СЕТА) между ЕС и Канадой, которое, кстати, тоже будет очень непросто заключить по причине достаточно длительного членства Британии в ЕС. Но такое соглашение, развязав Британии руки во многих вопросах, положит, в частности, конец свободному перемещению рабочей силы и приведет к появлению настоящей границы между обеими частями Ирландии. В общем, круг замкнулся.

Что имеем в итоге?

Таким образом, получается, что в условиях неприятия Брюсселем «плана Чекерса» и неприемлемости для окружения Мэй дальнейших «уступок» ЕС, единственным реальным вариантом разрешения британо-европейских противоречий является… катастрофический Brexit. То есть разрыв вообще без всяких договоренностей, который будет очень болезненным для всех участников конфликта, но для британцев – в три-четыре и более раза болезненным. Досрочных выборов в этой ситуации «танцующей королеве» просто не избежать.

И можно предвидеть даже, чем они закончатся: поражением запутавшихся в Brexit консерваторов, полным хаосом в британском правящей классе и победой лейбористов, лидер которых Джереми Корбин ставил с самого начала под сомнение причастность России к инциденту в Солсбери и наверняка не будет слишком строг к Москве за эту провокацию его предшественницы на Даунинг-стрит, 10.

Новости партнеров