Полная версия

Энгдаль: Финасы США под угрозой

  Просмотров: 551

Ф. Уильям Энгдаль.  Для тех, кто внимательно следит за основными финансовыми рынками, может заметить тревожные признаки следующего крупного цунами на финансовом рынке США, сигналы об этом  приходят все чаще. Несколько недель назад внимание уделялось так называемым развивающимся рынкам, особенно Турции, Аргентине, Индонезии, Индии или Мексике. В средствах массовой информации редко упоминается связь этих событий с намеренным выводом долларов из мировой финансовой системы “создателем ” долларов – Федеральной резервной системой США. Теперь этот процесс угрожает вызвать резкое падение не только американских акций, но и высокорисковых мусорных облигаций, долга США по недвижимости, автокредитованию, задолженности по кредитным картам. Трамп надеется на продолжение экономического успеха и победы на выборах 2020 года, а так же на ноябрьские промежуточные выборы. ФРС может помешать этим планам.

Интересным фактом, мало обсуждаемым за пределами профессиональных финансовых кругов, является тот факт, что каждая крупная финансовая паника или крах, начиная, по крайней мере, с паники 1893 года в США, были организованы в пользу доминирующей фракции в финансах за счет конкурентов. Это было в случае с крушением 1907 года, когда ”Федеральная Резервная Система ” того времени, фракция на Уолл-Стрит вокруг J. P. Morgan, вызвала панику, чтобы получить определенное преимущество над проблемными конкурентами. Поскольку JP Morgan, Рокфеллеры и банки Уолл-Стрит с помощью манипуляций создали частную Федеральную Резервную Системы в 1913 году, то именно ФРС проектирует периодические обвалы рынка после того, как та же политика ФРС создала спекулятивный бум в активах ранее.

Великий крах 1929 года на Уолл-Стрит был преднамеренно вызван политикой процентных ставок ФРС, привязанной к давлению Банка Англии Монтегю Нормана после 1927 года, чтобы снизить процентные ставки в США и  стимулировать приток золота в Лондон. Когда ставки США создали опасный пузырь на фондовом рынке, ФРС повысила ставки  в 1929 году и  пузырь лопнул, вызвав Великий крах и Великую депрессию. В 1990-х годах ФРС Гринспена намеренно поощряла еще один спекулятивный пузырь на Уолл-Стрит, известный как Dot.com,  председатель ФРС выступил с речами, восхваляющими “новую экономику”, и накормил фондовый пузырь сниженными процентными ставками, прежде чем снова поднять их и лопнуть пузырь в марте 2000 года. После крушения доткомов, тот же Гринспен резко снизил ставки снова, всего лишь до 1% в 2003 году, явно поощряя бум недвижимости и восхваляя создание на  Уолл-Стрит ипотечных ценных бумаг и “безпроцентных кредитов”. Когда тот же Гринспен начал сознательно повышать ставки ФРС с 2006 по сентябрь 2007 года, начался полномасштабный ипотечный коллапс в США. Он удачно уволился незадолго до этого.

Сейчас ФРС находится на ранней стадии очередного цикла ужесточения процентных ставок, повышения ставок после беспрецедентных десяти лет нулевых ставок и количественного смягчения. В дополнение к повышению ставок, она также разматывает QE это стало называться  количественное ужесточение -продажа казначейских и других облигаций, которые она приобрела в течение последнего десятилетия QE, фактически уменьшая доступный банковский кредит. Ставки стали робко расти в 2017 году с постепенно повышения процентных ставок ФРС с нулевых уровней за последние восемь лет. Теперь с новым председателем ФРС, Джеромом Пауэллом, ставки, похоже, значительно возрастут в ближайшие месяцы.

В то же время ФРС начала возвращать купленные ранее на $4 трлн казначейских и корпоративных облигаций,  активов США в течение последнего десятилетия. На сегодняшний день они продали $231 млрд казначейских и ипотечных ценных бумаг, выведя эквивалент из ликвидности банковской системы.

Объединенное воздействие возрастающих  ставок ФРС и ликвидация ее Казначейских активов из QE создают  сжатие долларовой ликвидности во всем мире. Это в основном ощущалось на уязвимых развивающихся рынках, таких как Турция или Аргентина, в последние недели начали расти внутренние процентные ставки США это угрожает положить конец эйфории Уолл-Стрит и его фондовому пузырю. С начала кризиса в 2008 году фондовый индекс S&P 500 вырос на беспрецедентные 387%.

Теперь,  мы добавляем в эту жуткую смесь тот факт, что благодаря щедрости Трампа, снижения налогов и рост военных и иных расходов,  федеральный дефицит США подскочит до почти $1 трлн в этом году, и останется на этом уровне, по крайней мере, десять лет.

Долговой пузырь США

Десятилетие самых низких процентных ставок ФРС в истории создало гротескное искажение в заимствованиях в большинстве секторов экономики США от федерального правительства до корпораций и домашних хозяйств. Долг федерального правительства в настоящее время составляет рекордные $ 21 трлн, более чем в два раза больше, чем в 2008 году, когда разразился кризис банка Lehman. Корпоративный долг США является беспрецедентным 6,3 триллиона долларов, а единственным условием такой долгой устойчивости, являются низкие процентные ставки на запредельно низком уровне.

Долг домашних хозяйств США составляет более $ 13,3 трлн, что значительно выше пика 2008 года. Из них большая часть-это опять же ипотечный долг, более 9 триллионов долларов, почти на уровне 2008 года. Из этого долга домохозяйств беспрецедентный $ 1,5 трлн студенческий кредит. В 2008 году эта цифра составляла менее половины или 611 млрд. долл. Добавьте еще 1,25 трлн. доллара в автокредиты и запишите задолженность по кредитным картам, и США попадут в классическую долговую ловушку, как только рост процентных ставок ФРС вызовет банкротства в стиле домино, поскольку компании и владельцы ипотечных кредитов не смогут удовлетворить долговые платежи и итог –  рост количества дефолтов.

Хотя нет уверенности, что повышение процентных ставок ФРС вызовет обвал фондового рынка к ноябрьским промежуточным выборам, ясно, что к 2020 году ФРС поставит экономику США в тяжелую рецессию или депрессию. Это завершит президентство Трампа, если власти решат, что другой вариант более полезен для их глобальной повестки дня.

“Мы не сможем назвать это рецессией, это будет хуже, чем Великая депрессия”,-сказал Питер Шифф, менеджер фонда, который ожидал краха 2007 года. Шифф прогнозирует крупный экономический спад до окончания первого срока президентства Трампа. “Экономика США находится в гораздо худшем состоянии, чем десять лет назад.”Только на этот раз ФРС находится в гораздо более слабом положении, чем в 2008 году, а общий долг США намного превышает уровень десятилетней давности. Экономика США и правительство США не так непобедимы, как кажется некоторым. Вопрос в том, что его заменит? Китайско-российско-иранская альтернатива Евразии, наиболее перспективная альтернатива, должна предпринять гораздо более последовательные шаги, чтобы изолировать свои экономики от доллара, если они хотят добиться успеха.

Ф. Уильям Энгдаль

Новости партнеров