Полная версия

Если бы русские не помешали полякам, сегодня бы галичан не было

  Просмотров: 480

Украинские националисты Галиции сегодня очень любят порассуждать на тему «козней» России и «помощи» цивилизованной Европы в вопросе становления украинской нации. Между тем архивные данные говорят о том, что именно Европа всячески уничтожала их предков и пыталась ассимилировать, и только помощь России помогла им в бурные годы ХХ века остаться у себя на родине этническим большинством

О том, как в СССР в 20-30-е фактически был во многом создан украинский народ говорилось уже много. А вот о том, как поляки чуть было не уничтожили его «западную половинку» говорят очень мало. А жаль. Ведь все цифры, которые приведены ниже историкам известны уже очень давно… 

Эту историю следует начать с того момента, когда после первого раздела Речи Посполитой Галиция очутилась в составе Австрийской империи…

«Королевство Галиции и Лодомерии»

В 1772 году «лоскутная» империя Габсбургов пополнилась очередным инородным элементом. В ее состав в следствии первого раздела вошли земли бывшей Речи Посполитой. Несмотря на то, что сюда попала и часть Малой Польши, 79% населения присоединенных территорий составляли русские (в Восточной Галиции без Малопольши этот процент был гораздо выше, но статистики отдельной у нас нет). В смысле русины. А саму территорию в Австрии назвали «Королевство Галиции и Лодомерии». 

Как мы понимаем украинцев тогда здесь еще не было (даже в планах), а с учетом небольшого процента русинов в составе населения Малопольши, польское население Восточной Галиции на 1772 года за исключением Львова/Лемберга составляло здесь считанные проценты. Да и со Львовом они на тот момент в восточной части королевства могли насчитывать не более 10-12% (остальные были евреи и немного армяне).

С первых же десятилетий австрийского господства этническая ситуация в регионе начала быстро меняться не в пользу русских. Уже к 1849 г. население Восточной Галиции выросло до 3 113 320 человек. Причем русины составляли уже всего 71% его населения (уже без Малопольши). При этом 210 тысяч бывших русинов австрийцы уже записали в поляки, так как те к тому времени окатоличились и перешли в общении на польский язык. С учетом этого доля польского населения региона выросла до 21% или до 635 113 человек. Евреев было 245 950 человек или 7,9%. 

А дальше правящая верхушка королевства, которым после реформ в империи в 1860-х всегда руководил поляк, начала настоящий культурный геноцид русских. То есть тех, чьи потомки сегодня себя считают галичанами. Дело в том, что благодаря цензовой избирательной системе местные органы власти на протяжении всего периода после реформы плотно «оккупировали» представители польской национальности, составлявшие большинство среди зажиточной части населения королевства. И именно это позволяло им творить над своими более многочисленными земляками самые разнообразные притеснения.

Также более быстрому ополячиванию русинов способствовало присвоение польскому языку на территории королевства статуса официального в 1869 году, что требовало его обязательное изучение во всех общественных школах данной территории, которые как раз в это время начали массово открываться. 

Таким образом, на фоне общего роста населения Галиции процент русского а затем и совместно русского и украинского населения (именно тогда появилось впервые разделение галичан на русских-русинов и украинцев) начал быстро падать.

К тому же экономические невзгоды и голод заставил многих галичан эмигрировать за океан. 

Мы все сегодня знаем об украинских диаспорах США, Канады, Аргентины и т.д. Все они сложились именно в конце ХIХ - начале ХХ века из галицких переселенцев. Причем, часть из них уезжала на восток под покровительство православного императора. Как результат за 33 предвоенных года Галицию покинуло почти полмиллиона русинов. 

По итогу к 1910 году согласно переписи населения в Восточной Галиции насчитывалось уже 5 334 193 жителя. Причем, русинами были уже только 62,5% населения или 3 млн. 124 тысячи человек. Поляками считалось 22,4% населения или более миллиона человек. А еще 170 тысяч были пока еще не совсем поляками. Говорили то они уже на польском, но исповедовали пока греко-католицизм, а потому считались еще отдельной группой. Очень быстро росла в регионе еврейская диаспора 13% (около 600 000 человек)

Примечательно, что армяне к этому времени практически полностью исчезли из Галиции. 

Итак, можно подвести итог австрийского господства в Восточной Галиции. С почти 90% доля русинов в этническом составе территории уменьшилась до 62,5%. За это время резко вырос процент польского населения территорий. Но то были только цветочки. Ибо пришло время Первой мировой войны и восстановлению на территории Галиции новой Речи Посполитой. 

Речь Посполитая ХХ века

В 1914 году на территории Галиции развернулись упорные бои между русской армией с одной стороны и австро-венгерской, а затем и немецкой с другой. Территория переходила из рук в руки, причем русинское население, которое встретило русскую армию в 1914 году, как освободителей в 1915-ом, то есть сразу после возвращения «эуропейцев», сразу же было подвержено репрессиям. Десятки тысяч человек умерли в концлагерях, а часть людей была вынуждена убегать вместе с русской армией.

Затем по Галиции прокатилась гражданская война и по ее итогу она оказалась вновь в составе Новой Речи Посполитой. 

Есть данные переписи населения 1931 года. Согласно ее данным, русинов в Галиции на тот момент осталось всего 1 196 855 человек. Зато появились украинцы в количестве 1 675 870 человек. 

Я бы хотел поподробнее остановиться на этой цифре. То есть еще в начале 1930-х в Галиции, этом украинском якобы «Пьемонте», население помнило свои русские корни. И перевес в пользу украинской самоидентификации на тот момент был не такой уж и подавляющий. Причем в абсолютных величинах число русских и украинцев вместе уменьшилось на почти полмиллиона человек. При этом поляки же в 1931 году составили уже почти треть жителей региона (29,9%), плюс 10% записались в переписи евреями. 

К этому моменту стало понятно, что дни русских, да и украинцев, в Галиции сочтены. Рано или поздно поляки бы их ассимилировали. Причем с учетом тенденций ХХ века, очень быстро. И не случайно именно в это время появились первые банды будущих бандеровцев, которые начали бороться с польским засилием. Вообще-то все эти ОУНовцы и прочие в основном и еще задолго до Волынской резни боролись именно с поляками, а не с русскими. Это уже потом в 1940-х их приспособили к этой вековой части борьбы Европы с Россией. А до этого все это были сепаратисты и преступники Речи Посполитой. 

Должно было случиться чудо, чтобы этот процесс был повернут вспять. И это чудо случилось в 1939 году. В Галицию вновь вступили русские.

Все мы помним историю Второй Мировой. Страшное было время. Немецкие фашисты провели геноцид многих народов Европы. Затем они получили ответную реакцию со стороны тех же поляков и чехов. Украинские националисты резали поляков и вынудили многих из них бежать. Сегодня поляков в Галиции осталось немного. Гораздо меньше, чем это было в 1939 году. Подавляющее число населения региона считает себя украинцами. Русинов почти не осталось. В общем, много чего произошло за последние 70 лет. Но что можно сказать абсолютно точно, не случись в 1939 года распада польского государства и не отбери Сталин Галицию, не было бы сегодня здесь ни русинов, ни по большей части и галичан с их памятниками Бандере и Шухевича. Большая бы их часть уже давно была бы ассимилирована поляками, а недоассимилированные осколки где-то «далеко в горах» пытались бы цепляться за остатки своей самоидентичности.

yurаsumy
Источник
Новости партнеров