Полная версия

Есть ли перспективы реальных военных перемог Киева в новых условиях

  Просмотров: 330


Кавалерийская кучмо-зеленская атака по прекращению огня на переговорах в Минске, как известно, оказалась неудачной. Причём свои позиции они сдали без боя, даже поверхностно не изучив вопроса, как в действительности к прекращению огня относятся солдаты и офицеры на передке, так как рефлексировали и нападали на мирные инициативы тыловые порохоботы, чиновники, журналисты, далёкие от фронта.

Ответы сознательно давались в эмоциональном тоне, дабы спровоцировать нужную реакцию в обществе. Вот как ответил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука: «Когда у наших ребят существует опасность для их жизни, а я, например, командир артиллерийской бригады и имею приказ не открывать огонь, а мне по рации постоянно идёт доклад моих друзей, что их там сейчас уничтожают. Извините, я что нелюдь, что я буду соблюдать эти приказы, чтобы моих братьев уничтожили? Я конечно буду палить, чтобы прекратить убийство моих друзей».


Но по этой логике ополченцы тоже имеют право на «взаимность», отсюда и гробы «героев». Это война, и правила «ответки» известны всем. Комбат «Донбасса» Вячеслав Власенко (позывной Филин) указывает, что в случае с гибелью бойцов «Азова»* те сами  напросились на ответку, потому что трое суток долбили  из миномётов, выкладывая всё на видео.

Для чего и почему война нужна Порошенко, свидомитам, азовцам и прочим вдохновителям бойни, понятно – без войны они потеряют сверхдоходы или превратятся в «непотріб».

Но война в том виде, в котором она существует, трагична и невыгодна не только для методично разрушаемого Донбасса, но и для Украины. И особенно для её армии, которую теперь перестали именовать «лучшей в Европе». Потому что не за что.

Армия, зарывшаяся в землю, пьющая и ворующая амуницию и технику, несмотря на все озвученные реформы, является сомнительным средством ведения победоносной войны.

Тактические прикидки украинского Генштаба ещё при Муженко, свидетельствовали, что начало активных боевых наступательных действий даже на выгодных участках (Станица Луганская, Зайцево, авдеевская промзона с выходом на Ясиноватскую развязку, Докучаевск) приведут к ощутимым потерям личного состава и техники и к микроскопическому успеху, от которого придется отходить долго и со слезами. При этом возможная ответка ополчения на невыгодных для ВСУ направлениях (Золотое, Красногоровка) может грозить их потерей.

Верхушка ВСУ в понимании этого выглядит куда адекватней военных экспертов вроде лишившегося чувства реальности генерала Игоря Романенко.

Потому фронт стоит на месте, обмениваясь обстрелами и действиями ДРГ, и пока, кроме двухстороннего прекращения огня, никакой альтернативы этому нет. Если не считать фейковых наступлений, интернет-бросков и условных побед, совершаемых в соцсетях специалистами по виртуальным перемогам.  Например, известный блогер Necro Mancer 8 июня в своем блоге в Twitter в посте «Тяжелейшие потери ДНР» обнародовал видео «подрыва диверсантами из 8-го полка спецназа вражеского «Урала», в котором ехали российские наёмники». Информацию мгновенно подхватывают СМИ, не обращая внимания, что это запись сделана в апреле 2017 года, и свежая «победная новость» – откровенный фейк.

Еще один «создатель перемог», не менее известный блогер Анатолий Штефан (Штирлиц) приписал к победам ВСУ убийство спецназовца ГРУ РФ Никиты Белянкина, убитого армянскими шашлычниками 1 июня в подмосковном посёлке Путилково. И вновь украинские СМИ, включая даже агентство УНИАН, этот фейк раздувают.

На известном портале Depo.ua уже четвёртый год существует рубрика «Перемоги недели». Если в эти «перемоги» верить, «российско-террористические войска» уже потеряли убитыми миллиона полтора. Там тоже гибель Белянкина внесена в список побед украинской армии.

А вот еще один знаменитый враль, наевший на войне широкое лицо волонтёр 54-ОМБр Юрка Мысягин пишет в социальной сети Facebook: «Полк Азов некоторое время назад провёл успешные боевые действия, в результате которых были заняты новые передовые позиции на Светлодарской дуге. Именно по этим позициям враг наносил огонь своей артиллерией».

Мысягин в очередной раз подставляет штаб ООС, который уверял, что недавние потери «Азова» вызваны не неожиданным ночным обстрелом, как представляет пресс-служба штаба ООС, а оказывается, ополченцы замочили штурмовую группу, которая совершала наступательные маневры на пристрелянной территории, за что и поплатилась. То есть врёт либо Мысягин, либо главком ООС Сырский, либо оба. Как говорится, хорошо бы минометы, да фейкометы уже отстрелялись.

Между тем смерть боевиков «Азова», сопряженная с инициативами Кучмы, привела к крупному скандалу. Тот же Мысягин уверяет, что в неудаче виноват не Зеленский или Хомчак, якобы отдающие приказы не стрелять, а командиры оперативного территориального управления «Північ» или штаба ООС, у которых просили артприкрытия, а они просьбу проигнорировали. Теперь идут проверки.

В одной из версий есть «сознательное допущение» гибели штурмгруппы с тем, чтобы обвинить в нарушении договоренностей  ополчение и сорвать разведение войск в Станице Луганской, что и произошло.

Ожидать каких-либо оживлённых действий на фронте (кроме провокаций) до окончания предвыборной кампании и серьёзной рокировки командования, не следует. Зеленскому явно не до «освобождения Донбасса», хотя порошенковская креатура среди генералитета, которой плевать на жизни подчинённых, вполне может устроить ещё несколько попыток прорывов с летальными исходами, свалив гибель «хлопців» уже на нового президента. И это может стать системой, а от крови, как показывает опыт Петра Алексеевича, отмыться уже невозможно. Потому, чего бы ни требовали от Зеленского его натовские партнеры или нашёптывал Волкер, есть один выход – выдержать готовящееся перемирие и ещё раз постараться прекратить вести огонь или хотя бы свести обстрелы к минимуму.  Опять же зима приближается, а донецкий уголь дешевле и тепла от него больше.

Василий КАЧУРА

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...