Полная версия

Европейские связи укронацистов из «Азова»

  Просмотров: 316


Несмотря на очевидный провал крайне правых национал-фашистов на внеочередных выборах в украинский парламент, шедших объединенным списком ВО «Свобода», их сила и влияние в обществе никаким образом от этого не снизились. А полученный за последние пять лет военный опыт, умение владеть улицей и совершать любые провокации вплоть до госпереворота, безусловно, будут востребованы и заокеанскими кураторами, и олигархами для осуществления контроля над новой властью.

В марте этого года нью-йоркская организация Soufan Group, анализирующая ситуацию с безопасностью по заказу правительств разных стран, назвала «Азов» (запрещен в РФ) «критически важным узловым компонентом транснациональной сети воинствующих экстремистов». К сожалению, этому есть серьезные подтверждения. Самым наглядным доказательством того, что национал-радикалы никуда не ушли и не уйдут из украинской политики, являются их прочные связи с национал-фашистскими движениями Европы, которые именно в «Азове» видят один из рычагов переформатирования всей Европы на правонационалистический лад.


Достаточно сказать, что «Азов» последовательно выступает за создание «восточноевропейской конфедерации правых националистических «этно-государств», свободных от влияния как «культурного марксизма» Евросоюза, так и «нео-большевизма» России». И с учетом неуклонного роста влияния правых сил в ЕС идеи украинских неонацистов могут оказаться не такими уж и утопическими.

На сегодня укронацисты «Азова» наладили тесные связи с ультраправыми организациями Германии, Италии, Хорватии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Национал-фашистские движения этих стран не только оказывают политическую поддержку своим идеологическим собратьям, но и регулярно подпитывают своими боевиками азовцев, желающих вести войну в Донбассе до победного конца, логическим завершением чего должна стать зачистка непокорного региона от местного населения.

Судя по результатам журналистского расследования агентства BIRN, ключевым плацдармом и полигоном украинских ультраправых сил на сегодня становится Хорватия. Политическое крыло «Азова» давно наладило отношения с ультраправым хорватским политическим блоком, показавшим впечатляющий результат на майских выборах этого года в Европарламент. Тогда кандидат от Хорватии с ультраправыми и антисербскими взглядами Ружа Томашич набрала наибольшее количество голосов от избирателей в своей стране, а выдвинувшая её ультраправая Sovereigntists получила третье место (8,5%).

Как считают здешние национал-фашисты, именно Хорватия способна нейтрализовать в регионе как российское, так и европейское влияние. Об этом, в частности, говорила хорватская националистка А. Вишарт, присутствовавшая в качестве наблюдателя на проходившей в Киеве в 2018 году конференции «Интермариум». Естественно, этот опыт крайне важен для азовцев.

Одним из тех, кто сейчас активно продвигает идею создания иностранного легиона «Азова» на базе Хорватии, является 43-летний Денис Шелер. Он уроженец хорватской столицы Загреба, ветеран хорватской войны 1991-1995 гг., участник карательной операции в Донбассе в 2014 и 2015 гг. Судя по признаниям Шелера, хорватов в составе батальона «Азов» тогда насчитывалось примерно 30 человек.

А. Шелер убежден: война на Украине – часть «борьбы за белую европейскую расу, ее культуру и историю». По его словам, украинское движение «Азов» поможет воплотить в жизнь мечту о создании «Европы наций», что находит полное понимание в Хорватии среди тамошних ультраправых.

Движение «Азов» за последние годы провело целую серию собраний и конференций с ультраправыми группами по всей Европе (в том числе с немецкой неонацистской «Национал-демократической партией» (NDP) и итальянским неофашистским движением Casa Pound). При этом для союзников из Западной Европы «Азов» проводит ежегодную конференцию Paneuropa, а для соратников из Центральной и Восточной Европы организует мероприятие под названием «Интермариум».

Что касается последнего – это так называемый Балто-Черноморский союз «общественной инициативы», призванной работать на формирование антироссийского альянса в Восточной Европе, взаимодействовать с различными добровольческими структурами, существующими при военных ведомствах Польши и прибалтийских странах. Кстати, «Интермариум» или «Междуморье» как концепция системы региональной безопасности была выдвинута ещё в 30-е годы известным русофобом тогдашним главой Польши Юзефом Пилсудским.

В сентябре с. г. «Азов» планирует впервые провести «Интермариум» в формате выездной конференции в хорватском Загребе. Основная тема конференции – создание «иностранного легиона» из числа ультраправых при поддержке хорватских ветеранов боевых действий. По словам упомянутого выше Д. Шелера, в Хорватию должны приехать делегаты из Украины, Польши, стран Балтии, Норвегии, Дании и Швеции. А почетным гостем будет лидер «Азова» Андрей Билецкий.

По мнению большинства экспертов, эта конференция даст возможность «Азову» максимально укрепить связи с хорватским альянсом ультраправых партий Sovereigntists. К слову, именно благодаря Билецкому концепция «Междуморья» стала частью «официальной геополитической доктрины «Азова». Судя по размещенным анонсам на его официальных страницах, ожидаемое создание на конференции в Загребе иностранного легиона «упростит жизнь иностранцам, стремящимся принять участие в боевых действиях на востоке Украины».

Ещё в марте 2018 года в интервью Nordic Resistance Movement международный секретарь «Азова» Алена Семеняка посетовала на то, что украинское правительство тормозит попытки по привлечению иностранных рекрутов к боевым действиям в Донбассе. «Но в будущем мы надеемся создать собственный иностранный легион. Тогда-то мы и сможем громко и вслух заявить о наборе добровольцев», – говорила она. И вот теперь основы этого подразделения могут быть заложены в хорватском Загребе.

Как следует из публикаций «Азова» в соцсетях, ключевой фигурой в создании этого легиона является Бруно Зорица под позывным Зулус. Во время войны в Хорватии он командовал батальоном специального назначения «Франкопан» хорватских вооруженных сил, является признанным специалистом по этнической зачистке сербов (обожаемый украинскими националистами «хорватский сценарий») и подготовке новобранцев. Кстати, в октябре 2018 г. Б. Зорица выступил на конференции «Интермариум» в Киеве, где сообщил о «тесных контактах» с руководителем учебного центра «Азова». «Мы готовы делиться опытом и знаниями с украинскими военнослужащими», – подчеркнул он тогда.

Помимо Хорватии украинские нацисты были замечены в январе с. г. в Риме. 7 января делегации «Национального корпуса» (политического отделения «Азова») и «Карпатской Сечи» приняли участие в ежегодном марше итальянских неофашистов, организованном под эгидой неофашистского объединения Casa Pound. С последней организацией тогда же были налажены, как следует из официальных релизов, «братские отношения», чтобы «обменяться опытом и усовершенствовать координацию» усилий.

Тогдашний марш неофашистов был приурочен к годовщине расстрела 7 января 1978 г. «Красными бригадами» штаб-квартиры неофашистской партии «Итальянское социальное движение» (ИСД). Шествие неофашистов было действительно массовым и хорошо организованным, а украинская делегация насчитывала не одну сотню.

Контакты украинских неонацистов с Casa Pound возникли сразу же после госпереворота. 22 февраля 2014 года Casa Pound публично поддержал победу евромайдана. А после развязанной карательной операции в Донбассе ветеран итальянского неофашизма 1970-х годов Франческо Саверий Фонтана, участвовавший в евромайдане, вступил в июне 2014 года в создававшийся батальон «Азов» и стал в нем инструктором. После того как он вернулся в Италию, он и наладил тесные контакты азовцев с тамошними неофашистами.

Ф. Фонтана (третий справа) с подельниками

Следует отметить, что «Азов» имеет ряд разветвлений и даже формально неподконтрольных ему организаций. Так, для политического движения существует «Национальный корпус», для войны в Донбассе – полк «Азов». А вот для наиболее ушибленной части нациков существует формально отдельная организация «Карпатская Сечь», являющаяся едва ли не самой радикальной из украинских ультраправых организаций, открыто использующая нацистскую символику времен НСДАП и Третьего рейха.

В ноябре 2018 года «Карпатская Сечь» пыталась направить целый отряд на ежегодный марш польских ультраправых в Варшаве. Однако ей закрыли границу обеспокоенные поляки. Но несмотря на этот «неприятный» эпизод, «Карпатская Сечь» и «Азов» имеют тесные связи с польским неонацистским движением «Штурмовики» и его лидером Витольдом Добровольским.

Особые отношения у азовцев с немецкими неофашистами. В мае прошлого года вышеупомянутая А. Семеняка выступала на конгрессе REGeneration Europa, проведенном «Молодыми националистами» в городе Риза (федеральная земля Саксония). Эта организация является молодежным крылом Национал-демократической партии Германии (Nationaldemokratische Partei Deutschlands, NPD), выступающей с апологетикой вермахта во Второй мировой войне. Кстати, такие же встречи регулярно немецкие неонацисты организовывают с представителями ВО «Свобода».

15 октября (день создания УПА – запрещенной в РФ организации), украинские националисты традиционно проводят факельные шествия в Киеве. В прошлом году в этом шествии принимали участие «Молодые националисты» и представители неонацистской партии «Третий путь» (Der III. Weg) Германии. На следующий после марша день «Молодые националисты» и «Третий путь» вместе с представителями итальянского неофашистского центра Casa Pound Italia приняли участие в организованной «Национальным корпусом» в Киеве конференции Paneuropa, в которой принимало участие и ВО «Свобода».

Стоит отметить, что это уже далеко не первый визит делегации «Третьего пути» на Украину. На аналогичном марше 2017 года их делегация также присутствовала. К слову, именно эту организацию в Германии считают одной из крупнейших объединений неонацистов. Самое же интересное, что эти неонацисты постоянно в ходе своих визитов в Киев посещают места захоронения солдат вермахта под Киевом, торжественно почитая их память в своеобразном почетном карауле с поднятыми знаменами. А помогают им во всем этом нынешние потомки бандеровцев из того же «Азова».

В этом деле немецкие неонацисты более откровенны, нежели украинские, рассказывающие байки о том, якобы их идейные потомки в УПА воевали против немецко-фашистских оккупантов. Немецкие неонацисты так прямо и говорят: «В борьбе против большевизма и за независимую Украину она (УПА. – К.Т.) неоднократно сотрудничала с немецкой армией». И этим, кстати, объясняют нынешнюю тесную идейную дружбу!

Стоит также отметить, что выпущенный весной с. г. в виде отдельной брошюры доклад межрегионального общественного движения «За демократию и права человека» под названием «Международные контакты полка «Азов» говорит также о тесных связях украинских неонацистов, помимо озвученных стран с ультраправыми Дании, Канады и Румынии.

Международный альянс русофобов и неонацистов именно в этой организации видит политическое будущее Украины. И даже если сейчас после выборов их лидеры меньше будут на виду, массовая работа с молодежью не будет прекращаться. И как только созреют условия для ультраправого переворота в стране – азовцы будут первыми на баррикадах.

Константин ТУЛИН


Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...