Полная версия

Главная цель Вашингтона на Украине - максимально ослабить ВС РФ

  Просмотров: 309

«Русские дали нам восемь лет на подготовку украинской армии внутри Украины. Главной ошибкой России весной 2014 года стало то, что Российская армия остановилась в Крыму»

Такое откровенное заявление сделал руководитель учебной военной миссии США на Украине Тодд Хопкинс.

На одном из брифингов в Пентагоне, наставник ВСУ, рассказал, что сразу же после «Крымской весны» Вашингтон и Киев активизировали подготовку украинских силовиков по стандартам НАТО.

«Военным университетом» для ВСУ стал полигон в городе Яворов, под Львовом, где еще во время каденции Леонида Кучмы разместился Международный центр миротворчества и безопасности, курируемый американцами.

Тогда же, в 2014-м, Пентагон запустил специально для ВСУ учебную программу JMTG- U (Объединенная многонациональная группа по подготовке — Украина), местом реализации JMTG- U как раз стал Яворовский полигон. Стоит отметить, что по программе JMTG- U обучались и боевики из нацбатов «Азова»* и «Правого сектора»*.

В конце февраля этого года, сразу после начала СВО, миссия JMTG- U покинула Яворов, но не перестала действовать. Теперь кураторы из Пентагона обучают украинских военных в безопасной для американцев Баварии, на полигоне 7-й армии США в городе Графенвёр.

Из открытых источников можно узнать, что одноименный полигон Графенвёр, расположенный в восточной Баварии, был первоначально построен имперской Германией перед Первой мировой войной. Он был расширен Вермахтом в 1938 году и использовался для отработки тактики блицкрига. Американские военные оккупировали его в 1945 году и с тех пор эксплуатируют.

По словам Хопкинса, в процессе обучения, украинским военнослужащим удалось добиться прогресса при управлении тяжелой артиллерией, средствами противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, бронетанковыми и пехотными соединениями.

Задача учебного процесса состоит в том, чтобы украинские боевики стали способны обучать личный состав ВСУ, когда они вернутся на Украину, в кратчайшие сроки.

Представители Пентагона неоднократно заявляли о том, что США не планируют задействовать свои войска на Украине. Главная цель Вашингтона — максимально ослабить ВС РФ, и создать все условия для того, чтобы Россия увязла в конфликте на долгое время.

Евгений Поддубный

*-запрещенная на территории РФ организация

Источник
Новости партнеров