Полная версия

Имена инструкторов НАТО, работающих на Украине

  Просмотров: 454


Уже давно ни для кого не является секретом вмешательство иностранных государств, прежде всего США и стран НАТО, в политику Украины. В военной сфере страна вообще превращена в полигон для отработки общевойсковых и специальных операций. Западные военные структуры, украинские власти и военное начальство тратят серьёзные средства на подготовку украинских батальонов с помощью американцев, англичан и канадцев. Эти инструктора работают на Украине постоянно, мы внимательно отслеживаем ротации всё новых и новых групп. Благодаря утечкам информации из военных структур Украины мы регулярно публикуем личные данные этих инструкторов, их воинские звания и национальную принадлежность.

Одним из ведущих западных государств, которые активно действуют в военной сфере на территории Украины, является, наряду с Великобританией и США, Канада. В Стране кленового листа сильны позиции западноукраинской (галицийской) диаспоры. Галичане начали выезжать в Канаду ещё в конце XIX века, когда Галиция была под властью Австро-Венгрии. Галичане спасались от бесправия, нищеты, высоких налогов и безземелья, которые выпадали на их долю в Австро-Венгрии. Причём предпочитали селиться в глухих районах Канады, где долго сохраняли свою этническую идентичность. После Второй мировой войны украинскую диаспору Канады пополнили галичане-коллаборационисты, бежавшие за океан от возмездия за службу в дивизии СС "Галиция" и других нацистских карательных структурах. Сегодня галицийская диаспора в Канаде представлена в том числе министром иностранных дел Христей Фриланд и командующим Вооружёнными силами Канады Полом Винником.



Поэтому неудивительно, что Вооружённые силы Канады самым активным образом участвуют в подготовке украинской армии, национальной гвардии и других силовых структур, участвующих в карательной операции против восставшего Донбасса.

Канада даже выделилась. В рамках совместной межнациональной комиссии (специального органа, задача которого — реформирование Вооружённых сил Украины), куда входят США, Великобритания, Канада, Швеция, Польша, Литва и Дания, Канада проводит собственную военную тренировочную миссию — UNIFIER ("унифицировать"). В рамках этой операции инструкторами Вооружённых сил Канады осуществляется подготовка военнослужащих ВСУ для участия в боевых действиях в Донбассе. Операция продолжается с 2015 года и два раза продлевалась, в 2017 и в 2019 годах. О продлении миссии руководство Канады просила украинская диаспора в этом государстве. После решения правительства Канады о продлении миссии решено, что она будет продолжаться как минимум до марта 2022 года.

В рамках операции UNIFIER на территории Украины одномоментно находится не менее 200 военнослужащих Вооружённых сил Канады, причём канадские военные получили разрешение проводить занятия в любой точке Украины, чем они активно пользуются.


Только в апреле 2019-го для подготовки украинцев в Национальную академию Сухопутных войск имени Гетмана Сагайдачного в воинскую часть А4138 (с. Старичи, Львовская область) прибыла делегация из Канады, члены которой принимают участие в подготовке военнослужащих ВСУ в рамках операции UNIFIER. Работа делегации по подготовке украинцев продлится до 30 сентября 2019 года. В составе этой делегации — канадские военнослужащие лейтенант Паскаль Джосеф, старший капрал Габриэль Бюсьер, капрал Филипп Литальен-Нормандэу, капрал Габриэль Парент.

В рамках той же операции UNIFIER с 15 апреля по 31 октября 2019 года, в рамках реализации вышеупомянутой операции, предоставлен специальный допуск на территорию Национальной академии Сухопутных войск им. Гетмана Сагайдачного военнослужащим ВС Канады капитану Жан-Мишелю Поке (Jean-Michel Paquet), капитану Эрику Боузаза (Eric Bouzaza), старшему унтер-офицеру Эрику Лапоинту (Eric Lapointe), капитану Натали Жеро (Nathalie Gereau), сержанту Джереми Паилю (Jeremie Paille)

Осенью этого года, предварительно вторая-третья декада сентября, планируется визит канадских военных в учебный центр в Десне (169-й учебный центр Сухопутных войск ВСУ в/ч А0665 н.п. Десна, Черниговская область). Там планируется ротация действующих в настоящее время канадских военных.


Примерно в это же время, в апреле 2019-го, на базе отдельной бригады морской пехоты ВМС Украины в городе Николаеве состоялся практический семинар для командиров взводов подразделений бригады. Занятия вели военнослужащие-инструктора армии США старший лейтенант Джеймс Кемп (James Camp), капитан Николай Россовский (Nikolaj Rossovskij), капитан Чад Эрнст (Chad Ernst), старший лейтенант Эрик Майерс (Eric Mayers), старший лейтенант Николас Дилан (Nicholas Dilan), сержант Тайлер Шитс (Tyler Sheets).

Не отстают от своих канадских и североамериканских партнёров по международной миссии и представители Литвы. Только в начале апреля текущего года в районе ответственности украинской оперативно-тактической группы (ОТГ) "Север" работала делегация из Литвы во главе с чрезвычайным и полномочным послом Литвы на Украине Мариусом Януконисом и военным атташе при посольстве Литвы на Украине, полковником Альгирдасом Норкусом. Целью работы делегации была демонстрация поддержки со стороны Литовской Республики карательной операции Вооружённых сил Украины и украинских органов власти в районе проведения так называемой Операции объединённых сил. Сопровождали делегацию: полковник Мирошниченко Р.М. — заместитель начальника штаба ОКП Объединённых сил по стратегическим коммуникациям, полковник Бартош О.М. — начальник группы военного сотрудничества ОКП ОС. В программе визита фигурировала встреча с командованием 30 омбр (в/ч А0409), руководством Семёновского и Талаевского районов Черниговской области, Луганской областной военно-гражданской администрации, Лисичанского городского совета и других структур.


Как видим, активность военных миссий стран НАТО на Украине не ослабевает. Причём даже президентские выборы не оказали на график работы этих миссий и их перспективные планы никакого существенного влияния. А это лишний раз свидетельствует о том, что Украина рассматривается руководством Запада как военный антироссийский плацдарм. И смена Порошенко на Зеленского никак не меняет военных планов, направленных на дестабилизацию военной обстановки на границах с Россией.

К счастью, мотивация большей части украинских военнослужащих оставляет желать лучшего. Как мы знаем, от 40 до 80% бойцов батальонов, прошедших на украинских полигонах курс подготовки с участием натовских инструкторов, всё равно уходят со службы после завершения контракта. Да и решение российской власти о расширении категорий граждан Украины, имеющих право претендовать на получение российского паспорта, заставит многих из действующих (и потенциальных) украинских контрактников задуматься. Не больше ли перспектив найти достойную работу в России, чем тянуть военную лямку на Украине, рискуя жизнью и здоровьем за несколько тысяч гривен?..

Алексей Селиванов

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...