Полная версия

Интрига напоследок: Порошенко пытается поссорить Германию с Россией

  Просмотров: 417


Готовящийся к отставке президент Украины Пётр Порошенко пытается напоследок оставить максимальный след в истории. Желательно в стиле Герострата

10 мая, на следующий день после торжеств в честь Дня Победы, Пётр Порошенко позвонил Ангеле Меркель с просьбой «усилить давление на Россию». Поводов для такого усиления два: заседание Международного морского трибунала и подготовка к выдаче российских паспортов жителям Донбасса.

Судя по всему, госпожа Меркель отреагировала на это с некоторым недоумением – любая её поддержка точно нашла бы отражение в пресс-релизе украинской стороны. А там сказано всего лишь о том, что канцлер Германии ценит «личную роль Петра Порошенко в демократичности выборов и во внедрении реформ на Украине в течение последних пяти лет». Потому что Меркель прекрасно понимает, что не имеет полномочий вмешиваться в деятельность трибунала и тем более – в вопросы российского гражданства.


Трибунал, который собрался как раз в немецком Гамбурге, рассматривает дело о задержании украинских моряков в Керченском проливе: у Москвы и Киева весьма различные версии случившегося. Задачу возвращения 24 моряков, арестованных за незаконное пересечение государственной границы, и уходящий, и избранный президенты Украины называют первоочередной. Владимир Зеленский ухитрился напомнить о ней, даже выражая соболезнования в связи с катастрофой в аэропорту Шереметьево.

Но если ситуация с моряками обсуждается в трибунале, то с паспортами всё гораздо проще. Любое государство имеет право распоряжаться своим гражданством так, как считает нужным, пока это не приводит к насилию, а насильно вроде бы российские паспорта никому ещё не выдавались.

Таким образом, оснований для вмешательства Германии нет, что было, впрочем, понятно изначально. Теперь давайте разберёмся, чего хочет Порошенко.

Пётр Порошенко и Ангела Меркель.

В первую очередь – денег. Германия немало помогает Украине – например, месяцем ранее она выделила почти 85 млн евро на обустройство лиц, уехавших из Донбасса на «основную» Украину (судьба людей, уехавших в Россию, немцев не интересует).

Во вторую – создать проблемы России. Германия – второй по объёму торговый партнёр России (после Китая), в 2018 году мы наторговали на 59,6 млрд долларов, причём с очень существенным ростом по отношению к предыдущему году. Для нынешних украинских властей это что нож острый. Голубая мечта для них – внести разлад в соглашения по «Северному потоку – 2», но поскольку шансов на это практически нет – хотя бы как-нибудь ограничить экономическое партнёрство двух крупнейших стран Европы.

Это уже удалось сделать в 2014-2016 годах – за это время из-за санкций торговый оборот сократился практически в два раза. Однако быстро стало ясно, что интересы Германии и России совсем в другом – в тесном и дружеском сотрудничестве, что совсем не обязательно идти на поводу у Вашингтона и Киева. Сейчас США грозят немецким компаниям санкциями за торговлю с Россией – именно на это намекал Пётр Порошенко Ангеле Меркель, говоря об «усилении давления» на нашу страну. Фактически это не очень умелый шантаж, и Берлин, безусловно, готов на него ответить.

В третью очередь Петру Порошенко надо определяться с собственной судьбой. На Украине ему грозит уголовное преследование за многочисленные случаи превышения полномочий, включая торможение следствия по жертвам Майдана. Президента уже вызывают для дачи показаний – пока в качестве свидетеля. Поэтому существует вероятность того, что Порошенко предпочтёт покинуть родину, как это сделал в последние дни своего президентского срока его бывший союзник Михаил Саакашвили. В этом плане Германия выглядит оптимальным местом для эмиграции: у Порошенко тут неплохие деловые связи, и он, действительно талантливый бизнесмен, мог бы начать тут новую жизнь. Кстати, Ангела Меркель не скрывала своих предвыборных симпатий именно к Порошенко – она демонстративно провела большую встречу с ним между двумя раундами президентских выборов, что даже вызвало некоторое недоумение у партнёров «железного канцлера». Не исключено, что во время этой встречи обсуждались и планы президента Украины на жизнь после проигранных выборов.

На словах Порошенко полон оптимизма и готовится к парламентским выборам. Но новая администрация может серьёзно помешать его планам, возбудив несколько уголовных дел. И тогда уже экс-президенту точно будет не до вбивания клиньев между Россией и Германией.

* * *

А вообще очень грустно, что буквально под звон праздничных салютов Победы Украина требует от Германии усилить давление на Россию. Бесноватый фюрер проиграл, но некоторые его мечты определённо сбываются…

Мельников Михаил

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...