Полная версия

Израиль открыл ящик Пандоры: удар с воздуха в ответ на кибератаку

  Просмотров: 486


Не секрет, что в последние несколько недель обострение военного конфликта между сектором Газа и Израилем активно нарастало. С одной стороны шли ракетные обстрелы израильских городов и поселков, а с другой удары по палестинской автономии, операции израильской авиации и спецслужб.

В целом подобное положение сохраняется на границе десятилетиями, однако несколько дней назад кое-что произошло…

История конфликта

В 1947 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, Организация Объединенных Наций утвердила план по разделу Палестины. Документ предусматривал создание на территории сектора Газа отдельного арабского государства, однако подобное положение вещей категорически не устраивало некоторых игроков.

Проблема заключалась в том, что к 1948 году должен был закончится срок так называемого Британского мандата — документа, выданного по итогам Первой мировой войны и позволявшего Англии все эти годы считать территорию собственной. Новое же предложение вносило в расклад сил слишком радикальные изменения, а главной преградой делало то, что рекомендовало создать не только арабскую страну, но и еврейское государство.


Результатом несогласия стала начавшаяся Арабо-израильская война, в результате которой Газа была оккупирована Египтом.

Спустя два десятилетия контроля, древняя территория была оккупирована опять, но на этот раз уже Израилем. В результате Шестидневной войны Сектор Газа стал одной из самых «горячих» точек на планете, а конфликт в секторе Газа — «вечной» частью арабо-израильской войны.

Фактическая оккупация Сектора Газа Израилем длилась более 38 лет, с 1967 по 2005 год. С 15 августа 2005 года Израиль начал эвакуацию еврейских поселенцев и стал выводить свои войска. 12 сентября последний израильский солдат покинул территорию.

В ходе этого демарша перед Тель-Авивом остро встал вопрос, как контролировать автономию после ухода регулярной армии? Как уйти, чтобы остаться?

Возникшая в результате изначального конфликта Организация Освобождения Палестины (ООП) — руководившая Газой до 80-х годов была настроена к Израилю крайне враждебно. А потому нельзя было все так оставлять. Результатом логики тех лет стала поддержка Израиля внутренней альтернативы — палестинской организации ХАМАС.

В отличие от ООП, руководившей Газой ранее, ХАМАС был религиозной структурой.  И, тем не менее, Израиль сделал ставку именно на нее. Логика заключалась в том, что с началом американской «войны с терроризмом» в 2000-е года, когда социальные и идеологические проблемы в мусульманском мире стали решать религиозными методами, в Газе нужно было обязательно иметь своего представителя радикальной идеологии. И тогда некие группы в Израиле решили, что раз уж появление религиозного бума остановить нельзя, то стоит хотя бы возглавить одно из его направлений.

В итоге на первых демократических выборах в Газе в 2006 году сокрушительную победу одержало движение ХАМАС, вот только после этого никакой нормализации отношений не случилось.

За прошедшие с тех пор годы ХАМАСом была создана своя идеологическая, социальная и религиозная база, существенно переформатировавшая сознание палестинских людей. Аналогичные процессы протекали и в соседнем Израиле.

В результате сегодня в израильском обществе бытует устойчивое мнение о беспощадной борьбе и ликвидации этой организации, а в социуме палестинской автономии — с точностью до наоборот. При этом израильское правительство, породившее проблему, в отличие от народа не ставит задачи полного уничтожения ХАМАС, а Палестинское руководство, в свою очередь, не желает до крайности обострять конфликты.

И пока обе эти стороны преследуют собственные цели, результат их поступков начинает затрагивать весь мир. И не только ввиду очередной хаотизации Ближнего Востока, но и ввиду практических шагов, которые осуществляет та или иная сторона.

Так, 8 мая 2019 года в результате авиационного удара Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по зданию в секторе Газа, где предположительно работали хакеры ХАМАС, произошло первое в истории применение физической военной силы в ответ на кибератаку.

Этот чрезвычайно опасный прецедент ввиду нынешнего положения дел в мире может привести к очень печальным последствиям. А кроме того он усугубляется еще и тем, что данный удар со всей очевидностью был непропорциональным имевшейся угрозе.

Официальное сообщение израильской армии ясно говорило, что потенциальная кибератака уже была предотвращена с помощью технических средств, а, следовательно, никакого военного удара не требовалось. Атака была остановлена онлайн, но кинетический удар по зданию, где «предположительно» находились хакеры, все равно случился.

Это заставляет задуматься о том, в чем вообще был смысл и оправдание такой стратегии. Особенно если учесть, что та же Британия не первый год заявляет о желании переписать свою военную доктрину в подобном ключе. Последуй израильскому примеру великие державы, и мир уже не оберется проблем.

Кроме того, руководство ЦАХАЛ заранее сообщило СМИ о том, что израильские специалисты «все время были на шаг впереди» и отслеживали компьютерную угрозу противника. А это тем более ставит вопрос о том, ради чего Израиль открыл этот ящик Пандоры. Зачем было показывать пример западным странам, где военный удар в ответ на кибератаку пока еще не имел место быть.

Откинув двойные стандарты получается, что по такой логике армия Венесуэлы вполне имеет право нанести удар по зданиям американского АНБ за «предположительные» кибератаки этой спецслужбы на энергосистему Венесуэлы. Как, впрочем, и Иран имеет право нанести удар по Израилю за знаменитое кибернападение на иранские «атомные» объекты.

Уничтожение здания ХАМАСа Израилем – первый известный нам случай, когда физический удар был нанесен непосредственно в ответ на компьютерную кибератаку. А это значит, что для хода современных активных военных действий был зафиксирован опасный прецедент.

Руслан Хубиев

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...