Полная версия

Какой национализм нужен Украине?

  Просмотров: 377

Украина – страна северная, хоть и расположена в умеренных широтах. Однако и в ней водятся свои уникальные двуногие жирафы. Понадобилось всего каких-то три года государственной политики постоянно крепчающего маразма, чтобы до отдельных медноголовых охранителей бандеровского режима дошло: дела давно идут хреново, дальше будет только хуже, шо-то трэба робыть.

С собственным вИденьем ситуёвины буквально вчера на страницах прохунтовского «боевого листка» «Зеркало недели» выступил известный «активист майдана», «волонтёр», «блогер», или, попросту, бандерлог и каратель, Юрий Касьянов. Свою программную статью он озаглавил не мудрствуя лукаво «Нам нужен новый, настоящий национализм».

С учётом того, что бандерлог Касьянов достаточно популярен среди кастрюлецефалов и даже может претендовать на роль «властителя дум», мы не могли пройти мимо его публикации.

Касьянов, несмотря на то, что считается идейным «едынокраинцем» и «понадусёхом», давно и открыто считает режим Порошенко преступным. Не из-за того, что идёт война, льётся кровь, а Украину рвут на части дорвавшиеся до власти крысы. По мнению Касьянова, воевать в Донбассе, да и вообще против Русского мира просто необходимо. Но уж если война, то в неё должны быть вовлечены все слои: от «элит» и их деток до бесчисленных казаков-гаврилюков, валяющихся в стельку пьяными по канавам. На войне не может быть полумер и околичностей – нет никакой «АТО» – есть война. Во время войны не может быть никакой торговли, дипломатических отношений и других мирных контактов с врагом. Лиц, пересекающих взад-назад границы Украины и линию фронта, необходимо ставить к стенке. В этой части Касьянов требует от властей определиться и назвать вещи своими именами, повторяя риторику эталонного правосека и сторонника тотальной войны «до победного конца».



В чём же нюанс? В том, что форсированная дерусификация и украинизация уже причиняет дискомфорт русскоязычному «украинскому активисту». Фашист Касьянов считает, что исполняемая в данный момент программа украинского национализма неправильна, архаична и ведёт к нацизму. Кто бы мог подумать!

Какой национализм нужен Украине?



«Но самое главное – нам нужна новая парадигма украинского национализма. Национализм Коновальца, Бандеры был востребован сто лет назад. Сегодня мы живем в другом мире, Украина обрела независимость, а русскоговорящие украинцы, украинцы польской, венгерской, румынской национальности не имеют никакого отношения к оккупантам, угнетателям украинства, гонителям украинского языка и культуры, ассимиляторам. Сегодня врагами нации являются безответственность, глупость, трусость… – все эти власть имущие воры, феодалы, рядящиеся в вышиванки и говорящие на чистейшей украинской мове. Именно эти манипуляторы и есть конечные бенефициарии «националистического движения».

В качестве примера, когда волк возлёг рядом с агнцем и замирились Авель с Каином, Касьянов приводит пример «Евромайдана»: многоязычный, поликультурный, проевропейский и космополитичный; «ватный» «Антимайдан» ему в подмётки не годился. Вот же он – настоящий и очищенный от архаики украинский национализм – стремление к свободной, безопасной, зажиточной жизни «зарплаты 10 тыщ евро, пенсии 5 тыщ».

«Нам нужен новый, настоящий национализм – национализм отцов-основателей Соединенных Штатов, национализм Ататюрка. Ведь на самом деле национализм – это не факельные шествия, не избиение участников гей-парадов, не символы и не идолы. И не навязчивое желание немедленно заставить всех говорить на украинском языке. Настоящий национализм – это любовь к своей родине, готовность с оружием в руках защищать свой мир, свой образ жизни, свой дом, свою семью, непримиримость к несправедливости и беззаконию. Национализм – это не дешевый популизм. Это тяжелая работа на благо своей нации, своей страны».

Собственно, это не первый и далеко не последний всхлип «русскоязычной» обиженки замайданного разлива. Человечек хочет быть своей, вписаться в систему, у неё есть «заслуги» на «майдане», но система построена так, что требует от кандидата полного переформатирования личности вплоть до абсолютной ассимиляции. Никаких полутонов не признаётся. Отсюда возникают большие неудобства. Человечки начинают ёрзать пятыми точками, чтобы хоть на чуть-чуть слезть с острого гвоздика, предлагают подложить подушек и не ходить на ушах хотя бы по пятницам.

Многие могут вспомнить жалобный писк «одесской творческой интеллигенции» в ответ на первые драконовские законы хунтарей против русского языка, «нас-то за шо?». Ранее эти самые «творцы» азартно поддержали «Евромайдан» и демонстративно закрыли глаза на массовое убийство одесситов 2 мая 2014 года и почему-то решили, что нацикам есть дело до их неудобств.

Или вот: достаточно свежее обращение известного украинского писателя и охранителя Яна Валетова на инициативу быдлоспикера Парубия о полном запрете русского языка на Украине. Обращение Валетова было подленьким и жалким одновременно. «Русскоязычный» автор верноподданически выражал согласие с «линией партии», что русский язык на Украине обречён на вымирание, но озвучивал нижайшую уверенность, что процесс умирания растянется лет хотя бы на пятьдесят. Чисто для удобства не вполне впейсавшегося в послемайданные реалии литератора.

Какой национализм нужен Украине?



То, что предлагает Касьянов, тоже не ново под луной. Украинские «адекватники», сталкиваясь в спорах с «совками», «ватой» и русофилами, неустанно разъясняли: «немного национализма никогда не повредит – в конце концов, это просто любовь к своей стране и народу».

Каждый раз, сталкиваясь с рассуждениями адептов «просвещённого национализма, которого необходимо немного», всё время хочется узнать – кто будет регулировать его дозу? Неужели изобрели действующий прибор? И «немного» – это сколько? Десять процентов? Четверть? Треть?

Какой национализм нужен Украине?

 

Касьянов обнимается с депутатом-комбатом Юрием Березой, который требует запрета русского языка в Верховной Раде



Действительность неутешительна: Украина, добавив «немного национализма» в 1992 году и с каждым годом «ещё по чуть-чуть», как-то очень быстро скатилась в шизофрению, когда курс на бандеровщину сосуществовал с советскими праздниками и остатками советской системы образования, социалки и т.п. Долго продолжаться такое пограничное состояние не могло, и однажды неустойчивый баланс рухнул. К чему это всё привело – видно со всех сторон. От впавшей в нацизм Украины в мире давно шарахаются и тщательно моют руки после общения с её политиками.

Сюсюканья Касьянова «как хорошо дышалось на Евромайдане» отдают наивностью идиота. В майдауны приглашали всех и обещали златые горы, но когда дело было сделано, то табачок стал куриться врозь. Тебя поимели? – вот и сиди, лечи задницу, дурак, и мотай на ус.

От примера «очищенного национализма» отцов-основателей США и Ататюрка хочется промыть глаза Касьянову стекломоем. Систему государственного строительства и идеология Ататюрка в современной Турции подвержена ревизии и движется в сторону исламизации стараниями Эрдогана и его политическими соратниками при поддержке большинства населения. Что касается «отцов-основателей», то их хватила бы кондрашка, узнай они об отмене рабства, политических правах женщин, повальной политкорректности и появления в США «защищённых классов». Да и факт, что в США фактически сложилось двуязычие, и испанский язык проник в образование, культуру и другие сферы повседневной жизни Америки, говорит сам за себя: «отцов-основателей», восстань они из гроба, ждали бы бесчисленные потрясения, верняком уложив их обратно в гроб.

Все прочие рассуждения Касьянова отдают натуральной маниловщиной и напоминают сахаровскую демагогию «о конвергенции систем». Радикальный украинский национализм не способен к реформированию – он упорот, деструктивен и не терпит конкуренции. Если его не добить на корню и оставить лазейку, национализм вновь прорастёт и заколосится, как это случилось в позднем СССР, когда верховная власть прекратила давить самостийных клопов и улеглась почивать на лаврах.

Какой национализм нужен Украине?



Поблажки для мовы будут означать, что русский язык вновь окажется в резервации или под запретом. Сколько бы ни врал Касьянов о зажиме украинского языка в СССР, а память у людей ещё не отшибло: украинский язык в УССР развивался только благодаря мощнейшей государственной поддержке. В режиме свободной конкуренции украинский язык вновь сожмётся до мест компактного проживания его носителей, уйдёт в фольклор и редкие эстрадные хиты — вроде «Червоной руты». И что, мовнюки без боя согласятся разойтись по хатам и прекратить насильственную украинизацию? Да они вышиванкой подавятся от подобных перспектив.

Какой национализм нужен Украине?



Что же касается «примирения» Востока и Запада, то после 25 лет насаждаемой украинизации, после репрессий и пролитой крови ни о каком единении не может быть и речи. Восточную и Западную Украину можно удерживать в рамках унитарного государства только насильственно, да и то, не вечно. Не получается примирить людей, когда одна часть страны чтит память героев Великой Отечественной, а другая, – бандеровцев и «хэроев» УПА. Это противоестественно.

Был небольшой шанс на продление жизни единой Украины через федерализм и разделение бюджетов, но дотационные западные области без материальной накачки с Востока, как и сто лет назад, превратятся в мимолётное квазигосударство, вынужденное отказаться от оперетточного суверенитета ради гарантированного куска мамалыги, чтобы вновь породить очередного Коновальца и лелеять мечты о Великой Украине от Атлантики до Урала.

Видимо, сроки подходят, раскол ширится, крах неумолимо приближается, жить в повседневном маразме стало совсем уже неуютно. Есть понимание, что надо что-то менять, но общее скудоумие нациков порождает решения, вроде «оркестра» из басни Крылова. Что будет, если рассесться иначе? Что будет, если сначала вывернуть сову наизнанку, а потом снова натянуть её на глобус? Что будет, если строить национализм без Бандеры и Коновальца? А с кем тогда – с Мосийчуком, Парасюком и Тягнибоком? Так они готовы хоть сейчас. Тем более, о восстановлении дружеских связей с Россией и работе над ошибками речи не идёт.

Никакой национализм не поможет Украине. Он разъедает и разрушает многонациональные государства. Все потуги националистов сделать из Украины моноэтничное государство привели страну к катастрофе и вымиранию. Спасение Украины видится только в одном: в единстве и дружбе с многонациональным народом России. И систематически давить фашню.

Источник
Новости партнеров