Полная версия

Капкан для России: свобода слова в Украине заканчивается для всех

  Просмотров: 594

Ну вот: с реакцией пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на арест руководителя украинского офиса агентства РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского и стало очевидно: это очередной капкан. Причем концептуальный.

Для России. Потому что очевидно же и то, что Россия, может быть, и хочет ответить адекватно на такой беспредел украинских спецслужб, но вряд ли может. Во-первых, потому, что Россия сознательно (и, кстати, совершенно правильно) не хочет уподобляться нынешней Украине и так, как в Киеве, демонстративно щемить журналистов. Многие утверждают, что российская власть щемит по-другому. Но вот так, чтобы арестовывать и - тем более! – массово, как это делает Киев, не допускать на свою территорию или арестовывать и высылать из России украинских журналистов, это - ни-ни. А официальный Киев, как тупорылый гопник, воспринимает такую «вежливость и толерантность» Москвы, как свидетельство своей силы. И своей же безнаказанности. Тем более что делает это он под «соусом» обеспечения «информационной безопасности Украины в гибридной войне с Россией».

Во-вторых, России, собственно, особо и некого высылать. Постмайданная русофобская Украина не только запретила на своей территории десятки российских телеканалов и всячески гнобит российских же журналистов, вышвыривая их из страны, но фактически сократила свое журналистское и медийное присутствие в России. Все выглядит так, что украинским властям и верным им СМИ вполне хватает Интернета и собственного корреспондента украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, прославившегося в Украине попытками «смело чмурить» даже самого Путина. На пресс-конференциях главы России, куда Рому, «смельчака и патриота», регулярно пускают и даже обязательно дают возможность задать вопрос и тем самым «отразить путинскую агрессию» в «логове зверя».

И, наконец, в третьих, все ведущие телеканалы России (печатные, радио и интернет-порталы – меньше) на своих модных нынче политических шоу прикормили и пригрели целый выводок так называемых «экспертов из Украины», якобы «представляющих точку зрения официального Киева» и тем самым подтверждающих всем, и в первую очередь россиянам, что «свобода слова в России есть, а в Украине нет». Другое назначение всех этих ковтунов, соколовских, запорожских, жовниренко, карасевых, яли, труханов и прочей экспертной шелупони типа мишиных с яхно и вороновыми – показать, какие упоротые на всю голову Украина и украинцы, поддержавшие госпереворот 2014 года и продолжающие жить в Украине и верить «киевской хунте». И как это плохо – выходить на майданы и там пробовать менять власть и стабильность на нестабильность. Потому что к власти приходят неонацисты и неофашисты, которые и превращают народ в безропотное и тупое быдло.

Это совершенно правильный посыл, если говорить о нынешней Украине. И о том, что сделала с населением тупая провластная украинская пропаганда. Но суть российской западни и капкана со «свободой слова по-украински и на фоне Украины» еще в том, что эти «гости из Киева» представляют не всю Украину. И не только несказанно обогащаются на российских каналах, получая за свою «свободу» от 500 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц, или создают извращенный образ Украины, вызывая к ней справедливую ненависть и презрение у россиян. Они же, обгаживая Россию и россиян в прямых эфирах, на только заставляют телезрителей терпеть этот бред, но и утверждают саму мысль о безнаказанности «информхероев» и бессилии России. О том, что ради свободы слова можно мазохистски и потерпеть унижения и оскорбления. Более того, эти говоруны уже кусают руку дающую – позволяют себе хамить и приглашающей и проплачивающих их «выступления» стороне. Но игра в садомазохизм и свободу слова продолжается. А все остальные представители так называемой «другой Украины», нормальной, задавленной репрессиями, но все равно неприемлющей ни режим в Украине, ни эти российские телеигрища в «свободу», сразу попадают в «неформат». 

И зачем это нужно России, знают, наверное, лишь на этих самых телеканалах. И те, кто формирует такой контент. Но по-любому слова и Пескова, и гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева об обращении за помощью в международные журналистские структуры и даже в ОБСЕ, зависают, повторяю, в воздухе. «Пока мы лишь знаем, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы наших журналистов, ибо они не выходят на связь и этого достаточно для жесткого осуждения. В остальном будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо и защищая максимально интересы российских средств массовой информации», – заявил Песков, и, как говорится, этим все сказано. Ничего не будет. Его слова – пустой звук. И для России, и для мира. Хотя бы потому, что все упомянутые структуры и международные организации – от ОБСЕ до журналистских союзов знают о том, что происходит со свободой слова в Украине. О том, что ее сворачивают, а медийщиков и СМИ, говорящих правду, подвергают репрессиям. 

Вот вам только некоторые недавние характерные примеры:

- после и в ходе недавней дискуссии на тему «Безопасность журналистов: базовый стандарт свободных медиа», организованной Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ) и венским Офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова было решено обратиться в Верховную Раду с требованием в 2018 году парламентские слушания по вопросам физической безопасности журналистов. Глава НСЖУ Сергей Томиленко по этому поводу написал: «Давление на журналистов и медиа, прямые угрозы и запугивания стали распространенным явлением в Украине. Об этом свидетельствуют данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов», который реализует НСЖУ совместно с партнерскими медиа и правозащитными организациями. Только в течение 2017 зафиксированы 90 случаев физической агрессии против журналистов. ...Требуем от председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия немедленно внести на рассмотрение парламента вопрос о назначении парламентских слушаний по вопросам свободы СМИ и физической безопасности журналистов». Однако в парламенте Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны готовится законопроект, который предусматривает уголовную ответственность журналистов, если они своей правдой «вредят национальной безопасности страны». А под это «определение» подпадают в первую очередь, сведения о коррупции в политической элите Украины, связанной с торговлей оружием. А и всего лишь потому, что украинское издание «Новое время» написало, что «Укроборонпром» закупил якобы по завышенным ценам списанные боевые машины пехоты (БМП-1) у польской компании Wtorplast. «Укроборонпром», ясное дело опроверг все обвинения а СБУ начала проверку материала «Новое время» на наличие гостайны в публикации о закупках БМП. Может быть так же, как с РИА «Новости»;

- во время конференции «Власть vs Интернет: год попыток ограничить Интернет в Украине» директор Представительства «Freedom House» в Украине Метью Шааф признал: «Мы наблюдаем, что в Украине все меньше площадок для свободного общения и собраний. За мнения людей легко записывают в проукраинские или антиукраинские деятели. Мнения и политические мысли иногда управляются насилием и запугиванием. ...Мы считаем, что любые ограничения свободы в сети должны быть тщательно проверены в соответствии с международными стандартами – это законность, легитимность, пропорциональность и необходимость в демократическом обществе. Если мы берем, например, блокировку платформ социальных сетей, это вызывает сомнения по всем вышеперечисленным стандартам». По его словам, в Украине от незаконных блокировок СМИ страдают социально незащищенные люди, пожилые люди, активисты, журналисты, а также люди, находящиеся в зоне конфликта в Донбассе;

- представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил в Киеве, что «журналисты получают большое количество угроз». «И эти угрозы должны расследоваться, и те, кто угрожает, должны быть наказаны», - подчеркнул он. Но вот данные НСЖУ: ни одно резонансное преступление против украинских журналистов не раскрыто. С 2015 по 2017 года в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) были внесены сведения о 641 производстве по пяти «журналистским» статьям Уголовного кодекса. Из них 38% дел было прекращено на стадии следствия, 58% находятся в стадии длительного и малоперспективного расследования, и в суд за 3 года попало лишь 27 дел, что составляет лишь 4% от общего количества дел. Но как! Руслан Коцаба провел в тюрьме более 500 дней. Дмитрий Василец и Евгений Тимонин получили по 9 лет тюрьмы за «преступления против государства», и сидящий сегодня в СИЗО житомирский журналист Василий Муравицкий рискует получить столько же. Его адвокат Андрей Гожий утверждает, что сторона обвинения решила даже не проводить никаких автороведческих экспертиз, совершив проверку текстов обвиняемого в «госизмене» журналиста. «Обвинение блеснуло и такой находкой как «визуальное сравнение текстов» для определения их тождественности, вместо прочтения этих самых текстов и т.д. Несмотря на ходатайство защиты, на признание Муравицкого политическим заключенным даже Госдепом США, суд продлил арест до 5 июля 2018 года», - сказал он. Муравицкого хотят посадить, чтобы другим «не повадно было»;

- даже Госдепартамент США увидел нарушения прав человека в Украине, которые проявились, в том числе, связанные с коррупцией среди чиновников и цензурой в СМИ. Основными злоупотреблениями в Украине в Госдепе САША назвали «широкомасштабную коррупцию на правительственном уровне, цензуру, блокирование веб-сайтов, неспособность правительства привлечь к ответственности виновников насилия против журналистов и активистов борьбы с коррупцией, а также насилие против этнических меньшинств и лиц ЛГБТ-сообщества». А по данным НСЖУ, авторитетная международная правозащитная организация Freedom House снизила рейтинг Украины в части независимости СМИ. Впервые со времен Евромайдана рейтинг составляет 4,25 пункта. В 2015 году был — 4,00, а в 2009–2010 годах — 3,50;

- под давлением так называемых «патриотов» украинский телеканал СТБ уволил режиссера монтажа проекта «Холостяк» только за то, что в программу попала карта Украины, где Крым не был обозначен, как украинская территория. Случилось это по техническим причинам, за которые канал извинился. И поклялся: «...Данное изображение является неприятной для нас технической ошибкой и ни в коем случае не является официальной позицией канала СТБ о государственных границах Украины, потому что Крым - это Украина!». Но патриотам этого было мало, и сработал запрет на профессию;

- стало известно, кто один из застрельщиков давления на СМИ с целью «правильного освещения» происходящего в Украине. Это ее президент Петр Порошенко, который специально приручает пропагандистов на специальных, как было сказано, «неофициальных и очень закрытых встречах». Приглашенный на нее блогер Алексей Петров не утерпел и, преисполняясь гордостью за «близость к телу», рассказал, о чем шла речь: «Основная тема, вокруг которой крутились практически все вопросы, касалась информационной войны, которую Кремль ведет в отношении Украины. К сожалению, мы эту войну пока проигрываем. В тот же момент Порошенко дал понять, что, в общем, не так уж все и прискорбно. Перевернется и на нашей улице грузовик с айфонами». А потом рассказал, какой в информборьбе сам Порошенко: «Когда разговор зашел об агрессии России и действий ее шавок внутри страны, голос президента вдруг превратился в лязг металла. Это не сыграть. Это внутри. При упоминании фамилии Путина тяжелая ладонь грохнула по столу. Я подумал, что ножки сложатся и журнальный стол провалится в подвал. За Украину порвет! ...Боец, каких мало. Такие люди в одиночку могут решить итог сражения». И это, как вы понимаете, уже больше чем сервильность подхалимов. Это готовность служить. И «рвать» всех инакомыслящих. За деньги власти;

- в медиа-среде навязывается мысль от отказе от свободы слова. И служении власти «ради высших интересов государства». В своем авторском блоге в газете «День» журналистка Наталья Ищенко написала: «...Украина должна сохранить свободу слова и свободные СМИ как демократические институты, которые являются залогом развития страны по европейским стандартам. Но если в процессе сохранения стандартов демократии мы потеряем страну? Когда информационная агрессия от замаскированных под журналистов пропагандистов активно происходит здесь и сейчас, заниматься в это время только образованием и внедрением журналистских стандартов мирного времени и никак не противодействовать агрессору является путем к поражению и, в конце концов, к разрушению всех демократических достижений – вместе со страной… Сторона-агрессор не имеет права на свободу слова в стране, которую она атакует. Это – необходимая самозащита в условиях агрессии, к которой прибегали все западные демократические государства, когда они воевали». И ей вторит журналист Сергей Рахманин: «Сейчас возможность жертвовать истиной ради объективности, условно, она очень серьезная. ...Когда ты даешь точку зрения российскому генералу, который несет какой-то бред об украинском истребителе, и даешь точку зрения эксперта, который объясняет, почему это, судя по всему, российский «Бук», ты, вроде бы, придерживаешься принципов, но создаешь огромную кашу в голове у потребителя, у читателя, зрителя и так далее. Эти вещи весят для журналистики, ее проблемы намного больше, чем свобода слова и ее притеснения»...

Такие вот дела. И потому не стоит удивляться, что офис РИА «Новости» в Киеве закрыли, а его руководителя арестовали. Это требуют как логика «борьбы с агрессором», так и сами украинские «расово правильные» журналисты, давно и плотно прикормленные грантами и подачками своих «заказчиков». Другой блогер Игорь Бигдан, которого тоже приветил Порошенко, задался главным вопросом: «Я давно пытался понять, а почему, собственно, Порошенко не хочет нанять на работу тех, кто все это время тащит на себе защиту информпространства?» Власть прислушалась и начала нанимать. Одной рукой. А другой – лупить по непокорным...

...Но не исключено, что разгром офиса этого российского СМИ – это всего лишь создание соответствующего фона для дальнейшего наступления на оппозиционные украинские СМИ. Бьют по чужим, чтобы потом со спокойной совестью постоянно ударять и по своим: дескать, перед нами все равны, а мы защищаем Родину. Недавно председатель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко невольно проболтался в эфире пропрезидентского телеканала «Прямой», что его ведомство не может прямо применять цензуру, но постарается закрыть всем недовольным СМИ рот при помощи судов. По обвинению в антигосударственной деятельности. При этом он рассказал: для того, чтобы «приручить», например, ранее непокорный телеканал «112 Украина», его ведомству пришлось инициировать более 70 дел. Теперь на очереди, по словам Артеменко, фрондирующие телеканалы «Интер» и «НьюсВан», которые «позволяют себе очень много». И как тут или чем может повлиять Россия, даже трудно сразу сказать. Скорее всего, ничем. И никакая ОБСЕ не поможет...

Владимир Скачко
Источник
Новости партнеров
 

Загрузка...