Полная версия

Китай избавляется от миллиардов госдолга США

  Просмотров: 640

Правительство Китая приняло решение сократить вложения в «ценные бумаги» США и рекомендовало сделать то же самое другим иностранным инвесторам. Таким образом по госдолгу США наносится сильный удар, учитывая, что КНР – один из крупнейших держателей американских долговых обязательств.

По информации The Wall Street Journal, правительство КНР направило поручение национальным и мировым инвестиционным банкам собрать долговые обязательства США на $3 млрд и предложить их новым покупателям. Речь идёт о казначейских облигациях США со сроками погашения в пять, десять и 30 лет.

Китай до этого дважды проводил подобные операции в нынешнем году. Так, в июле Пекин избавился от облигаций США на $7,7 млрд и очередной сброс американского госдолга пришёлся на обострение торговой войны, инициированной Дональдом Трампом. Си Цзиньпин не испугался угроз президента США ужесточить американские санкции, если Пекин не капитулирует и ответит на новые санкции ответными мерами. Таким образом, происходит эскалация конфликта и ни одна из сторон не намерена уступать.

Сброс американских долговых обязательств Китаем приведёт к снижению цены облигаций и росту их доходности. Имидж «надёжности» инвестиций в госдолг США существенно подпортится. Пока не ясно, как КНР распорядится вырученными сумма ми от продажи «ценных бумаг» США. Эксперты предполагают, что вырученная долларовая масса будет направлена в инвестиции за рубежом.

Они также обращают внимание на то, что нынешние $3 млрд – мелочь по сравнению c $1,17 трлн долговых обязательств США, которыми владеет Китай. Тем не менее, посланный Пекином сигнал понятен и для инвесторов, и для Белого дома.

Китаю не выгодно обрушение доллара – не только потому, что резкий сброс долговых обязательств геополитического врага обесценит большую часть госдолга США, но и потому, что США – крупнейший торговый партнёр Поднебесной. Сколь бы Вашингтон ни угрожал и ни ужесточал санкции, выправить торговый баланс в обозримой перспективе едва ли представится возможным.

Основной экспортный товар США – доллары, которые ФРС позволяет напечатать столько, сколько нужно правительству. Так решались многочисленные проблемы американской экономики – достаточно вспомнить один только ипотечный кризис в США 2007-2008 годов.

Доллар США давно обеспечен едва ли на 1/10, и об этом прекрасно знают не только эксперты и правительства других стран, вложившихся в госдолг США, но и сами американцы. Дональд Трамп, как и предыдущие президенты, заверяет сограждан в мощи американской экономики способности обслуживать госдолг.

На самом деле США давно уже сдают позиции в мировой экономике, которые последовательно занимает КНР. Все уже свыклись с тем фактом, что китайская экономика – вторая в мире после США по номинальному ВВП и первая в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

ВВП КНР в 2017 году вырос на 6,3%, в 2016 году – на 6,7%, в 2015 году – на 6,9%, а в предыдущие годы демонстрировал даже большие темпы. Вырос экспорт произведённых в Китае высокотехнологичных товаров, успешно конкурирующих с американскими товарами на мировом рынке, в том числе на внутренних рынках США и Евросоюза.

Бурное экономическое развитие дополнялось укреплением военной мощи и культурного влияния в мире, что усиливало не только геополитический вес Китая, но и вес китайской валюты в мировой финансовой системе. КНР рассматривается как один из геополитических центров строящегося многополярного мира, а китайский юань – желательная валюта для своп-сделок центробанков многих стран, включая европейские.

Вашингтон неоднократно обращал внимание Пекина на проблему «заниженного курса» юаня. Теперь Пекин обратил внимание на состояние госдолга США. Долг платежом красен.

Сергей Шиптенко

Новости партнеров
 

 

 

Загрузка...