Полная версия

Коалиция США «крышует» переброску радикалов из Ирака

  Просмотров: 215

Минобороны РФ отметило «странные изменения» в действиях США против ИГИЛ в Ираке, максимально осложнившие работу ВКС РФ.

Американская коалиция резко снизила интенсивность ударов по боевикам в Ираке, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, сегодня количество таких ударов по ИГИЛ в Ираке сократилось до нескольких раз в сутки, таким образом, ударов было нанесено почти в 5 раз меньше, чем по Сирии. При этом, как отметил представитель Минобороны, освобождение Ракки «уже который месяц замерло».

Снижение интенсивности ударов в Ираке по времени странным образом совпало с переброской ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ) к Дейр-эз-Зору из приграничных районов Ирака крупных сил террористов, которые теперь пытаются закрепиться на восточном берегу Евфрата, пояснил Игорь Канашенков. Таким образом, по мнению генерал-майора, возглавляемая США коалиция имитирует борьбу с ИГИЛ, прежде всего в Ираке.


4 октября Конашенков назвал поддержку террористов и заигрывание с ними США основным препятствием на пути к окончательному разгрому «Исламского государства» в Сирии. 

По данным российского военного ведомства, американская коалиция, которая ранее на протяжении полугода называла главным приоритетом уничтожение ИГИЛ, по непонятным причинам прекратила освобождение оставшейся теперь в глубоком тылу Ракки. В Минобороны заявили, что террористы, противостоящие атакам сирийских войск в Дейр-эз-Зоре, продолжают массово получать подкрепления из Ирака. Таким образом, Россия намерена потребовать от США разъяснить цели в Сирии и Ираке, и не является ли такая смена приоритетов у США и коалиции стремлением максимально осложнить операцию сирийской армии при поддержке ВКС России по освобождению сирийской территории к востоку от реки Евфрат?

Как полагают эксперты, в сирийской кампании каждый из участников вооруженного конфликта преследует собственные цели, ведя тайные переговоры с радикальными группами, и Россия в этом не является исключением. Более того, Минобороны РФ с самого начала операции против исламских террористов в Сирии приняла правила информационной войны, и российская сторона достаточно успешно использует информационные сообщения против коалиции, которую возглавляют США. 

Как пояснил газете «Колокол России» руководитель Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов, российская сторона асимметрично ведет информационную войну, редко отвечая обвинением на обвинения, при этом сама подбрасывает повод, чтобы оппонентам приходилось уже опровергать и ставить себя в заведомо неудобное положение. Такие указания перед началом сирийской кампании были неофициально спущены сверху от руководства Минобороны РФ. Таким образом, как пояснил эксперт, заявления официального представителя Минобороны РФ направлены на поддержание собственных действий в Сирии и на формирование положительного имиджа в информационной среде.

Ранее в Минобороны заявили, что американская военная база в Эт-Танфе в Сирии превратилась в «черную дыру». По словам Конашенкова, на этой базе под прикрытием тактической авиации инструкторы США, Великобритании и Норвегии подготавливают боевиков «Новой сирийской армии». 

В диалоге с одним из журналистов, сказавшим, что коалиция во главе с США освободила «90% Сирии», представитель Минобороны обвинил американцев в том, что они лишь «созерцали наступления «халифата», «вооружали головорезов» и «подсчитывали дни до свержения законной власти в Сирии».

«США и возглавляемая ими коалиция действительно снизили интенсивность ударов по боевикам ИГИЛ в Ираке на том берегу Евфрата, где работает ВКС РФ, а именно на восточной его стороне, однако, представитель Минобороны РФ не уточнил, на каком конкретно берегу американцы снизили удары. На своем участке коалиция США продолжает бомбить, поддерживая Демократические силы Сирии, курдско-арабский альянс. Более того, на этих позициях не растянуты коммуникации, как это сделано у правительственной армии Сирии, из-за поспешного наступления на Дейр-эз-Зор. И боевики «Исламского государства» по этим растянутым коммуникациям нанесли удар», - рассказал востоковед.

Гражданская война в Сирии и борьба с исламскими радикалами сегодня выходит на новый уровень, где начинают постепенно вырисовываться контуры постконфликтной Сирии. После того, как крупные анклавы ИГИЛ на востоке страны растворятся, неизбежно придется переходить к политическому урегулированию согласно резолюции Совбеза ООН по реформированию режима правительства президента Башара Асада, которая не устраивает Тегеран и Дамаск.

Таким образом, Минобороны РФ пытается прочерчивать свои красные линии для дальнейших действий, максимально нивелируя успехи американцев в освобождении Сирийской Арабской Республики. 

Ранее представитель сирийского военного командования генерал Али Аль-Али обвинил США в поставках оружия террористам, а конкретно боевикам ИГ и «Джабхат ан-Нусры».
«Американцы преследуют собственные цели, легитимируя свое присутствие, имея в Сирии собственный плацдарм, в том числе и для борьбы с теми группами, которые могут им угрожать, и в первую очередь это Иран. Таким образом, американцы смогут контролировать шиитский коридор, где присутствует шиитская радикальная группа, которая ведет собственный джихад в Сирии. А учитывая, что Сирия – это 70 процентов суннитов, для России и Сирии такая ситуация представляет определенную угрозу», - уверен собеседник издания.

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России за последнюю неделю существенно расширили подконтрольную территорию к северо-западу и юго-востоку от Дейр-эз-Зора, сообщили в Минобороны РФ. При этом в западной части Ирака подконтрольная ИГ территория продолжает увеличиваться.

По данным ведомства, Воздушно-космические войска России уничтожили экономическую инфраструктуру «Исламского государства». Как заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков, российская группировка пресекает любые попытки террористов возобновить добычу и продажу углеводородов в Сирии. Таким образом, по его словам, источников для финансирования закупок оружия и для вербовки наемников у ИГ в Сирии не осталось.

Андрей Белый

Источник
Новости партнеров