Полная версия

Коломойский в тени «на коне», а Зеленский публично «машет шашкой»

  Просмотров: 447


«Слуги народа» Владимира Зеленского продемонстрировали феерический результат на парламентских выборах, где, по предварительным данным, под брендом «Квартала 95» и его незабвенного продюсера в здании под куполом будут заниматься кнопкодавством как минимум 247 «списочных» и «мажоритарных»  «слуг народа» (согласно подсчетам ЦИК 70,5%  протоколов, но эта цифра в целом не обещает особо варьировать). А это уже не что иное, как коалиция из одной партии, причем, с запасом в два десятка голосов (решающими в украинском парламенте считаются 226 голосов). И это, скажем так, очень круто.

К слову, впервые за историю Украины явка на парламентских выборах составила менее 50%. Иными словами, каждый второй избиратель просто «забил» на сие развлекательное действо.

На кону вопрос: получит ли власть Зеленского возможность голосовать конституционным большинством? Для трехсот голосов, составляющих конституционное большинство, «слугам» необходимо заручиться поддержкой около полусотни дополнительных депутатов.


Собственно, в ряды коалиции готов влиться «Голос» Святослава Вакарчука, кстати, выигравший выборы на территории Антарктиды, что придает ему особый, эксклюзивный тембр. «Батькивщину» же до коалиции не допустим сам Зеленский.

Депутаты Виктора Медведчука из «Оппозиционной платформы - За жизнь», которые, кстати, уже объявили себя парламентской оппозицией, в коалиционную дверь стучаться не будут. Что касается «Европейской солидарности» Петра Порошенко, то его присутствие в коалиции априори невозможно. При этом «ЕС» Порошенко готова сотрудничать с «Голосом» Вакарчука, который, напомним, уже фактически в коалиции Зеленского.

Согласно данным 100% электронных протоколов с избирательных участков, организованных за границей, на зарубежных участках победила именно партия «ЕС», за которую проголосовали 29,55% избирателей. «Чем дальше, тем роднее», - именно так можно охарактеризовать «забугорную победу» Порошенко.

Таким образом, экс-президент со своими однопартийцами, вероятнее всего, окажется в роли «не пришей рукав» к его вечно помятому пиджаку. На получение «золотой акции» «Европейская солидарность» (этим, например, в былые времена харчевались Блок Литвина и Компартия) рассчитывать не может, ибо для принятия судьбоносных решений их голоса вряд ли будут востребованы. И потом: для внесения изменений в Конституцию Зеленскому не обязательно формировать конституционное большинство: вполне сгодятся и ситуативные сделки в плане скупки голосов у отдельных депутатов, и в этом, опять-таки, главный «слуга» вполне может обойтись без двух «разнополюсных» фракций - «ЕС» Порошенко и «ОПЗЖ» Медведчука.

В любом случае, впервые в новейшей истории Украины одна партия сможет назначить и премьер-министра, и весь состав Кабинета Министров Украины. «На коне», как и предполагалось, оказался Игорь Коломойский, проведший на высшем уровне тактическую игру на балансе интересов с Госдепом.

«Вся старая политическая система рухнула в один день, и осталась в прошлом: проект Коломойского оказался успешным, и абсолютная власть может оказаться в руках одной политической силы, на которую он имеет влияние. Его победа - это тонкий расчет электоральный поддержки Зеленского, админресурса и оргработы. У Коломойского - «золотая акция» в «Слуге народа»: он вышел на уровень глобального игрока - это уже свершившийся факт. Назначения силовиков, губернаторов, формирование бюджета, переговоры по ключевым вопросам теперь будут проходить с его участием неформально. Интересы Коломойского будет представлять его консильери - глава Офиса Президента Зеленского Андрей Богдан. Сейчас Игорь Коломойский - олирарх № 1 в Украине на ближайшие 5 лет. Все вопросы он будет решать с позиции силы: ему так комфортнее, он уже может себе это позволить в полной мере», - прогнозируют ведущие телеграммеры.

Впрочем, существуют и другие прогнозы в отношении ближайшего будущего Украины.

«Ситуацию на Украине можно сравнить с раком в четвертой стадии, когда метастазы уже по всему организму. Вся страна в крови, экономики нет, люди уезжают. Зеленский может пробыть президентом такой Украины лишь год-два, а потом его сметут. Там тысячи и тысячи вооруженных «заукраинских» националистов, которые уже почувствовали запах крови. Им не нужен мир, они хотят грабить и убивать. После Великой Отечественной войны таких 10 лет по лесам КГБ и советская армия отлавливали. Вот они могут привести к власти на Украине своего Пиночета. А потом и его сметут. А закончится всё сперва разделом Украины, а потом - возвращением всей Украины в состав России».

Что касается кандидатур на должность премьер-министра, то среди таковых в партии «Слуга народа» рассматривают кандидатуры главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, исполнительного директора этой же компании Юрия Витренко, действующего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Данилюка и представителя Украины в Международном валютном фонде Владислава Рашкована. Также, по имеющимся сведениям, не исключено и рассмотрение на этот пост кандидатуры главы партии «Голос» Святослава Вакарчука.

Оксана Шкода


Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...