Полная версия

«Корейский сценарий» в Иране

  Просмотров: 220


Похоже, у нынешнего американского президента планида такая: провоцировать кризисы, которые он не в состоянии победоносно завершить, и затем искать пути, как бы выпутаться из возникшей ситуации с «минимальным позором».

Все дело в том, что время, когда Вашингтон мог успешно решать проблемы со всеми в мире исключительно с позиции силы, путем грубого диктата прошло. Если сравнительно недавно это срабатывало, то уже во времена Барака Обамы американские угрозы и требования все чаще и все демонстративней игнорировались. Если быть более точным, то закат Pax Americana ознаменовался еще августовской войной 2008 года. Но уходящий Джордж Буш-младший оказался достаточно умен, чтобы не влезать в бесперспективную конфронтацию с Москвой, предоставив разбираться с возникшими проблемами первому чернокожему президенту США, которого стали «посылать» (причем, некоторые, как глава Филиппин Дутерте в буквальном смысле), уже не только русские.

Сменивший его Дональд Трамп смену парадигм не распознал, и ослабление военно-дипломатического потенциала Америки отнес исключительно на счет бесхребетности и мягкотелости своего предшественника — либерала, сторонника ЛГБТ и бывшего наркомана. Обама, как полагал Трамп, просто не умел разговаривать с врагами и друзьями достаточно строго и твердо. 


Однако в самих Соединенных Штатах его внешняя политика очень скоро заслужила довольно жесткие оценки. Так, актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер, комментируя встречу президента США с Владимиром Путиным в Хельсинки, сказал, что Трамп стоял там как импотент, как мелкий фанат Путина, который вот-вот попросит у него автограф или селфи.

Не лучше оказалась ситуация и на «других фронтах». «Суровость» Трампа привела к тому, что НАТО на ладан дышит, а его самого глава КНДР обозначил «выжившим из ума американским слабоумным старикашкой» и «старым лунатиком».

Не смотря на то, что США угрожали войной, Ким Чен Ын остался тверд, американскому диктату не подчинился и ни одно из требований Вашингтона не выполнил, согласившись, правда на встречи с Трампом, которые тот объявил своим большим успехом, камуфлируя свой полный и позорный провал в Корее.

И теперь после каждого ракетного пуска Северной Кореи, интенсивно «кующей» свой ракетно-ядерный щит, Трамп говорит, что не видит в этом ничего страшного (хотя совсем не давно объявлял такие действия Пхеньяна смертельной угрозой всему человечеству), и рассказывает, какие замечательные письма пишет ему его «друг Ким Чен Ын». И, вероятно, Дональд Трамп очень надеется, что их дуэт с главой КНДР сумеет протянуть эту интермедию до следующих выборов.

Но самое смешное, что  никаких выводов из своей корейской эпопеи президент США, похоже, не сделал. Во всяком случае, Дональд Трамп начал антииранскую компанию, действуя, практически по той же схеме.

Выбор Ирана в качестве объекта, с помощью которого американский лидер решил попытаться «вновь сделать Америку великой», не случаен. Во-первых, насолить Тегерану — извечная мечта Израиля и сионистского лобби, с которыми Трамп связан не только экономическими, но и родственными связями. Во-вторых, у Ирана нет ядерного оружия. В-третьих, любые кризисы в Персидском заливе — важнейшей нефтяной артерии — не могут оставить равнодушными европейских союзников США, втянуть в конфликт которых Трамп очень рассчитывал. И, в-четвертых, значительную часть затрат на конфронтацию с Ираном он надеялся покрыть за счет нефтяных монархий — извечных врагов персов и шиитов.

Однако, руководство ИРИ проявило не меньшую твердость, чем северокорейское, а европейцы прямо объявили, что не намерены воевать с Ираном и участвовать в военных авантюрах США.

К этому можно добавить, что Россия явно не собирается оставаться безучастной. Причем, степень вовлеченности нашей страны может быть вариативной. Ресурс Avia.pro со ссылкой на американские источники сообщает, что власти Ирана разместили вдоль своего побережья системы радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления, способные создавать серьёзные помехи работе системы GPS. Предполагается, что речь идёт о российских системах РЭБ «Житель», которые несколько дней назад были замечены на территории Ирана.

Ранее в сети появилась видеозапись, на которой были представлены российские системы РЭБ, изначально замеченные в северной части Ирана (предположительно, только доставленные из России), а впоследствии и вовсе перемещаемые в сторону Персидского залива.

Эти системы позволяют взять под контроль практически любое морское судно, оказавшееся на расстоянии до 30 километров от берегов Ирана, а так же перехватывать иностранными разведывательными беспилотниками.

Таким образом, идея использования Ирана в качестве площадки для возвращения США былого величия выглядит не слишком удачной. И, судя по всему, это вполне отчетливо осознают в Вашингтоне, о чем свидетельствует заявление Госдепа о готовности Трампа к переговорам с Ираном. Официальный представитель американского госдепартамента Морган Ортагус заявила журналистам, что если иранские лидеры готовы к диалогу, то Дональд Трамп «ждет звонка». 

Впрочем, судя по всему, он может ждать его очень долго — ранее телеканал «360» сообщал, что американскому госсекретарю Тегеран отказал во встрече, не пожелав его принять. Собственно, руководство ИРИ ранее заявляло, что для начала переговоров Вашингтону нужно прекратить враждебные действия против Ирана и вернуться к соблюдению ядерной сделки.

Но исключать того, что Хасан Роухани сменит гнев на милость и согласится на встречу с Трампом, чтобы дать ему спасти лицо, и разрядить обстановку вокруг Персидского залива, не стоит. В этом случае можно ожидать, что президент США начнет рассказывать о «чудесном друге» Роухани и «прекрасных разговорах» с ним. 

Как отнесется к этому Тель-Авив, а так же патроны и спонсоры Трампа из Эр-Рияда, очевидно. Но и воевать с Ираном американцам сейчас никак нельзя. А в случае продолжения нагнетания в регионе, ситуация запросто может выйти из под контроля. Особенно, если «третья сторона» устроит очередную провокацию. Надеяться на то, что «само рассосется», Трамп не может, и поэтому выходить из кризиса ему нужно как можно скорей. Поэтому сейчас по всем неофициальным каналам «упрямых персов» буквально молят о переговорах. 

Петр Иванченко


Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...