Полная версия

Крестьянин спас Александра II от студента-недоучки

  Просмотров: 360

4 (16) апреля 1866 года в Петербурге произошло доселе неслыханное в России событие: студент-недоучка Д.В. Каракозов неудачно стрелял в Императора Александра II, когда тот садился в коляску после прогулки в Летнем саду. Александра II спас крестьянин Костромской губернии О.И. Комиссаров, толкнувший злодейскую руку. Желая лучше разглядеть Государя, Комиссаров практически одновременно с Каракозовым стал пробираться вперед, и в момент покушения оказался рядом с террористом.

Позднее Комиссаров рассказывал:

Сам не знаю что, но сердце мое как-то особенно забилось, когда я увидел этого человека, который поспешно пробивался сквозь толпу, я невольно следил за ним, но потом, однако, забыл его, когда подошел Государь. Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило».

В тот же вечер, Император Александр II принял Осипа Комиссарова в Зимнем дворце, обняв его и горячо поблагодарив за спасение, наградил орденом Св. Владимира IV-й степени и возвел в потомственные дворяне с присвоением фамилии - Комиссаров-Костромской, так как Комиссаров происходил с Костромской губернии, родины Ивана Сусанина.

Народ, узнав о чудесном избавлении Царя от смерти простым русским мужиком, - ликовал. В Александровском театре публика приняла за Комиссарова одного из крестьян, бывшего очевидцем покушения и несмотря на заверения последнего, что он вовсе не тот, за коего его принимают, прервала спектакль и устроила ему овацию. Во всех театрах в это день публика многократно требовала исполнения национального гимна «Боже, Царя храни», а Большом театре назначенный на этот день балет «Дочь фараона» спешно заменили оперой М.И. Глинки, посвященной подвигу Ивана Сусанина - «Жизнь за Царя».

Покушавшийся Каракозов тут же был схвачен и по распоряжению Императора подведен к нему. Государь спросил: «Ты поляк?». В этот момент бушевал кровавый мятеж польской шляхты. Террорист ответил: «Русский». «Почему же ты стрелял в меня?» — изумился Александр II. - «Ты обманул народ», — услышал он в ответ. Арестованного после этих слов увели в III отделение. Государь сам из Летнего сада отправился прямо в Казанский собор – принести благодарение Богу за избавление от угрожавшей ему опасности.

Экспонат выставки фигура Д. Каракозова в Самарском художественном музее. Фотохроника ТАСС

При Каракозове нашли прокламацию, в которой тот объяснял свою мотивацию:

Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел – я умру с мыслью, что смертью своею принёс пользу дорогому моему другу – русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось – им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…».

Однако на допросе Каракозов показал, что он болен психически, и поэтому к нему пришла мысль о цареубийстве: «Эта мысль родилась во мне в то время, когда я узнал о существовании партии, желающей произвести переворот в пользу Великого Князя Константина Николаевича. Обстоятельство, предшествовавшее совершению этого умысла и бывшее одною из главных побудительных причин для совершения преступления, была моя болезнь, тяжело подействовавшая на мое нравственное состояние. Она повела сначала меня к мысли о самоубийстве, а потом, когда представилась цель не умереть даром, а принести этим пользу народу, то придала мне энергии к совершению моего замысла. Что касается до личностей, руководивших мною в совершении этого преступления и употребивших для этого какие-либо средства, то я объявляю, что таких личностей не было».

При этом Каракозов нисколько не раскаивался в содеянном. На следствии он патетически восклицал: «Если бы у меня было сто жизней, а не одна, и если бы народ потребовал, чтобы я все эти сто жизней принес  в жертву народному благу, - клянусь всем, что только есть святого, что я ни минуты не поколебался бы принести такую жертву». Но сделать из несостоявшегося убийцы героя-мученика не получилось. Вместо гордой смерти, которой ждали от Каракозова революционеры, последовало прошение о помиловании. Случилось это как только Каракозов узнал о приговоре: «По лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение». Тогда Каракозов стал вести совсем иные речи: «Преступление мое так ужасно, что я, Государь, не смею и думать о малейшем хотя бы смягчении заслуженного мною наказания. Но клянусь, Государь, в свои последние минуты, что если бы не это ужасное болезненное состояние, в котором я находился со времени моей тяжелой нервной болезни, я не совершил бы этого ужасного преступления. Государь, я прошу у Вас прощения, как христианин у христианина, как человек у человека».

На это Александр II ответил:

Как христианин я его простил. Но как Государь не имею права».

Следствие установило, что Каракозов принадлежал к руководимому его двоюродным братом Н.А. Ишутиным московскому тайному кружку, состоявшему преимущественно из учащейся молодежи, вольнослушателей университета, студентов Петровской земледельческой академии и воспитанников других учебных заведений.

Участники российского студенческого движения "Народник", 1870-е годы.  Фото: www.globallookpress.com

На допросах члены ишутинских «Организации» и «Ада», готовивших убийство Александра II, рассказывали о своих целях и тактике:

«Первая и главная цель — истребление правительства, каково бы оно ни было, начиная с монархического и кончая революционным, навести панику и на народ, и на правительство, и, с помощью известных им средств, распространением в главных городах России только крайне социалистических убеждений, заведением обществ, — захватить правление в свои руки, чтобы осуществить другую цель — устроить государство на крайних социальных началах, вроде идеала Фурье. Средства: 1) пропаганда социалистических убеждений в народе, заведение обществ в главных городах России, ассоциации, сближение с рабочими, доставание денег всеми возможными путями, даже если бы нужно было прибегать к воровству и убийству, занятие казенных мест по почтовому ведомству, где легко возможна была краж а больших денег, например, при пересылке податей, и, наконец, ближайшее цареубийство. Устав. Общество организуется, то есть пополняется членами, самым осторожным образом: вновь вступающий должен быть известен за человека социальных убеждений и связать себя готовностью сейчас совершить в пользу общества что-нибудь или обещанием совершения чего-нибудь.

Что же касается самих членов, то каждый из них имеет известную обязанность, неисполнение которой или уклонение влечет за собою смерть, для чего существует в самом обществе тесный кружок, тайный, называемый «адом» или «мортусами», у которого, кроме официальных обязанностей, еще есть прямая обязанность — цареубийство. Членом «ада» можно сделаться не иначе как по жребию, то есть вынуть из двух билетов один, и если на нем будет написано смерть, то испытуемый должен тут же умереть или его убьют испытующие. Если же он вынет билет с надписью жизнь, то он делается членом-мортусом».

По каракозовскому делу было привлечено 197 человек, членов тайных организаций, предано суду 36 человек, приговорено к смертной казни — двое: Ишутин и Каракозов, казнен — один: Каракозов.

Покушение на Государя потрясло общество, но вовсе не все его представители осуждали террориста. И.Е. Репин воспоминал:

Первое покушение на жизнь Александра II озадачило всех простых людей до столбняка. Вместе с народною молвою средние обыватели Питера быстро установили, что это дело помещиков — за то, что у них отняли их собственность крепостных; вот они и решились извести Царя. Интеллигенция, конечно, думала иначе...».

О чем думала «интеллигенция» точно описал, исследователь эпохи 1860-х годов Б.П. Козьмин:

Каракозов и его покушение — обычная тема для разговоров в среде революционной молодёжи того времени…».

Мультатули Петр

Источник
Новости партнеров
 

Загрузка...