Полная версия

«Крым – России, Закарпатье – Венгрии»

  Просмотров: 381


Венгерские националисты выступают союзниками России на международной арене

Печально известный украинский сайт «Миротворец» внес в свои черные списки председателя венгерской партии «Йоббик» (Jobbik Magyarországért Mozgalom, венгр. «За лучшую Венгрию!») Томаша Шнайдера. «Глава венгерских йоббиков попал в «Чистилище» за посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины, разжигание межнациональной розни и вмешательство во внутренние дела Украины», – говорится в сообщении, опубликованном 9 мая в Twitter «Миротворца».

Поводом для этого стал визит Шнайдера в Закарпатскую область Украины, где компактно проживают (особенно в пограничном Береговском районе, составляя там три четверти населения) венгры, сохраняющие свой язык и национальное самосознание. По итогам визита лидер «Йоббика» выложил 7 мая в Facebook видео, которое заметил и отрецензировал 9 мая следующим образом украинский сайт Mukachevo.net:


«По словам лидера Йоббика в долгосрочной перспективе хорошим решением было бы, если бы Закарпатье получило автономию. Чтобы решать важнейшие вопросы сразу на месте, а не ждать, когда придет очередное решение от Киева. Шнайдер сказал именно о территориальной автономии Закарпатья, которая должна предусматривать также экономическую автономию, мол, чтобы деньги, заработанные в Закарпатье, оставались в регионе, а не шли в Киев».

Стоит отметить, что это даже смягчения позиции «Йоббик», в 2014 году выступавшей за отделение Закарпатья от Украины. Так, 9 апреля 2014 года евродепутат от «Йоббика» Томаш Гауди-Нодь выступил с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в футболке с надписью «Крым принадлежит России, а Закарпатье – Венгрии» и заявил, что Украина является «искусственным государством», и «Закарпатье должно вернуться Венгрии, потому Закарпатья принадлежит Венгрии в соответствии с международным правом».

Перед этим, 28 марта 2014 года, Гауди-Нодь наряду с другим видным членом «Йоббика» пастором Лораном Гегедюшем-младшим принял участие в митинге в поддержку автономии в Закарпатье, прошедшем у посольства Украины в Будапеште. 13 октября 2017 года акция повторилась, помимо Гауди-Нодя в нем приняла участие евродепутат от «Йоббика» и еще один видный член этой партии Кристина Морваи.

Партия «Родина», молодежное крыло которой я возглавляю и заместителем председателя комитета по международным которой являюсь, поддерживает дружеские связи с пророссийскими партиями за рубежом, и в том числе с «Йоббиком». 17 июня и 12 ноября 2014 года лидер «Родины», депутат Государственной думы Алексей Журавлев встречался с прибывшей в Москву делегацией «Йоббика» во главе с ее тогдашним председателем Габором Воной, призвав венгерских и других европейских националистов объединять свои усилия с их русскими единомышленниками в общей борьбе.

«Наши взгляды очень похожи. То, что мы говорим в Венгрии, «Родина» декларирует в России», – в свою очередь, отметил тогда Габор Вона. На официальном сайте «Родины» «Йоббик» характеризуется как «венгерские партнеры «Родины» и наши «соратники». Стоя на националистических позициях, «Йоббик» активнейшим образом выступает публично против коррупции в рядах чиновничества.

В борьбе за права русских в ближнем зарубежье, за интересы России на международной арене мы не имеет права пренебрегать поддержкой европейских националистов. Тем более, что «Йоббик» – одна из популярнейших партий Венгрии, на парламентских выборах 2014 года заняла третье место с 20,224% голосов, 2018-го – с 19,06%.

На предстоящих 23-26 мая выборах в Европарламент она может взять хороший результат (в 2014-м провела трех депутатов) и создать мощный блок с другими правыми партиями, придерживающимися пророссийской ориентациями, такими как итальянская «Лига» (ранее – «Лига Севера»), французское «Национальное объединение» (ранее – «Национальный фронт»), немецкая «Альтернатива для Германии», Австрийской партией свободы и так далее.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодёжного крыла партии «Родина»


Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...