Полная версия

Кучмогеть

  Просмотров: 424


Короткая миротворческая история второго президента Украины Леонида Кучмы может закончиться, так и не начавшись. Инициативы главного украинского переговорщика в Минске – о снятии блокады Донбасса и о запрете открывать ответный огонь (фактически – безнаказанно стрелять по ДНР и ЛНР) – наткнулись на яростное противодействие майданной камарильи во главе с Петром Порошенко. Напрасно многие думали, что кровавые страницы истории Украины, связанные с пятым президентом, появился шанс перевернуть: он не только не собирается после провала на выборах уходить из политики, но и из вечно мятых штанов выпрыгивает в надеждах восстановить былое влияние. Войну Порошенко и все его подельники останавливать не собираются. И Зеленскому этого сделать не дают: оттого-то и такой вой поднялся после минской встречи 5 марта, где впервые за много лет стороны увидели друг в друге проблески желания хотя бы о чём-то договариваться. С бывшей командой переговорщиков от Украины договориться было невозможно ни о чём, особенно после назначения главой украинской части Трёхсторонней контактной группы Евгения Марчука. Тот отрабатывал единственную задачу – лишить минские переговоры всякого смысла. И это прекрасно удавалось. И позволяло камарилье Порошенко поддерживать в состоянии жизнеспособности миф о «войне с Россией», отлично на этом зарабатывать и выпрашивать вспоможение на Западе.

И тут вдруг как гром среди ясного неба – Кучма со своими настоящими, а не дутыми миротворческими идеями: деблокировать, не стрелять, силы начать разводить. А это, братцы, означает конец войне. Ведь если украинская сторона перестанет палить по городам и посёлкам Донбасса, то это и будет прекращение огня, действительное перемирие. А уж коль начать отводить силы от линии разграничения и снять блокаду – то война вообще теряет всякий смысл, поскольку через эту «границу» пойдут в одну сторону – составы с донбасским угольком, в другую – продовольствие, строительные материалы, гуманитарная помощь. А это уже совсем другая песня. И, самое главное, тут же обнаружится, что  о «войне с Россией» говорить бессмысленно, поскольку инициативы Кучмы никаким боком «агрессора» не касаются, дела исключительно внутренние – между Киевом, Донецком и Луганском. А там недалеко и до переговоров с «сепаратистами» о мире. А что будет после, Порошенко, Парубию и иже с ними страшно и представить.

Отсюда и стремительная реакция на миротворчество Кучмы.

Порошенко: «В нынешних условиях восстановление экономических связей с Донбассом для Украины означало бы отступление от её национальных интересов. Выходит, что украинская сторона становится на колени?»

Парубий: «Я хочу сообщить новоизбранному президенту Зеленскому, что запрет стрелять в ответ – это путь не к миру, это путь к капитуляции».

Билецкий: «Что касается Кучмы – вновь становится актуальным лозунг 2001 года: Кучму геть!».

Вятрович: «Победители стреляли не только в ответ. Не стреляют в ответ только те, кого поставили к стенке!» (Ах, какая фигура речи).

Заголосили о «зраде» и фигурки поменьше рангом – от депутатов до волонтёров, привыкших иметь свой кусок сальца на сборах трусов и компотов «для хлопців».

Итог «кучмогетя» – возбуждение Генпрокуратурой уголовных дел «по факту подготовки финансирования терроризма» (это по инициативе о деблокировании Донбасса), «по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооружённых сил Украины» (это по инициативе запрета открывать ответный огонь») и так любимая хунтой «государственная измена». Изменил государству, надо понимать, Кучма.

Сам он, конечно, тут же сдулся и попытался объясниться – дескать, и блокады-то на самом деле никакой нет, так что нечего деблокировать, и стрелять нельзя только по садикам и жилым домам, «из которых ведётся провокационная стрельба».

Верхглавком Зеленский тоже скоренько пообещал, что стрелять не перестанут: «Вооружённые силы Украины будут отвечать жёстко и в соответствии с ситуацией».

А ещё он выразил надежду на то, что «российская сторона возобновить контроль» над «наёмниками». Но «партию войны» и эти, казалось бы, резкие формулировки не устроили: а где война с Россией?

«Хочу верить, что произошла невероятно досадная ошибка. Потому, если Президент считает, что на оккупированных территориях Востока Украины что-то может происходить без ведома Кремля, то это катастрофа. Еще больший ужас заключается в том, что РФ в заявлении Президента выглядит почти стабилизирующей стороной. Это то, что хочет слышать Путин», – заголосила пани Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Где, спрашивается, «российские оккупационные войска»? Где «страна-агрессор» через слово?

Добавила в этот гремучий «кучмогеть» своих соображений и пресс-секретарь Зеленского – пани Мендель, судя по всему, до назначения на высокую должность проживавшая на Луне. По её словам, украинские военные открывают огонь «когда стреляют из жилого дома, детского сада, школы, больницы – из любого места, где находятся гражданские люди». В ответ, дескать, ВСУ и стреляют именно туда. «После этого начинаются обстрелы этого дома», – сказала Мендель, тем самым подтвердив, кто и куда стреляет. Вот только неувязочка выходит с тем, что палят по «врагу», а граждане погибают как бы случайно. В отчётах ОБСЕ нет данных, что из дома, где на днях ранены бабушка и пятилетний ребёнок, вёлся огонь по воякам ООС… Видимо, пани Мендель очень слабо представляет себе, как живут люди в ДНР и ЛНР, если ей чудится, что в школах и больницах расположились артиллеристы с артиллерией и пулемётчики с пулемётами. Наверное, до сей поры девушка верит в кондиционер, который взорвался в Луганске 2 июня 2014 года.

С другой стороны, даже неплохо, что «партия войны» уже не скрывается за речами про «мыр» – маски сброшены. Понятно и другое: даже если Зеленский и, соответственно, Кучма, будут потакать этой публике, никакой взаимности с её стороны не будет. Будет сплошной кучмогеть, да и зегеть тоже.

Ярина БОРЩ

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...