Полная версия

Майдан №3 на пороге Офиса Зеленского

  Просмотров: 394


Год 2004-й. Выборы президента. После победы Виктора Януковича галицкие областные советы создали «исполнительные комитеты» и передали им власть в регионе, если кто забыл. Более того, проигравшего Виктора Ющенко в Галичине тогда официально признали президентом Украины, а руководители новосозданных «исполкомов» принесли присягу ему на верность. Первым это сделал Львов, затем присоединился Тернополь, следом – Ивано-Франковск.

Мировая общественность по этому поводу не возмущалась, а, наоборот, всячески поддерживала галицкий сепаратизм.

Далее галичане стали ядром киевских протестов, в результате которых «вымутили» абсолютно незаконный третий тур (почему-то западный мир не стал требовать пересчитать голоса, как это обычно принято в случае сомнений в результатах голосования) и, как итог, «оранжевого президента».


Год 2014-й. Галицкие области дружно скакали «за Европу» и снова стали ядром очередного майдана. На сей раз дело закончилось вооружённым переворотом, причём, соглашение с Януковичем (таки ставшим президентом Украины после заката звезды Ющенко) лидеров оппозиции, подписанное при участи европейцев, бандитами под руководством Парубия было проигнорировано. Европа, надо отметить, по этому поводу не возмущалась, а, наоборот, всячески поддерживала «перемогу майдана» и «революцию гидности».

Год 2019-й, нынешний. На политической сцене Украины – всё те же. Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский облсоветы на экстренных заседаниях принял обращения к пока ещё президенту Зеленскому. Смысл документов таков: галицкие власти против «формулы Штайнмайера» и отведения войск от линии разграничения. Надо же, и в 2014-м году был Штайнмайер – его подпись стоит под злосчастным соглашением оппозиции с Януковичем!

На Галичине полным ходом идёт мобилизация на очередной киевский майдан. На сей раз под лозунгом: «Капитуляции – нет!». За день до разведения сил в Петровском и Золотом – 6 октября – объявлено «вече» (эта форма собраний толпы на улице прижилась с прошлого майдана). Скоропалительно создан «Рух опору капітуляції», собравший под себя весь сонм национал-радикальных движений и деятелей типа Вятровича, Парубия и Супрун. «Автомайданы» и «Самообороны» тоже здесь. Весь набор, включая «ветеранов АТО». По всему видать – дело движется к майдану №3, галицкие бунтовщики этого и не скрывают.

Зеленский хорохорится пока и даже говорит о том, что у желающих протестовать такое право есть. Он пытается отстоять «формулу Штайнмайера» и даже несколько поправить её (хотя бы на словах): обещает выборы по украинским законам на территории ДНР и ЛНР, контроль участка границы ДНР и ЛНР с Россией на момент выборов и закон об особом статусе Донбасса, который будут писать «всем миром». Об этом украинский президент, с лица которого ушла улыбка, заявил в экстренном обращении 3 октября. Он признался даже в том, что «согласиться на Штайнмайера» потребовалось для встречи в «нормандском формате».

«Зрада отменяется», – обещал Зеленский и едва ли не клялся, что «не сдаст» Украину.

Однако вся фишка в том, что он говорит о «завершении войны», а это категорически отрицают национал-радикалы, записные «патриоты», симпатики бывшей власти (напомним, за Порошенко активно голосовали только галичане) и её представители на местах. И, разумеется, униаты. Для них конец войне означает потерю позиций в армии, в регионах юго-востока и, главное, невозможность продолжать атаку на православие под прикрытием «российской агрессии».

Зеленский может говорить что угодно, но машина майдана уже запущена. Галицкий реваншизм щедро подпитывается из-за границы, где «дияспора» потирает руки, предвкушая очередную революцию и обострение военного конфликта. Судя по «срочному обращению» президента, майдан уже на пороге его Офиса.

Посольство США в этой ситуации верно себе: оно выступило за «формулу Порошенко». Сначала – граница, потом уже – выборы. Так что галичане не одни, за их спинами реет звёздно-полосатый прапор.

Из Москвы же прилетело заявление Владислава Суркова – о том, что «нормандский формат» организуется только после разведения сил в Золотом и Петровском, а на это потребуется две недели.

Для Зеленского две недели – это очень много. Тем более, что на эти две недели выпадает  14 октября, когда национал-радикалы традиционно ходят маршами по Киеву. «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор» уже заявили об участии и десятках тысяч марширующих. Понятно, что всё это время ситуация будет только подогреваться.

Ярина БОРЩ


Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...