Полная версия

Михаил Хазин: Мировым господством придется делиться

  Просмотров: 896

Сложные переговоры с Лукашенко, странные высказывания Помпео в Киеве (про то, что Крым Киев уже не вернёт), да и некоторые другие события, наводят на разные размышления. Разумеется, 99% их - это либо соображения людей, которые не очень понимают, что происходит, а также заведомо провокационные сообщения (вроде того, что Лукашенко уже договорился о вступлении Белоруссии в НАТО), но разумных мыслей удивительно мало. А потому — попробуем порассуждать.

• Первое. У США реально больше нет ресурсов контролировать ситуацию в мире. Тут я даже доказывать ничего не буду, поскольку всё и так очевидно. Собственно, само появление Трампа говорит об этом, он не просто так появился, а как результат того самого ослабления США, которое и стало причиной нынешних проблем.

• Второе. Беда в том, что контроль над миром осуществлялся США столько лет, что, пусть даже относительных, мировых лидеров в мире больше нет. Отмечу, кстати, что «мировой лидер» — это не фигура речи, это образ мысли, который предполагает ответственность за ситуацию во всех уголках планеты. Представители старшего поколения, которое помнит СССР, это ощущение знают: мы в ответе за всех! А вот молодёжь этого не понимает, мол, какое нам дело.

А вот Трамп отлично понимает, что если дела нет, то тут же вылезают разные ИГИЛы или Адольфы Алоизовичи, справиться с которыми потом очень дорого стоит.

И пускать дело на самотёк совершенно нельзя, ровно потому, что потом, как их контролировать? А представьте себе ИГИЛ, который получил атомную бомбу? Или бактериологическое оружие? Ой-ёй-ёй!

• Третье. В связи с предыдущим, Трамп понимает, что ему нужны региональные партнёры, которые возьмут на себя ответственность за окружающее пространство. И с ними нужно договариваться, поскольку это стоит денег. То есть, им нужно дать что-то, что сегодня принадлежит или контролируется американцами. Потому что иначе они просто ничего не будут делать.

Ну, грубо говоря, Украина сегодня — крупнейший поставщик оружия экстремистским организациям Западной Европы (в том числе, исламским). И что с ней делать? Трамп уже сколько времени пытается подавить там враждебные себе политические группы? Что он с этого получил? Попытку импичмента? Да, Трамп не любит ЕС (поскольку, по его мнению, ЕС слишком много получает от торговли с США), но создание на его территории экстремистского исламского государства он тоже не хочет. А для этого, как минимум, нужно навести порядок на Украине. И кто это будет делать?

Путин? А зачем? Чтобы получить дополнительные санкции? Нет, в нынешней ситуации Россия что-то будет делать на Украине только в том случае, если, во-первых, будет прямая просьба со стороны народа (как это было на Донбассе), и, во-вторых, прямое решение международного сообщества. Которое (пока) контролируют США. Правда, по большей части, в духе либеральной команды, с которой Трамп борется, но есть мнение, что после ноября с этой проблемой станет полегче.

• Четвёртое. Получается, что для того, чтобы обеспечить безопасность в мире, Трамп должен поделиться территориями (в том числе, рынками) с какими-то потенциальными союзниками, в обмен на что они должны взять на себя ответственность за порядок на некоторых территориях. И вот здесь снова возникает вопрос: кто же, всё-таки, это может быть? И вот тут остаётся не так уж много вариантов.

Собственно, они уже много раз перечислялись. Сами США, Россия и Китай. Ну, ещё, если предположить, что США отдадут Латинскую Америку, Бразилия. В рамках этой самой Латинской Америки, разумеется. И всё. Никто больше в голову не приходит. Нужно ведь не забывать, что контролировать — это значит в том числе договариваться с местными начальниками. Именно договариваться, поскольку вести локальные войны — это не значит контролировать порядок.

А что Евросоюз? А, простите, как? Они свои, собственные исламские экстремистские организации контролировать не могут!

Великобритания не зря вышла из ЕС, скорее всего, она отлично понимает, что ситуация становится критической и скоро придётся жёстко почистить собственные авгиевы конюшни. Демократия демократией, а в части репрессий Англия даст 100 очков вперёд той же России.

Ну, может быть, Германия может контролировать свою территорию (хотя и это уже не очевидно). Но уж точно не шире. Одной из причин появления Меркель было то, что она должна была увеличить представительство восточной Германии в управленческой элите ФРГ. Но это сделано не было. И, как следствие, выхолощенные американцами западные немцы навести порядок не могут у себя в стране, что уже говорить про окраины. А это значит, что уж Восточную Европу точно нужно отдавать обратно на восток.

Нравится, не нравится… Ещё раз повторю, безопасность важнее. Можно, конечно, спорить и говорить о том, что либеральные ценности важнее.

Но когда грянет кризис и исчезнет «средний класс» в Западной Европе (о Восточной я даже не говорю), то вопрос о безопасности сразу станет главным.

А о либеральных ценностях все забудут. И решать его нужно именно сейчас. Нет, реализацию можно и отложить, но понимать, что и как, нужно именно сейчас. И, к слову, объяснить разным сторонникам «демократии» и «свободы», чтобы они не слишком выпендривались, поскольку времена меняются.

А потому, степень жёсткости переговоров будет только нарастать. Времена изменились, изменились и приоритеты. И не нужно говорить, что вас не предупреждали. Предупреждали, и ещё как.

Михаил Хазин

Источник
Новости партнеров
Загрузка...


Загрузка...