Полная версия

Минобороны России объявило самолеты коалиции США "целями"

  Просмотров: 712

Руководство министерства обороны России официально объявило о прекращении взаимодействия с США по предотвращению инцидентов в воздухе.

Такое решение военные России приняли после инцидента в воскресенье, когда силы международной коалиции сбили Су-22 сирийских ВВС.

Как сообщается в пресс-релизе Минобороны, с сегодняшнего дня все летательные аппараты коалиции западнее Евфрата «будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей».

Со своей стороны, Москва также потребовала «тщательного расследования» инцидента с Су-22 с американской стороны. В министерстве назвали атаку на самолет «циничным нарушением» суверенитета Сирии. При этом, как говорится в документе, военные США не выходили на связь с российскими ВВС перед атакой на Су-22. Хотя Вашингтон сделал заявление о том, что россиян предупредили об операции.

Согласно данным американского командования, сирийский Су-22 был сбит, когда он сбрасывал бомбы над дружественными международной коалиции формировании в провинции Ракка. Что характерно, судьба пилота до сих пор неизвестна.

Удар США по истребителю ВВС Сирии является актом агрессии и помощью действующим на территории этой страны террористам, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Рябков на всрече с журналистами в Москве пояснил, что «это, если хотите, помощь тем террористам, против которых борются США, заявляя о том, что они проводят антитеррористическую политику».

"Я думаю, что этот удар надо рассматривать прежде всего как продолжение американской линии на пренебрежение нормами международного права. Независимо от того, кто находится у власти в Вашингтоне, люди там привыкли к тому, что есть определенные нормы, обстоятельства, которые позволяют им смотреть свысока, пренебрежительно и в некоторых ситуациях просто откровенно игнорировать азы международного поведения", - подчеркнул Рябков.

Уничтожение самолета сирийских ВВС американской авиацией в воздушном пространстве Сирии - циничное нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики. Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием "борьбы с терроризмом" против законных вооруженных сил государства-члена ООН являются грубейшим нарушением международного права и фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике", - говорится в сообщении российского военного ведомства.

"Неоднократные боевые действия авиации США под прикрытием «борьбы с терроризмом» против законных вооруженных сил государства-члена ООН, являются грубейшим нарушением международного права и фактически - военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике",- заявили в Минобороны России.

"Более того, в воздушном пространстве Сирии в данный период времени выполняли задачи самолеты российских ВКС. Однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии",- добавили военные.

"Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 г. Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии",- пояснили они.

"В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее р.Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей",- констатировали в Минобороны России.

"НАТО направила в Сирию гораздо больше самолетов, чем Москва, однако российская операция показывает гораздо более высокий результат благодаря превосходным навыкам пилотов и мощности боевой техники",- ранее писал Focus.

Также, когда моморандум был аналогично "заморожен" в прошлый раз, американские ВВС каждый раз вынуждены просить у России разрешение на полеты над Сирией, чтобы не попасть в сферу действия ПВО и ВКС РФ, заявил СМИ российский военно-дипломатический источник.

По его словам, летчикам США приходится действовать осторожно, чтобы "самим не сбить русских". Несмотря на то, что меморандум по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии до сих пор де-факто приостановлен, американские войска "используют другие доступные каналы". 

Источник пояснил, что "сирийское небо, по меркам военной авиации, очень небольшое. Поэтому американская сторона по другим пока доступным каналам, частенько просит у нас разрешение зайти в ту или иную зону сирийского воздушного пространства. Мы понимаем важность обеспечения безопасности полетов и поэтому зачастую идем им навстречу. Но не более".

"В случае боестолкновения нынешней авиации США, стран НАТО, российские МИГи и Су, безусловно, снесут их с неба. Это не шапкозакидательство, а сравнение технических характеристик планёров и оружия. Это признают и западные военные эксперты, однако лучше бы такого не произошло, Третья мировая не нужна никому",  резюмировал  высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

ведь еще до Сирии американские летчики называли себя "хозяевами неба" и возмущались "почему Россия вообще смеет летать". А тут в "разрешенном небе" появляются современные бомбардировщики, истребители и штурмовики России.

"Безусловно, целая армия может уничтожить и Су-35, но это - уже война, а тогда Россия может начать бить хоть "Калибрами" по базам и аэродромам противника, хоть силами РВСН, хоть проводить военно-морскую операцию на Босфоре. Но в равном бою даже с десятком F-15/16 наши Су-35 с "Хибинами", скорее всего победят",- заключил военный эксперт.

"Эскалация конфликта набирает обороты. В попытках замедлить продвижение САА, дабы не допустить захват ключевой развязки к югу от Ракки, США сбили самолёт Сирийской армии, а также направили отряды курдов на захват Ресафы(ключевая дорожная развязка южнее Ракки). Однако, этот ход не возымел нужного эффекта, и САА отогнала разрозненные отряды халифатчиков, что и позволило захватить Ресафу",- пишут авторы телеграм-канала Couch Politilogy.

"В свою очередь, форсирование наступления на Ракку привело к тому, что обходной маневр Сирийской армии был упущен, а попытки купировать этот прорыв оказались недостаточными. Захват этой развязки войсками Асада открывает возможность похода на Ракку с южных рубежей, что всеми силами пытались предотвратить штаты. Без сомнения, если Асад решит наступать на Ракку, это приведет к ещё большим конфликтам с США",- добавляют эксперты.

"Так же, это даёт хорошую возможность развить наступление на Дейр-эз-Зор с целью деблокирования анклава, который фактически находится в окружении с самого начала войны. Что касается заявления Минобороны, то тут все покажет время. Скатится ли это все во вьетнамский сценарий, либо же это игра мускулами - думаю узнаем в ближайшие недели. Раздел остатков погибающего Халифата приобретает все более грубые очертания, приводя к подобного рода столкновениям",- считают они.

Источник
Новости партнеров