Полная версия

Мирные планы кандидатов: Зеленский и Порошенко не собираются вести переговоры с Донбассом

  Просмотров: 320


На время избирательной кампании все стороны мирного процесса взяли тайм-аут. Тем не менее, вопрос остается актуальным и после избрания нового главы украинского государства необходимо возобновление переговоров.

Собственно, все стороны свои планы изложили заранее, но визит действующего президента в Германию и Францию привлек к этой теме дополнительное внимание.

Петр Порошенко

Зачем именно Ангела Меркель и Эммануэль Макрон вдруг перед вторым туром выборов пригласили Порошенко к себе, останется покрытым тайной. Ну не договариваться же с ним о чем-нибудь? Может, пытались выяснить, что он будет делать в случае почти неизбежного поражения. Европе конфликт по итогам украинских выборов совсем не нужен. А может давали ему какие-то гарантии безопасности…

Но выглядело все почти как настоящие переговоры. Во всяком случае – с Меркель. Макрон, до этого беседовавший с Зеленским, даже не соизволил выйти вместе с Порошенко к прессе.


Порошенко, разумеется, говорил в том числе о мире, и сказал он следующее. «Первое, о чем удалось договориться – 18 апреля на скайп-конфренции Трехсторонней контактной группы будет объявлен режим прекращения огня, посвященный Пасхе».

Собственно, об этом было договорено в Минске 10 апреля, а вовсе не на встречах в Европе.

Вообще же сам по себе эффект «датских» соглашений о прекращении огня не стоит преувеличивать. На какое-то время частота обстрелов снижается, а потом все возвращается к «норме».

Второе – это созыв встречи в «Нормандском формате» сразу после переизбрания Порошенко на пост президента.

По мнению Порошенко, на этой встрече будут обсуждаться следующие вопросы:

1. Возвращение военнопленных украинских моряков (их освобождения потребовала и Ангела Меркель).

2. Согласование позиций относительно обеспечения безопасности – «это вывод иностранных войск, вывод тяжелой техники и артиллерии, (…) это контроль, в том числе, и через миротворческую миссию, неконтролируемого участка российско-украинской границы».

3. Политическое урегулирование может быть начато только после обеспечения безопасности. В чем оно будет состоять Порошенко не сказал.

«Либо мы устанавливаем мир в Донбассе, либо уже в мае-июне будут продолжены или усилены санкции против Российской Федерации».

Отвечая на вопрос о том, как он собирается договариваться с Россией без желания России, Порошенко ответил: «Россия взяла паузу. Россия надеялась на то, что Петр Порошенко не выйдет во второй тур. Сейчас она надеется на то, что Порошенко не будет избран. И будет другой слабый кандидат, с которым будет очень легко России без участия западных партнеров, с глазу на глаз тихонько договориться, и выйти на условиях России. Де-факто выйти на капитуляцию Украины».

Владимир Зеленский

Позиция этого кандидата была описана в интервью с членами его штаба изданию «Лига» 10 апреля.

Во-первых, Зеленский намерен пригласить Великобританию и США в «Нормандский формат» и вести переговоры с Россией непременно с их участием.

Во-вторых, с ЛНР и ДНР переговоров не будет. Еще ранее Зеленский объяснял в интервью Гордону, что логично вести переговоры не с теми, кто поставлены для руководства этими территориями, а с теми, кто их поставил (перефраз нормы закона о деоккупации Донбасса относительно наличия там «оккупационной администрации»).

В-третьих, Зеленский собирается вывести из переговорного процесса Виктора Медведчука.

Также ранее Зеленский утверждал, что мирные соглашения могут быть достигнуты только в соответствии с требованиями Украины, а их результаты должны быть утверждены на всеукраинском референдуме.

Выводы

Не смотря на различное оформление, позиция обоих кандидатов в целом идентична и не предполагает достижения каких-то мирных соглашений.

Во-первых, оба кандидата не намерены вести переговоры с Донбассом, не смотря на то, что это прямо предусмотрено Минскими соглашениями.

Отступление Порошенко от соглашений в этом вопросе настолько очевидно, что Меркель была вынуждена ему напомнить о необходимости придерживаться буквы Минска (правда, именно буква предполагает переговоры с представителями Донбасса, но не ЛДНР – они в соглашениях вообще не упомянуты).

Во-вторых, оба кандидата полагают, что речь идет о российской агрессии, а не о внутреннем конфликте и уделяют преувеличенное внимание «Нормандскому формату» в ущерб Контактной группе.

В-третьих, они полагают, что соглашения должны быть заключены на украинских условиях. Т.е., оба считают, что это Россия потерпела военно-политическое поражение и должна капитулировать. Т.е., вопрос вообще не в условиях мира, а в организации вывода российских войск (которые так и не смогла обнаружить миссия ОБСЕ).

Прогноз

В случае победы Порошенко заседание «Нормандского формата», скорее всего, состоится не скоро. Сама по себе эта победа мыслима только с такими нарушениями закона, что фактически это будет государственный переворот, который спровоцирует затяжной внутриполитический кризис. В Украине договариваться будет не с кем.

В этом случае, кстати, прогноз Порошенко может исполниться – европейские страны и Россия смогут заняться разрешением украинского кризиса (в том числе на Донбассе) без участия украинского президента, который окончательно «потерял берега» и пытается диктовать Европе политику в отношении России.

Впрочем, в случае победы Зеленского ситуация будет не лучше.

Запланированный им вариант расширения «Нормандского формата» обсуждается уже давно, но ни США, ни Великобритания не выказывали энтузиазма относительно возможности участия в урегулировании украинского кризиса. Особенно это касается Великобритании – госпожа Мэй сейчас занята брекзитом и ей немного некогда заниматься проблемами одной из американских колоний. Кроме того, Зеленский явно забыл поинтересоваться вопросом расширения формата у его действующих участников.

Также Зеленский не потрудился поинтересоваться у российской стороны, согласна ли она на исключение из переговорного процесса Медведчука и на проведение референдума. Особенно если учесть, что референдум тут явно мыслится как манипулятивный инструмент, призванный завалить любые результаты переговоров, которые бы учитывали интересы России, Донбасса и… населения Украины, которое хочет мира.

Так или иначе, но в следующем сроке Украину ожидает «президент мира», при котором война не прекратится, а отношения с Россией только ухудшатся.

Василий Стоякин

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...