Полная версия

Мировой продовольственный кризис уже на пороге

  Просмотров: 368

Западные аналитики бьют тревогу: стремительно пустеют не только топливные резервы, но и запасы зерна

Чтобы их восполнить, потребуются многие годы. При этом мировой продовольственный кризис, который уже вовсю ощущается, даже не дошёл до активной стадии — она начнётся где-то через полгода.

Суммарно на России и Украину приходилась четверть всей мировой торговли пшеницей — 20% от общей торговли зерновыми и 12% от калорий, которые ежегодно потребляли на планете. Теперь из-за украинского кризиса и санкционных войн этот экспорт прерван. Нехватка продовольствия затронет сотни миллионов людей — вызвав голодные бунты и политические потрясения.

Дефицит зерна и удобрений, которые раньше поступали из России и Белоруссии, грозит закончиться неурожаем и в странах, прямо не затронутых украинским конфликтом. Например, в США к концу апреля засеяно меньше половины от прошлогоднего размера посевных площадей. Это приведёт к тому, что рекордный рост цен на продукты станет уже совсем катастрофическим.

Но для одних кризис — это трагедия, а для других — возможность. Директор USAID* Саманта Пауэр, в прошлом посол США при ООН, так и вовсе заявляет, что продовольственному кризису нельзя дать пройти впустую. А стоит им хорошенько воспользоваться, ускорив переход к “зелёной экономике”.

Например, сокращать поголовье рогатого скота, который выделяет метан и якобы приводит к “изменению климата”. И постепенно привыкать к “новой нормальности” — с поеданием мяса из насекомых или искусственного мяса. Впрочем, повестка в духе “Нет хлеба? Тогда ешьте насекомых!” сейчас не только не разрешит продовольственный кризис — но лишь сделает социальный взрыв против либеральных элит неизбежным.

Малек Дудаков

*- деятельность организации запрещена в России

Новости партнеров