Полная версия

НАТО отказывается от России

  Просмотров: 673

Председатель военного комитета Роб Бауэр 3 мая высказался за весь Альянс, фактически сообщив об одностороннем отказе соблюдения договора НАТО-Россия от 1997 года

И даже фраза «мы не убиваем соглашение» не смягчает реальное положение дел.

По большому счету, господин Роб Бауэр просто повторил слова Пана Анджея Дуды более чем месячной давности.

В чем заключалось основное содержание документа? Формально, он закреплял стремление к дружбе между Россией и НАТО. На деле, он регулировал взаимоотношения в рамках совета Россия-НАТО. Россия и Альянс обменивались данными о состоянии военных бюджетов и военных стратегий, вместе боролись с терроризмом и сопротивлялись распространению ядерного вооружения.

Военное сотрудничество договора замораживалось во время осетино-грузинского конфликта 2008 года, а реально было приостановлено в 2014, после возвращения Россией Крыма. Однако между субъектами отношений оставались дипломатические связи, пока в 2021 году РФ не приостановила работу своего представительства и военной миссии при НАТО.

Так или иначе, договор оставался действительным даже в такие тяжелые времена для всемирной безопасности. И если вопрос о передаче военных бюджетов сегодня кажется менее важным, то вот пункт о неразмещении ядерного оружия на территории государств, вступивших в альянс после 1997 года, должно быть, играет поистине значительную роль.

Каждый подобный шаг со стороны Запада все больше напоминает пересечение тех самых «красных черт», о которых говорили представители РФ в процессе обсуждения гарантий безопасности. Может ли это быть игрой на опережение в ответ на слова Дмитрия Анатольевича Медведева о «безъядерном статусе Прибалтики»? Кстати, бывший президент Федерации уже прокомментировал актуальные действия НАТО.

Продвижение НАТО на Восток — это не пропагандистский штамп, а действительная угроза Российской Федерации. Когда дело доходит до юмора, то даже Папа Римский вынужден это признать. Однако большой вопрос, как это расширение следует предотвращать.

В условиях тотальной лжи друг другу международные договоры имеют все меньше смыслов. На передний план выходит политический реализм элит. Сегодня это и называется политикой.

Михаил Полонский

Новости партнеров