Полная версия

Начнут ли США физически уничтожать украинских олигахов?

  Просмотров: 618

Олег Царёв в беседе с корреспондентом Русвесны дал полный «расклад» о тайных пружинах украинской политики.

- Олег Анатольевич, прокомментируйте ситуацию о выдаче украинского олигарха Дмитрия Фирташа Соединенным Штатам. Что происходит в США в связи с этим делом и как это скажется на политической ситуации на Украине?

Недавно в мировых СМИ появилась информация о том, что один из влиятельных спонсоров Дональда Трампа Чарльз Кох и Джордж Сорос объединились, создав новый внешнеполитический аналитический центр в Вашингтоне. Наверное, все помнят, как Сорос организовывал антитрамповские митинги после выборов. Джордж Сорос был непримиримым борцом с Трампом, и некоторые начали говорить о том, что братья Кох перешли на сторону демократов, и начали пророчить политическую смерть Трампу. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Сорос присоединился к команде Трампа.

Изначально ортодоксальное еврейское лобби, за редким исключением, делало ставку на Клинтон. Демократы исторически всегда выступали в поддержку Израиля, но за короткое время пребывания на посту президента Трамп сделал для Израиля гораздо больше, чем демократы за многие годы. Достаточно вспомнить только перенос посольства США в Иерусалим и расторжение ядерной сделки с Ираном.

Можно сказать, что сегодня симпатии глобальной еврейской диаспоры уже на стороне Трампа, и переход Сороса в орбиту Трампа — очередное тому подтверждение. Все это, вместе с убедительными цифрами по снижению безработицы в США и росту экономики, добавляет шансы Трампу на выигрыш в очередных президентских выборах.

Джордж Сорос поменял свою позицию в том числе и потому, что Сорос — это детище ЦРУ. ЦРУ перешло под контроль Трампа, и Сорос изменил свою позицию. Джордж Сорос сколотил свое состояние при активной помощи американской разведки.

Возвращаясь к Фирташу. Вопросами экстрадиции Фирташа в США активно занимались американские демократы. Существует точка зрения, что они хотели получить от Фирташа показания, подтверждающие якобы оказываемую партнерами Фирташа помощь и финансирование избирательной компании Трампа. Фамилии этих людей по понятным причинам я называть не буду.

Дональд Трамп постепенно берет под контроль государственные службы США: генеральный прокурор, ЦРУ. К своему огорчению, он никак не может навести порядок в ФБР, именно ФБР добивается экстрадиции Фирташа. Можно сказать, что в вопросе экстрадиции Фирташа ЦРУ работает против ФБР. Конечно, ничего нельзя сказать заранее, но мне кажется, ЦРУ и Трамп одержат верх, и Фирташа не экстрадируют. Я также думаю, что Дмитрию Фирташу все-таки стоит опасаться за свою жизнь, потому что, как часто говорят в правоохранительных органах: «нет тела — нет дела». В данном случае, не будет Фирташа — нет показаний против Трампа.

- Как это скажется на ситуации на Украине?

Во-первых, соросовские структуры на Украине — Святослав Вакарчук (партия «Голос»), Виктор Пинчук (спонсор Вакарчука) и многочисленные грантоеды могут объединиться вместе с Рудольфом Джулиани в борьбе против Коломойского. Также нельзя забывать, что с Соросом активно контактирует Юлия Тимошенко через Григория Немырю.

Думаю, что всех перечисленных лиц будут активно подталкивать к работе в интересах США по вопросам снятия моратория на продажу земли, быстрой приватизации и выкупа американскими компаниями «Укрзализници», «Турбоатома», «Центрэнерго» и Украинской ГТС. Также будет оказано давление на Зеленского по получению компромата на возможного соперника Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байдена в связи с его лоббированием деятельности компании «Бурисма».

Чтобы ослабить влияние Коломойского на Зеленского, западные партнеры требовали объединения партии «Слуга народа» с партией «Голос» и назначение Вакарчука премьером. Вопрос премьерства Вакарчука является камнем преткновения для Коломойского и Зеленского. Отдать пост премьера — это значит отдать власть в стране. У Зеленского 254 человека во фракции, плюс к ним присоединяются 46 мажоритарщиков. Если добавить 26 депутатов из «Голоса», это получается 326 голосов. «Западные партнеры» настаивали, чтобы в коалицию входила и Юлия Тимошенко с 20 мандатами.

Против всего этого категорически выступает Коломойский, так как не хочет делиться властью. Камень преткновения — это условие Вакарчука, что при объединении в коалицию ему должен отойти пост премьера.

На Зеленского также будет оказывать давление МВФ, поскольку Украина должна вернуть 15 млрд долларов в 2019 г. и 7 млрд долларов в 2020 г. Для МВФ принципиальным вопросом является открытие рынка земли. Американцы выделили грант «Украинской Правде» для организации вместе с Vox Cheek новой программы — «Антология Брехни». Это дополнительный фактор влияния на украинскую политику. Неугодные США политики будут подвергаться преследованию.

Возвращаясь к коалиции. Официальные переговоры проводят со стороны Зеленского глава Секретариата президента Андрей Богдан и представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук. Но реально переговоры проходят в бизнес-центре «Миллениум» по ул. Владимирской, 12 с Игорем Коломойским. Там же, по этому адресу, Игорь Коломойский проводит активные переговоры с мажоритарщиками.

Задача Коломойского — путем создания группы подконтрольных депутатов добиться того, чтобы ни одно серьезное решение парламентом не было принято.

Задача Зеленского — не дать разбежаться своим депутатам по олигархам . Во время учебы у депутатов взяли номера телефонов и электронные почты, и сразу поставили всех на прослушку. Но что бы Зеленский ни делал, проблема управления и контроля такой большой фракции, как у него, реально сложная.

- Олег Анатольевич, но никто не пишет и не говорит о том, что Коломойский и Зеленский встречаются напрямую, как же они коммуницируют?

— Да, действительно, для того, чтобы Зеленского не обвиняли в том, что он работает в интересах Коломойского, они не встречаются лично.

Когда-то, в 2008 году, Зеленского к Коломойскому привел на тот момент жених дочери Коломойского — Тимур Миндич (смотрящий за холдингом «1+1»).

Он и является основным, но не единственным контактером между Зеленским и Коломойским. Кстати, одновременно Тимур Миндич выступает коммуникатором между Коломойским и некоторыми представителями российской властной элиты. Тимур умело использует связи своей уважаемой старинной еврейской московской семьи. Разрешите мне не называть фамилии.

Игорь Коломойский понимает все риски, связанные с конфликтом с командой Трампа, и пытается решить их с помощью премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Говорят, что Нетаньяху уже неоднократно помогал Коломойскому, в частности, в вопросе получения положительного решения Лондонского Королевского суда в отношении «Приватбанка». Также Коломойский хочет использовать Нетаньяху в переговорах с Россией и тем самым вытеснить Медведчука. Если Нетаньяху сможет стать главным посредником вместо Лукашенко между Россией и Украиной в реализации Минских соглашений, то Коломойский получит все выходящие из этого политические гешефты.

- Олег Анатольевич, расскажите немного о возможных кадровых назначения в Украинском правительстве. Кого можно рассматривать на должность премьера?

Не считая того, что я говорил ранее о кандидатуре Вакарчука, есть еще 5 кандидатур, которые лоббируют американцы:

— Владислав Рашкован — представитель Украины в МВФ;

— Александр Данилюк — секретарь СНБО;

— Андрей Коболев — руководитель НАК «Нафтогаз Украины»;

— Аайварас Абромавичус — глава наблюдательного совета ГП «Укроборонпром»;

— Олег Устепко — директор фонда Блейзера.

Игорь Коломойский хотел бы видеть на месте премьера Игоря Палицу либо Алексея Гончарука (заместитель Богдана). Я думаю, из них двоих у Алексея шансов больше из-за близости к Богдану. Аваков понял, что у него на Зеленского нет рычагов давления, поэтому для того, чтобы сохраниться во власти, использует свои связи среди демократов в США, чтобы давление оказывали американцы. Его помощник Антон Геращенко пытается устроить на работу своих протеже Виктора Андрусива в администрацию и его жену Галину Янченко в НАБУ — тоже безрезультатно.

- Вы когда-то говорили, что у Медведчука больше всего шансов стать вице-спикером. Сохранились ли у него эти шансы?

Да, я по-прежнему считаю, что самые высокие шансы у Виктора Медведчука или у человека, которого он пролоббирует. Подчеркну: я называю кандидатуры, которые уже обсуждались. Но нет никаких гарантий, что назначения пройдут именно так. Все еще может поменяться.

- Какая судьба ждет Андрея Богдана? Он продолжит работать на должности главы Администрации президента?

Здесь нет определенности, но Андрею Богдану предлагают должность генерального прокурора. Ее также предлагают Руслану Рябошапке.

Впрочем, это не важно. Они из одной команды. Если это произойдет, то Андрей Богдан в связке с Андреем Портновым, Еленой Лукаш и еще рядом бывших «регионалов», фамилии которых я не буду называть, могут доставить много неприятностей Петру Порошенко и его окружению. Если Андрей Богдан уйдет с должности главы Администрации президента, его место займет Сергей Шефир. В последнее время усилилось противостояние между, с одной стороны, командой Богдана с Рябошапкой и, с другой стороны, Баканова и Матиуса. За Баканова выступают американцы. За Богданом стоит Коломойский, хотя Богдан в последнее время становится все более независимой фигурой.

В своё время Баканов был очень близок к Зеленскому. Но в последнее время статус Богдана падает в глазах Зеленского. В минус Баканову сыграло дело по контрабанде сигарет. Сигареты были конфискованы СБУ и реализованы как конфискованный продукт своей фирме. А премия в сумме десяти миллионов долларов легла в карман Баканова. Информация стала известна Богдану и доложена Зеленскому. Все это играет в понижении рейтинга Баканова в глазах Зеленского.

- Олег Анатольевич, как Вы прокомментируете смягчение риторики Игоря Коломойского по отношению к Петру Порошенко в его последнем интервью?

Существует версия, что во время той встречи, которая произошла между Коломойским и Порошенко около месяца назад, они говорили о возможности прекратить уголовное преследование Порошенко. Игорь Коломойский выставляет убытки, которые он понес в связи с национализацией «Приватбанка». Вполне возможно, что на их встрече шла речь о том, что Порошенко компенсирует убытки, понесенные Коломойским. Они поговорили, и Порошенко ушел думать. Поскольку Порошенко думал очень долго, то Андрей Портнов напомнил ему публично о состоявшейся встрече. Петр Порошенко слетал за границу, где провел ряд встреч, пытаясь получить поддержку за рубежом.

По-видимому, не получил. Возможно, Порошенко все-таки решил поделиться «нажитым непосильным трудом» с Коломойским. Если они заключили сделку, то сделка будет растянута во времени, поскольку они друг другу не доверяют (вполне обоснованно). Стартом сделки послужило интервью Игоря Валерьевича и, возможно, выплата некоторой суммы Порошенко Коломойскому.

- О какой сумме, Вы думаете, идет речь?

Я не знаю. Но в свою бытность Коломойский оценивал понесенные от деятельности Порошенко убытки в 2–3 млрд долларов. Да. Кстати. Игорь Коломойский не только с Порошенко собирается получать деньги.

Коломойский потерял собственность как в Крыму так и на Донбассе. В последние полгода Коломойский дал ряд интервью российским и украинским СМИ, цель которых было продемонстрировать Российской Федерации, что он может как заблокировать выполнение минских соглашений, так и обеспечить их выполнение. Для прекращения войны нужна самая малость — договориться с Коломойским.

- Как чувствуют себя проигравшие избирательную кампанию?

Я расскажу о нескольких. Юлия Тимошенко чувствует себя проигравшей. Её долго осаждали не получившие своего многочисленные спонсоры. Она даже на время отключала телефон, чтобы избежать звонков надоедливых партнёров. Но в конце концов была вынуждена выйти из глухой обороны, и первая встреча, которую она провела, это была встреча с Коломойским. Юлия требовала себе ряд министерств. Если ей их не дадут, грозилась перейти в жесткую оппозицию. Региональные организации БЮТ в панике. Все понимают, что за провалом на президентских и парламентских выборах последует провал на местных.

Вот кто себя хорошо чувствуют, так это украинские националисты. Они празднуют победу. Пройдя порог в 2%, они получают немаленькое госфинансирование, а также легализацию. Некоторые структуры, отфинансировав националистов, рассчитывали оторвать голоса от Порошенко. В какой то степени это верно. Но, с другой стороны, получив финансирование и легализацию, украинские националисты хотят создать партийные ячейки по всей стране, имеют все шансы пройти на следующие выборы в парламент и устроить националистический реванш.

Доволен и Смешко. Кроме госфинансирования, ему помогает Сорос. Тоже готовится к следующим выборам.

Первый непроходной Гриценко со своими 1 % в шоке. Он превратился в вечно непроходного.

Михо Саакашвили в команде. Про него не забыли. Ему предложили должность губернатора в Винницу. Он не хочет. Хочет губернатором Одессы.

В Народном Фронте руководители 19 областных организаций подали заявления об увольнении. После этого Народный Фронт принял решение о приостановлении деятельности. Оргтехнику из регионов забирают и перевозят в Киев.

Внутри Оппозиционного Блока идёт обсуждение того, чтобы принять решение о прекращении деятельности. Борис Колесников будет уходить с должности соруководителя политсовета. В эпитафии можно написать, что этот проект похоронили противоречия между руководителями и массовое предательство. Мне это особенно обидно, потому что среди членов ОБ особенно много моих друзей.

Между лидерами Оппозиционной Платформы тоже нет особого согласия. Я очень удивлюсь, если, например, увижу Юрия Бойко на каналах Медведчука.

Очевидно, что для консолидации пророссийского электората к следующим выборам надо либо решительно модернизировать существующие политические проекты либо начинать новые по примеру избирательной компании Шария и Зеленского. Будущее за интернетом, блогерами и социальными сетями.

Олег Царёв

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...