Полная версия

Об украинских националистах из резидентуры абвера в США

  Просмотров: 343

В Житомире после майданного переворота местные власти нередко устраивают панихиды и некрофильские шоу у памятного знака «борцам за свободу Украины Омеляну Сенику и Мыколе Сциборскому». В истории ОУН [запрещена в РФ. – Д.С.] эти фигуры действительно заметны, именно они, двигаясь с вермахтом, принесли «правильное украинство» в Житомир, где их и грохнули. Возможно, даже свои.

О сотрудничестве ОУН, силы антисоветской и антирусской, с гитлеровцами известно давно, но немцы использовали бандеровцев и в войне с Америкой. Одной из главных фигур в этой войне был Омелян Сеник.

Уроженец Яворива пошел добровольцем в австрийскую армию в Первую мировую, воевал с поляками в Галиции, бежал в Чехию, где вступил в УВО (Украинская военная организация, предтеча ОУН). Сеник быстро поднялся по партийной лестнице, став в 1930 году канцлером ОУН. Как и все укронацисты, носил клички («Канцлер», «Урбан», «Грибовский»). В 1931 году он едет в США, где объединяет ячейки т. н. «братских отделов» и проводит I съезд ОДВУ (Организация государствкенного возрождения Украины), которая со временем превращается в серьезную массовую эмигрантскую структуру со своими печатными органами («Вісник ОДВУ», «Націоналіст»), информаторами, боевиками и даже военной формой. Первым главой организации стал бывший офицер Григорий Герман, на смену ему пришел  профессор из Миннеаполиса А. Неприцький-Грановский.

Вестой 1941 года первый заместитель наркома внутренних дел СССР В. Меркулов в докладной записке Сталину о деятельности украинских эмигрантских организаций за кордоном указывал: «США и Канада покрыты сетью «украинских громад», входящих в «Организацию Государственного Возрождения Украины» (ОДВУ), являющуюся филиалом ОУН в Америке. Основной состав ОДВУ — украинская молодежь, дети украинцев, эмигрировавших в свое время из Польши и России, и участники украинской галицийской и петлюровской армий. ОДВУ представляет из себя один из источников, финансирующих ОУН в Европе. Поэтому работе среди американских организаций ОУН придается большое значение. Для получения информации и установления связей в УССР и бывшей Польше ОУН широко использовала американцев, приезжавших в СССР и б. Польшу в качестве туристов. ОДВУ вела все годы явно прогерманскую линию. С целью предупреждения возможных преследований со стороны американских властей ОДВУ в последнее время выступила с заявлением о своей преданности демократии. Связь руководителя ОДВУ – профессора Грановского с германской разведкой разоблачалась на страницах американской печати».

Первоначальной целью ОДВУ была финансовая помощь ОУН, для чего были созданы Националистический фонд, клубы и организации взаимопомощи «Черномор», «Украинский золотой крест», но потом цели и формы работы изменились.

Книга Альберта Кана и Майкла Сейерса «Тайная война против США»

Книга Альберта Кана и Майкла Сейерса «Тайная война против США»

Разбор деятельности Сеника и ОДВУ в пользу Третьего рейха содержится в исследовании американских публицистов Альберта Кана и Майкла Сейерса «Тайная война против США», в книге Д. Брита «Пятая колонна среди нас», захваченного архива Сеника и в материалах Мирославы Бердник. Оказалось, что средства для ОУН украинские эмигранты добывали в том числе посредством изготовления самогона и похищения детей американцев с целью получения выкупа. Расследуя похищение Нормата Миллера и Артура Фрида в 1938 году, ФБР не только обнаружило камеру пыток в офисе ОДВУ, но и вычислило преступников, которыми оказались эмигранты, члены ОДВУ Дмитрий Гула, Иосиф Сакода, Василий Декниса и Дмитрий Варга. Помимо киднеппинга они собирали деньги путем страхования американцев на большие суммы, убивали застрахованных и получали за них страховку. Членов этой украинской банды казнили на электрическом стуле в тюрьме Синг-Синг (штат Нью-Йорк).

Омельян Сеник

Омельян Сеник

По версии немецкого журналиста Иоахима Йестена координацией сотрудничества абвера с организациями украинских эмигрантов занимался Александр Севрюк, бывший министр УНР, подписавший Брестский договор и запустивший немцев на Украину в 1918 году. Прикрытием шпионской деятельности абвера в США были созданная  в мае 1934 г. в Монтгомери (штат Нью-Йорк) «Украинская авиационная школа» и сеть частных кино- и фотофирм, работники которых легально передвигались по Америке, снимая заводы, железнодорожные узлы, базы.

Одновременно в США шла активная публичная пропаганда Третьего рейха. Сыщики нью-йоркского отряда по борьбе с диверсиями вышли на след братьев Пизняков Вильяма и Михаила. Последний был юристом авторитетной «Украинской национальной ассоциации», не раз выступавшим на сборищах украинских националистов. 1 июля 1938 года на митинге в нью-йоркском Бельведер-парке Михаил Пизняк заявлял: «Теперь Гитлер призывает молодежь организоваться; Муссолини тоже зовет молодежь к организации. И мы, украинские националисты, должны призвать молодежь к тому же!»

Не раз с «особыми миссиями» абвера в США к Сенику приезжали Виктор Курманович (один из создателей дивизии СС «Галичина») и Евген Онацкий (идеолог укронацизма, журналист, проживавший в Аргентине).

Виктор Курманович

Виктор Курманович

Известными укро-американскими резидентами абвера в США, контактировавшими с Сеником, были Никифор Григориев, сотрудник пронацистской детройтской газеты «Родина», впоследствии запрещенной, и Лука Мышуха, редактор  газеты «Свобода». Последний попал в поле интереса ФБР после митингов в Нью-Йорке, где выступал с призывами в поддержку рейха. В феврале 1941 года Мышуха печатал подробные инструкции по кустарному изготовлению бомб и взрывчатых веществ, необходимых для диверсий.

Следствие против Мышухи, которому инкриминировали неонацистскую агитацию и финансирование террористических организаций, заставило Сеника вернуться в Европу. Известно, что в это время гитлеровские спецслужбы рассматривали вариант использования членов ОУН для ликвидации в 1942 году президента США Ф. Д. Рузвельта. «Аттентат» должен был провести Григорий Мацейко (кличка «Гонта»), убийца министра иностранных дел Польши Бронислава Перацкого, скрывавшийся в Латинской Америке.

Григорий Мацейко – национальный герой-террорист

Григорий Мацейко – национальный герой-террорист

Мацейко выследили Секретная служба США, охраняющая американских президентов, и служба Генри Филда, возглавлявшего особый разведывательный проект при Рузвельте. Получив предупреждение, «Гонта» от задуманного отказался. Эти факты стали известны после публикации рассекреченных документов службы Филда, когда бандеровцы уже «переобулись», перейдя на службу к новым хозяевам, спецслужбам Британии и США.  Подписанный Трумэном закон о ЦРУ 1949 года дал возможность американским спецслужбам, руководствуясь «интересами национальной безопасности», ежегодно впускать в Соединенные Штаты до ста иностранцев, предоставляя им «постоянное место жительства, невзирая на невозможность их въезда в страну согласно иммиграционным или любым другим законам».

Жетон ОДВУ

Жетон ОДВУ

Украинские националисты остаются «полезными подопечными» спецслужб США и по сей день. А «Дело ОДВУ», которое вело ФБР, было прекращено. Опытные террористы и убийцы, служившие Гитлеру, потребовались американцам.

Заглавное фото: Глава ПУН Е.Коновалец, первый справа, далее неизвестная, З.Кузеля, М. Кузеля, Ольга Коновалец, член ПУН Сенык, член ПУН Р.Ярый, С. Федак; сидят неизвестная, краевой комендант УВО Е.Головинский, О. Ярая.

Дмитрий САМОЙЛЕНКО
Новости партнеров