Полная версия

Почему Эрдоган разбушевался?

  Просмотров: 624

На сей раз турецкому лидеру показалось обидным и несправедливым отсутствие у его страны ядерной бомбы

Президент Турции Эрдоган продолжает радовать мир новыми заявлениями, от которых волосы встают дыбом не только у политиков, но и у военных. Причем – по обе стороны океана. 

На сей раз турецкому лидеру, грезящему лаврами нового отца всех турок, показалось обидным и несправедливым отсутствие у его страны ядерной бомбы. 

Выступая перед однопартийцами, Эрдоган обрушился с резкой критикой на мировую систему ограничений распространения ядерного оружия. По его словам, таковое имеется сегодня почти у каждой развитой страны. 

А вот Турцию в «ядерный клуб» почему-то не пускают и такое положение он назвал неприемлемым. При этом скромно умолчал, что его государство подписало все международные договоры – о нераспространении ядерного оружия в 1980 году и о всеобъемлющем запрете на его испытания в 1996 году. 

Аргументом в пользу приобретения Анкарой ядерного статуса Эрдоган упомянул наличие такового у Израиля. Под отказом от ЯО Израиль, в отличие от Турции, никогда не подписывался, его разработку не подтверждает, но и не отрицает. Что не мешает множеству арабских группировок совершать атаки против этой страны.

Похоже, что дело не в военной составляющей, а в политике. Принявшись оснащать свою армию современными вооружениями, Турция все больше входит во вкус. О приобретении российских ЗРК С-400, западные СМИ упоминают с возмущением, отечественные – с воодушевлением, но все обходят стороной вопрос реальной необходимости для Анкары такого оружия. 

Острой потребности в нём у Турции нет. ЗРК такого уровня, как и истребители Су-57, понадобятся ей в конфликте не с курдскими формированиями, а с армией одной из мировых держав. 

Или для укрепления статуса регионального лидера, к которому упорно стремится Анкара. А на Ближнем Востоке, где вооруженные конфликты не утихают никогда, занять лидирующее положение можно только военной мощью. 

Основным инструментом Анкары при решении спорных вопросов с союзниками является шантаж - не даете нам Patriot, купим у русских С-400. Из программы F-35 нас выкидываете, возьмём у русских Су-57. Работают подобные трюки и с Евросоюзом: «Не поддерживаете? Мы сейчас границы откроем – и замучаетесь новых мигрантов у себя размещать!»

Анкара с атомной бомбой станет большой проблемой для всех. Несмотря на закупки российских ЗРК ссориться с НАТО, Эрдоган не намерен. Турция и США договорились по Сирии и даже начали там совместное военное патрулирование к востоку от Евфрата, где впоследствии планируется создание некоей «зоны безопасности» под американско-турецким контролем. Всё это – вопреки крайнему недовольству Дамаска.

И немного экономики. В 2019 году Турция на 36% сократила импорт российского газа, зато на 364% нарастила закупку СПГ из США, став вторым в Европе его импортером. Объемы несопоставимы с 8 млрд. кубометров нашего «голубого топлива», против менее миллиарда из Америки, но тенденция налицо…

При определенном стечении обстоятельств сотрудничество России с Турцией может обернуться против нас. Не учитывать такую возможность было бы наивно. Россия должна быть первой из стран, выступающих против попыток Анкары получить атомное оружие. Нам ещё ядерного Эрдогана в союзниках не хватало.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...