Полная версия

Почему действия правительства являются главной причиной роста цен на бензин в России

  Просмотров: 351

Координатор движения "Общество Синих Ведёрок" Петр Шкуматов детально объяснил принцип формирования цены на бензин и дизтопливо в России и указал на несовершенство механизма налогового маневра правительства, который дал сбой в условиях роста нефтяных цен и ослабления рубля.

Как следствие, нефтекомпаниям стало выгоднее продавать топливо за границу, а не на внутренний рынок. При этом самое главное - население России столкнулось с беспрецедентным ростом цен на бензин и дизельное топливо.

Механизм "на пальцах"

Эксперт пояснил, что понять принцип формирования цены на бензин сегодня в России не так сложно, если использовать для этого простые цифры. Более того, по его словам, принцип нынешнего формирования стоимости будет актуален в стране и в ближайшем будущем.

Специалист взял за пример рыночную цену за бочку нефти в 1 тыс. рублей. При этом метаморфозы этой цены эксперт рассмотрел на примере только двух сборов: налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины. По мнению Шкуматова, сокращение показателей до цены, налога и пошлины позволит наиболее просто понять общий принцип.

"Нефтяная компания (НК) добывает нефть при себестоимости добычи 200 рублей. Далее приходит государство и требует НДПИ 400 рублей. Итого на выходе из скважины нефть для НК стоит 600 рублей. Далее НК должна эту нефть продать", - рассказал о механизме эксперт.

Если нефть идет за границу, то компании до налогового маневра необходимо было выплатить пошлину в размере 30%. Таким образом, при продаже бочки за 1000 рублей, компания получила бы прибыль всего в 100 рублей. Так как за 200 рублей она добыла сырье, 400 рублей уплатила в качестве налога и еще 300 – в виде пошлины.

Шкуматов добавил, что нефтяники могут продать добытую нефть и на внутреннем рынке и не платить пошлину. Чтобы получить те же 100 рублей прибыли, компания могла продавать бочку не по 1 тыс., а по 700 рублей. Таким образом, стоимость на внутреннем рынке была ниже ровно на величину экспортной пошлины.

 

Российские нефтяники – не сумасшедшие

Однако правительство России в 2015 году решило произвести так называемый нефтяной маневр. Согласно ему, налоговые платежи были перенесены в НДПИ, а компании предполагалось со временем освободить от уплаты экспортной пошлины.

"НК добыла бочку нефти с себестоимостью по-прежнему 200 рублей. Но НДПИ для нее составил уже не 400 рублей, а 700 рублей. Итого цена бочки нефти для нефтяной компании составила 900 рублей. НО! Теперь НК может продавать нефть за границу без пошлины", - пояснил принцип Шкуматов.

В то же время это сразу поставило пред компаниями вопрос о том, куда продавать нефть. Если она пойдет за границу, то это по-прежнему даст 100 рублей прибыли. А вот реализация на внутреннем рынке даст убыток в 200 рублей. Но внутренний рынок ведь не может не иметь никаких объемов вообще, поэтому продажа туда тоже осуществляется, заметил Шкуматов.

"Нефть на НПЗ будет тоже продана, но уже по мировой цене в 1 тыс. рублей за бочку, и иначе быть не может, так как продавать нефть себе в убыток будет только сумасшедший", - заявил Шкуматов.

Он пояснил, что это дало бы не такой мощный рост цен, который виден сегодня. Итогом маневра стало бы увеличение стоимости литра бензина на 4-5 рублей. Однако в ситуацию вмешались разные факторы, включая сезонный, связанный с ростом спроса у аграриев, проводящих посевную. Совокупность всех факторов привела к тому, что население платит за литр Аи-92 45 рублей, хотя цена должна была составлять не более 41-42 рубля.

"Но самое главное в этом - это то, что кашу заварило само правительство, поэтому предлагаю им посмотреться в зеркало, прежде чем пенять на рост цен. Ну и еще плохая новость. Чтобы сдержать рост цен, правительство снизило акцизы. В результате на дороги пойдет меньше денег, и у нас будет больше ям и меньше дорог. Конечно не в этом году, а чуть позже", - подвел итог автоэксперт.

Кучер Егор

Источник
Новости партнеров