Полная версия

Покидая Афганистан, американцы прихватили его золото

  Просмотров: 590

США заблокировали на своей территории 22 тонны золота афганского Центробанка и еще в 10 раз больше – в виде коллекции древностей.

США и их "партнеры" пытаются прикрыть гуманитарными целями откровенный грабеж Афганистана. 31 августа 2021 года они провели через Совет безопасности ООН резолюцию по ситуации в Афганистане, в которой призвали Кабул обеспечить безопасность выезда своих граждан. В то же время отказались включить в документ пункт, предложенный Россией, с призывом прекратить блокирование афганских зарубежных активов.

Золото Афганистана

Дело в том, что еще 17 августа 2021 года администрация Джозефа Байдена заблокировала все активы Афганистана на своей территории. Официально эти активы оценивались в 9,5 миллиарда долларов. В эту цифру входило почти 22 тонны золота афганского Центробанка Da Afghanistan Bank, которые находятся "на хранении" в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Эти золотые слитки выступали гарантией погашения долговых обязательств Кабула, в т. ч. задолженности перед Москвой в размере $ 849 млн.

Кроме того, финансовые санкции США распространяются и на другие, не учтенные в официальной статистике активы, в частности на так называемое "бактрийское золото". "Бактрийское золото" – это коллекция из 20 тысяч золотых предметов, найденных группой советских археологов в 1978 году при раскопках кушанских царских захоронений Тилля-тепе. Их примерная стоимость эквивалентна 220 тоннам золота, что делает коллекцию одной из самых крупных в мире. Она была передана СССР Афганистану при условии, что афганское правительство ни при каких обстоятельствах не будет отчуждать его в какой-либо форме.

В январе 2021 года спикер афганского парламента объявил, что "бактрийское золото" будет отправлено за границу для демонстрации и хранения. Официально находки из Тилля-тепе передавались на хранение ЮНЕСКО, в то же время их демонстрацией должно было заниматься несколько американских "некоммерческих" организаций. С тех пор о судьбе "бактрийского золота" ничего не известно, и возможность его блокирования не может не вызывать беспокойства в нашей стране.

Основание для блокировки

Формально Соединенные Штаты ссылаются на нормы англосакского права, которые позволяют блокировать активы других государств, если в них возникло двоевластие. Именно такая ситуация, по мнению американцев, возникла в Афганистане: президентом de jure ("в юридическом смысле") остается Ашраф Гани, а de facto страной управляют талибы ("Талибан" признан террористической организацией Россией).

В то же время только блокированием золотых активов США не намерены ограничиваться. Они хотят присвоить афганское золото, конфискация которого возможна только в случае исчезновения Афганистана или признания его "террористическим" образованием. С этой целью американцы пытаются ввести в международное право такое понятие, как "несостоятельность государства" (англ. failed state), которое закреплено в американском законодательстве, а именно – в "Стратегии национальной безопасности США".

В соответствии с этой "стратегией" "несостоятельные государства" способствуют развитию терроризма и представляют угрозу национальной безопасности Штатов, а также безопасности всего мира. На этом основании Вашингтон считает себя вправе не только блокировать, но и конфисковать активы подобных стран.

Список "несостоятельных государств" составляет Бюро конфликтов и стабилизации операций Государственного департамента США на основании "рейтинга недееспособности" (Fragile States Index). Чтобы попасть в список "несостоятельных" страна должна соответствовать двум критериям: ее правительство в течение длительного времени должно демонстрировать "неспособность" сохранять как политическую, так и экономическую стабильность.

Под эти критерии и попадает Афганистан, который в "рейтинге недееспособности" находится на первом месте. Здесь политическая и экономическая нестабильность существует уже несколько десятилетий. Вопрос только в том, что ее создали сами англосаксы.

Политическая ситуация в Афганистане

Политической стабилизации Афганистана препятствует то, что государствообразующий народ страны, а именно пуштуны, разделен между двумя государствами. В середине XVIII века пуштуны создали единую мусульманскую конфедерацию, в которую вошли самые разные этнические группы, проживавшие на территории современных Афганистана и Пакистана. Эта конфедерация получила название "Дурранийская держава". Ее возглавили выходцы из пуштунского племени дуррани. Существование подобного объединения было невыгодно Великобритании, которая осуществляла колонизацию Южной Азии. Руководствуясь принципом "разделяй и властвуй", британцы содействовали межэтническим конфликтам, которые в итоге развалили Дурранийскую конфедерацию. Она прекратила свое существование в 1823 году.

В результате часть пуштунских племен оказалась включена в состав Британской Индии, а позднее – Пакистана. Еще часть осталась под контролем марионеточных ханств, которые впоследствии сбились в кучку и провозгласили "независимое" государство под названием Афганистан. При этом и афганцам, и пакистанцам был навязан тезис, что каждый из них имеет "исключительные права" на "наследие" Дурранийской "державы". Как следствие, Афганистан и Пакистан до сих пор юридически не признают государственность друг друга.

Экономическая ситуация

Экономической стабилизации Афганистана препятствует включение страны в международную наркоторговлю. И это тоже заслуга англосаксов. С XVIII века афганская территория использовалась для производства наркотиков для Левантийской, а затем Ост-Индской компании. Как следствие, к 1960-м годам Афганистан превратился в одного из крупнейших в мире производителей опиатов. С тех пор наркотики являются его главной "экономической отраслью".

Схема превращения страны в "несостоятельную", а именно искусственное разделение крупных этнических групп между разными государствами, создание препятствий для формирования национальных государств и экономик, применялась англосаксами не только в Южной Азии, но и в других регионах планеты. И самое опасное заключается в том, что теперь американцы собираются всех их ограбить.

Судя по госдеповскому списку "несостоятельных государств", на роль следующих "Афганистанов" запланированы практически все страны Африки и часть стран Ближнего Востока. Они на первых местах в списке. Что же касается "рейтинга недееспособности", то в нем присутствуют практически все государства, не входящие в золотой миллиард. Есть в нем и Россия. И это не может не беспокоить нашу страну.

Источник
Новости партнеров
 
Загрузка...