Полная версия

Порохоботы в засаде, смотрящие - на таможне. Как прошёл визит Зе на Западную Украину

  Просмотров: 315


Президент Зеленский в субботу побывал на Западной Украине - во Львове и на Закарпатье, где представил новых губернаторов, пил кофе и устроил разгон на таможне из-за контрабандных схем. 

Зе сопровождали глава его офиса Андрей Богдан, и.о. главы СБУ Иван Баканов и новый глава таможни-хипстер Макс Нефедов. 

"А вы думали, его здесь сразу бить будут?"

Во Львове, где на президентских выборах большинство голосовало за Петра Порошенко, "слуге народа" устроили, как ни странно, очень радушный прием - с музыкой, улыбками, селфи и распитием "кавы". Повсюду его сопровождал львовский мэр Андрей Садовой, которому Зе пообещал расследовать "мусорную блокаду", когда Львов был завален отходами на фоне конфликта с Банковой, львовский мусор путешествовал по всей стране, после чего у Садового серьезно просел рейтинг и он стал героем анекдотов. 

Во время визита Зе кидалось в глаза, как многие вчерашние поклонники Порошенко из "галицкой элиты" успешно "переобулись", что вызвало море шуток в сети.


"Порохоботы, порохоботы, где ваши пикеты?", - троллит сторонников бывшего президента местный активист Андрей Скоп.

"Они в засаде, паленую водку пьют и вспоминают боевые будни прошлого", - шутит львовянин Владимир Клюс.   

И действительно, во Львове выстроилась очередь из экс-сторонников Порошенко, которые жаждали переговорить с Зеленским и уже заискивали перед новым президентом, которого еще вчера распекали и называли клоуном. 

Журналистка Марьяна Пьецух объясняет смену настроений галичан тем, что они - доброжелательные и гостеприимные люди.

"Многие против, но терпимые гостеприимные люди. А как будет революция, то быстро подтянутся. Вон на прошлой неделе Саакашвили спокойно по Львову тусил и никто за "барыгу" Порошенко ему не вспоминал", - написала она в своем Facebook.

"А вы думали его здесь бить будут сразу?", - шутит Тарас Киричук.

"Нет, ну покричать что-то можно сбоку за "не стрелять", языковые квоты и т.д.", - рассуждает Пьецух.

"Думал, что он тихонько представит главу ОГА и свалит. Не думал, что Садовой будет его облизывать, по центру водить и туристам показывать", - возмущается львовянин Тарас Куницкий.  

Месть за мусорную блокаду

Зеленский во Львове поручил СБУ расследовать "мусорное дело" и попросил Садового озвучить фамилии ее организаторов.

"Я уже озвучивал, что бывший президент Украины Петр Порошенко предлагал мне лично подписать соглашение. В соответствии с ним блокаду должны были снять, если бы фракция "Самопомич" в парламенте занимала иную позицию. У меня даже есть копия этого документа. Я на этот сговор не пошел принципиально", - жаловался мэр Зеленскому. 

На Банковой львовскому мэру даже грозили 10 годами тюрьмы за преступную халатность после трагедии на львовском мусорном полигоне, когда в 2016 году во время пожара погибли четверо спасателей.

У Садового же прямо винили в мусорной блокаде Порошенко. Так что экс-президенту, похоже, светит еще одно дело.  

Олег Березюк, руководитель фракции "Самопомощь" в Верховной Раде, в комментарии "Стране" во время избирательной кампании заявлял, что администрация президента путем давления и угроз пыталась склонить львовского мэра к содействию в президентской кампании.

"Президентская администрация оказывает системное давление на Садового и "Самопомощь", - говорил "Стране" Березюк полгода назад. - Чего только стоит устроенная ими "мусорная блокада" Львова. А теперь во Львов прислали десант из 60 сотрудников КРУ, чтобы Андрей Иванович начал "кооперироваться" с президентом. В Одессу не посылали, в Харьков не посылали, а вот во Львов отправили, чтобы побудить Садового и "Самопомощь" к сотрудничеству во время выборов. Это такая советско-тираническая привычка олигархата побудить человека к чему-то угрозами и шантажом, если он не хочет и сопротивляется".

"Я уже озвучивал, что бывший президент Украины Петр Порошенко предлагал мне лично подписать соглашение. В соответствии с ним блокаду должны были снять, если бы фракция "Самопомич" в парламенте занимала иную позицию. У меня даже есть копия этого документа. Я на этот сговор не пошел принципиально", - сказал он.

Бодигарды и один мерс 

Во Львове Зеленский представил нового губернатора, 35-летнего юриста Маркияна Мальского, церемония прошла в нацуниверситете имени Франко, где работает деканом "блатного" факультета международных отношений его отец, тоже Маркиян Мальский. Некоторые тихо возмущались словом "губернатор" (его за Зе повторял и сам Мальский), мол, это в России губернии, а у нас принято называть глава ОГА. Хотя это не мешало критикам громче всех хлопать Зеленскому.

"В каждой порядочной губернии должна быть рукоплескающая элита", - подтрунивал Тарас Радь из организации "Опора". 

"Не хотят отрываться от корыта", - презрительно заметила предпринимательница Анетта Садовская. 

"Львовяне, а это в основном бывшие, нынешние чиновники, те, которые надеются на должность, отдельные политики дружно хлопали. Садовой пожаловался на предыдущую власть и снова пообещал построить мусорозавод! Нового руководителя Маркияна Мальского пока путают с папой Маркияном Мальским", - написала у себя в Facebook львовская журналистка Галина Терещук. 

Кстати, многие заметили усиленную охрану Зе - по городу его сопровождали вооруженные бодигарды с оружием, журналисты жаловались на "шмон" перед встречей с президентом университете, а в центре Ужгорода сняли мусорные урны, как объяснили - в "целях безопасности". 

Зато кортеж у Зе, как заметили львовяне, в отличие от его предшественника был "несолидный" - всего лишь из мерса из двух бусов. 

"Джеймс Бонд" и человек Ахметова

Главой СБУ во Львовской области назначили Александра Бондарука, которого Баканов сравнил с Джеймсом Бондом.

"Особенно мне нравятся четыре первые буквы его фамилии. Потому что именно Бондом надо быть, чтобы выполнить все те задачи, которые перед ним стоят", - сказал и.о. главы СБУ. 

В 2014 году "Бонд" возглавлял СБУ в Хмельницкой области, правда, меньше полугода - оттуда его перевели в СБУ в Донецкой и Луганской областях, на должность первого зама начальника. Как говорят, его часто видели в ресторанах Краматорска в нетрезвом виде, за что подчиненные писали на него рапорты с просьбами избавить их от такого "Джеймса Бонда".

На представлении львовского губернатора Зе анонсировал назначение главы Ивано-Франковской области. Туда направляют 44-летнего Дениса Шмыгаля, который претендовал на кресло львовского губернатора.

"Мы видим его главой Ивано-Франковской области. Мы решили, но еще нет указа", - сказал Зеленский.

До этого Шмыгаль был директором Бурштынской ТЭС,  входящей в ДТЭК "Западэнерго" Рината Ахметова, которому приписывают сотрудничество с Игорем Коломойским по созданию "Оппозиционного блока" во главе с Мураевым.

Неофициально Ивано-Франковскую область курирует Александр Шевченко, директор "Буковеля" и человек Коломойского, который рулит мажоритаркой.

Зе передвигался по Львову в сопровождении вооруженной охраны.

Заставляли посчитать деревья в Карпатах

После Львова "слуга народа" вылетел на Закарпатье, которое к нему еще перед выборами было настроено намного более дружественно Львовщины - за Зе тут проголосовали более 80%.

В Ужгороде президент тоже представил нового губернатора. Им стал 55-летний владелец кондитерских из Мукачево Игорь Бондаренко, которого называют креатурой "хозяина Закарпатья" Виктора Балоги. Клан Балог, как говорят, по договоренности с Зе, подмял под себя мажоритарку перед выборами. 

О Бондаренко местные шутят, что теперь у них будет свой "кондитер" и "шоколадный король" как Порошенко.

В замы к Бондаренко также прочат людей Балоги и его двоюродного брата, бывшего мэра Мукачево Василия Петевки. В частности, Сергея Гайдая, который пришел с Москалем в 2015-м из Луганской области, руководил Мукачевским районом, а год назад его со скандалом уволили,  при нем в районе появился винный фестиваль, но местные жаловались на разбитые дороги.

Главой СБУ на Закарпатье назначили Ивана Рудницкого, который уже работал в областном СБУ на должности замначальника. В 2015 году его уволили по подозрениям в крышевании контрабанды и перевели в Киев.

"Ужгородцам по душе Зеленский. Он какой-то более свойский, рубаха-парень. Хоть, может, это и напускное. Он, например, сразу вышел из авто и пообщался с людьми, которые пришли его встретить. Хоть они были настроены воинственно, держали плакаты с требованием не допустить строительство ветряков в долине Боржава. Так по-человечески еще никто из президентов с нами не общался. Некоторые призывали его пойти в горы и посчитать, сколько осталось деревьев, запретить вырубать лес", - рассказала "Стране" ужгородская предпринимательница Галина Попович.   

Шухер на таможне

На таможне Зеленский устроил разнос начальству из-за контрабандных схем и потребовал уволить руководителей западных подразделений - Закарпатской, Львовской, Черновицкой и Закарпатской.

"Лучше сделать это уже с понедельника", - призвал Зе начальников всех четырех таможен. 

А их подчиненным дал месяц на "исправление".

"Хочу обратиться к правоохранительным органам, всем таможенникам и всем чиновникам: я считаю, что у вас у всех правда есть шанс исправиться, точно есть такая возможность. Страна точно будет другой. Мы точно понимаем, что нам сейчас нужен один месяц. То есть я хочу всех предупредить, что ощущение, что у нас только новенький Баканов, а больше никакие правоохранительные органы мы не контролируем, - это ощущение пройдет после выборов в Верховную Раду. Мы никому ничего не оставим", - заявил Зе.

А замглавы Администрации президента Алексей Гончарук заявил таможенникам, что наверх больше заносить не надо.

О том, что на "мытныце" намечается грандиозный шухер, еще накануне анонсировал у себя в Facebook журналист "1+1" Евгений Плинский, заявив о намечающейся "глобальной чистке в рядах тех приграничных чинуш и служак, кто должен эту самую границу бдеть, а не "иметь".

"Руководитель Закарпатской таможни Балуев на встречу с Президентом не пришел - он якобы в командировке (Балуев - из "винницкого" порошенковского клана, раньше работал на Винницкой таможне, - Прим. Ред.) Вместо него на встречу с Президентом пришел его зам и главный смотрящий за этой таможней Андрей Каращенко “Ушастый”. Балуева Президент распорядился уволить, а вот Каращенко пока на месте, а значит и схемы. Но думаю, что это не надолго", - написал Плинский после визита Зе на таможню.

В соцсетях и на форумах одни приветствовали завяленное рвение Зе по очистке таможни от "контрабаса": "Молодчинка! Главное, чтобы хуже не пришли! 5-10 таможенников показательно осудить за взятки, и другие будут работать за зарплату. А то таможенники себя чувствуют царьками в огороде. А так пойдут сами в контрабандисты", - написал пользователь под ником "Вова так держать" на сайте Mukachevo. 

Другие скептически относятся к чисткам в рядах "мытников".   

"В борделе начали переставлять кровати?" - иронизирует в Facebook Константин Супличенко. 

"Поездка Зе  - это банальный пиар-пшик, по итогам которого на важные должности будут расставлены доверенные лица. Никогда не поверю, что Беня с помощью Зе не засунет свой пятак в это лакомое корыто под названием контрабас на западной Украине!", - рассуждает Сергей Монахов.

Схемы людей Яценюка 

Источники "Страны" на львовской и черновицкой таможнях рассказали, что вместо уволенных к ним якобы должны прислать людей бывшего главного таможенника Игоря Калетника. 

"Новых руководителей сватает Павлюк, он "смотрящий" по таможням, близок к Зеленскому и Калетнику. Старые схемы останутся - а это схемы Бурбака, друга Яценюка, и Николая Салагора, нынешнего начальника Черновицкой таможни, их человека, старого проверенного кадра. Он "динозавр", уже 30 лет на службе. До этого работал на таможнях в Харькове, Одессе, Львове, Хмельницком", - говорит источник. 

Салагор - в числе тех, кого Зеленский призвал уволиться с понедельника. 

Илью Павлюка за глаза называют "королем контрабанды", якобы в Зе-команде он неофициально отвечает за финансы (у президента отрицают связь с ним). Также люди Павлюка идут по мажоритарке в Черновицкой области  - от "Слуги народа" и самовыдвиженцами.

Павлюк при президентстве Януковича был помощником тогдашнего народного депутата Калетника.

Источник "Страны" среди бывших сотрудников Черновицкой таможни рассказал детальнее о коррупционной схеме, которая включает в себя контрабанду сигарет, леса и турецких товаров. 

"Обороты контрабаса - на миллиарды долларов. За последние года три потоки выросли в несколько раз. Руководство заставляет начальников отделов таможенного оформления пропускать через границу Украины с Румынией контрабандные товары из Турции, Китая, каждая смена обязана платить мзду. У них есть план - 2-2,5 тысяч долларов с автобуса с турецким и китайским товаром за смену. А это десятки бусов за пару часов. Обычно контрабанду везут ночью, на время оформления на таможне "пропадает свет". Посредником между Салагором и начальниками отделов выступает один из начальников отдела таможенного оформления, его кум Дмитрий Попадюк. Кстати, Салагор также возглавляет антикоррупционный комитет в Черновицкой области и является депутатом областного совета", - говорит источник.

"Увольнение начальство ничего не изменит, Нужно полностью чистить всю таможню - замов, начальников постов и сажать с конфискацией, чтоб другие боялись. А вообще пока украинцы будут бедными, будет процветать и контрабанда, и схемы. Если Зеленский будет как Порох, ничего не поменяется", - считает экс-таможенник.

Александра Харченко


Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...