Полная версия

Порошенко готовится использовать Львов для отсоединения Западной Украины

  Просмотров: 988


Накануне в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию Конфликта в Донбассе. Участники встречи согласовали вызывавшую до последнего времени в Киеве возражения "формулу Штайнмайера" о предоставлении особого статуса Донбассу, а также договорились об отводе войск еще на двух участках на линии соприкосновения.

Эта новость вызвала бурную реакцию со стороны украинских националистов. Радикалы вышли на улицы Киева и под Верховную Раду с протестами и криками, что заявление президента Украины Владимира Зеленского о согласовании Украиной "формулы Штайнмайера" с представителями Донецкой и Луганской народных республик является капитуляцией Украины в войне с ЛДНР.

Высказал свое недовольство и лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий. Националист сообщил о бессрочной акции "против капитуляции" из-за согласования Украиной "формулы Штайнмайера". По словам Билецкого, подписание документа является "сдачей Украины на условиях Российской Федерации". Как утверждает Билецкий, признание особого статуса Донбасса нарушает Конституцию, а Украина превратится в федерацию.


Категорически против подписания формулы выступил и бывший украинский президент Петр Порошенко. В своем видеообращении он называет "формулу Штайнмайера" "формулой Путина", которая якобы кардинально меняет последовательность действий, согласованных Минскими соглашениями, а также откидывает дорожную карту, согласованную Украиной, Германией и Францией.

Новостное агентство "Харьков" поинтересовалось у кандидата исторических наук, члена Комиссии по науке и образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, политического эксперта Антона Бредихина, сможет ли Порошенко, используя радикалов, устроить бунты и новый Майдан в стране, а также о том, во что выльются подобного рода протесты.

Напомним, ранее бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко сообщал, что Порошенко дал задание праворадикальной организации С14 рекрутировать людей, которых уволили из МВД и СБУ, а затем устроить массовые акции протеста по всей стране.

Политолог отмечает, что Порошенко пытается показать себя в новой роли - ярого украинского националиста. При этом политический аналитик обращает внимание: Петр Порошенко понимает, что Зеленский не является фигурой значимой для украинских патриотов, поэтому пытается тянуть "радикальное одеяло" на себя. 

Порошенко готовится использовать Львов для отсоединения Западной Украины

Эксперт заметил, что у Петра Алексеевича, конечно, опыт устраивать майданы есть, он еще при Ющенко скакал, а также являлся активным участником второго в Киева. Однако на этот раз он вряд ли сможет осуществить переворот, но какую-то часть страны у него может получиться поднять, например, Западную Украину. 

"Максимум, на что может рассчитывать Порошенко, это на особый путь для Львова. Именно там он победил на президентских выборах, это единственный регион, который за него проголосовал. Уже не раз поднимался вопрос о том, чтобы Львов начал как-то сам евроинтегрироваться. И вот эта волна в дальнейшем может быть использована Порошенко, так как там его поддерживают. Этот щит он может использовать, проводя политику сепаратизма на Западе страны", - сказал политолог. 

Осуществить новый полноценный майдан, добавил Бредихин, после ухода Курта Волкера, о чем очень сожалел Порошенко, экс-президент вряд ли сможет, так как нет общей стратегии по его проведению. Да и Зеленский устраивает и Брюссель, и США.

Евгения Александрова


Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...