Полная версия

Порошенко останется на второй срок, а пророссийские кандидаты потерпят крах - экс-посол США

  Просмотров: 581

США пока не списывает Петра Порошенко со счетов и оставляет ему шанс победить на выборах. Об этом сказал экс-посол США в Украине Джон Хербст.

Он не скрывает, что Америка, Европейский Союз, МВФ и Евробанк имеют влияние в стране победившего майдана, «потому что Киев получает материальную помощь от них». По словами дипломата, курировавшего «оранжевую элиту», деньги выделяются на определенные реформы и, естественно, Запад требует отчета. Поэтому некоторые полагают, что в Украине велико влияние Соединенных Штатов и других стран, а также международных финансовых организаций. Он признал, что Украина своими «новыми старыми проблемами» вызывает разочарование у Запада, однако все равно хвалит местное правительство, которое «сделало немало». Особенно восхищает американского представителя регулярный рост цены на газ, которая стимулирует обнищание населения и губит промышленность. По мнению Хербства, это идет на пользу Украине. «Ведь еще пять лет назад громадные государственные ресурсы уходили на содержание этого сектора. Более того, часть средств каким-то образом оказалась на финансовых счетах частных лиц. В результате чего в Украине был огромный бюджетный дефицит — $9 млрд. А сейчас он сократился на $2 млрд. И это очень важный шаг, который дал возможность Украине избежать зависимости от Москвы в газовой сфере», - заявляет дипломат.

Также он поддерживает систему закупок ProZorro, созданную с помощью американских консультантов во избежание коррупции. «Но самое главное достижение — это переход такого гнезда коррупции, как Приватбанк в государственную собственность», - уверяет экс-посол США в Украине. Он сказал, что не хочет конкретизировать разочарования Запада украинской политикой, разве что отметил, что остаются проблемы в секторе юриспруденции — вопросы, связанные с судами и судьями.

Хербст считает, что Владимир Путин будет ждать мартовских выборов в Украине, так как рассчитывает, что в их результате у власти появится некто, более благосклонный к России. «К тому же мы ожидаем, что РФ готова предпринять ряд определенных шагов накануне украинских выборов, чтобы в стране воцарился хаос. Ведь когда в Украине погибают российские оппозиционеры, украинские журналисты и украинские разведчики, воевавшие на Донбассе, — это плохо влияет на ситуацию в Украине и играет против интересов нынешней власти», - подчеркнул дипломат. И намекнул, что США сделает все, что бы надежды РФ не оправдались. «Шансов на приход пророссийско настроенных сил в Украине после выборов нет. Но, я не знаю, понимает ли это сам господин Путин…», - отмечает Хербст. В этой связи он предположил, что Петр Порошенко может остаться на второй срок даже при его низком рейтинге.

«Что касается Порошенко, то даже с сегодняшним низким рейтингом он может повторно стать президентом, потому что его оппоненты тоже имеют невысокие баллы в обществе. Вообще, никто из ведущих украинских политиков не имеет настоящего рейтинга, который бы обеспечил ему безоговорочную победу на выборах», - заверил один из бывших кураторов Украины. При этом он допустил, что Юлия Тимошенко выйдет во второй тур президентской гонки, но не смог сказать, кто станет оппонентом дамы с косой.

Ольга Талова
Источник
Новости партнеров
 

Загрузка...