Полная версия

Порошенко пойдет на срыв выборов, нагнетая ситуацию на Донбассе

  Просмотров: 562


Петр Порошенко, который обмишурился с военным положением, все равно ищет способы переноса или срыва выборов, которые гарант заведомо проигрывает в любой комбинации.

Первыми стали бить в набат по этому поводу американские грантоеды: США заинтересована в легитимности власти в колонии, потому и регулярно лупят Порошенко по шаловливым ручонкам. Тем не менее, Банковая рассматривает возможность фальсификаций с помощью Донбасса: нестабильная ситуация и постоянная угроза военного обострения в регионе делают его удобным полигоном для электоральных махинаций гаранта и даже срыва президентских и парламентских выборов-2019.

В частности, аналитик гражданской сети «Опора» Александр Клюжев считает, что отсутствие критериев оценки безопасности восточных областях, и правовая неопределенность создают условия для потенциальных манипуляций или срывов голосования со стороны местной власти.

«Если не получится показать Киеву хороший результат, то есть соблазн вообще не проводить выборы на отдельных территориях, сославшись на близость боевых действий», — пояснил исследователь.


По его словам, уже хорошо заметно, где местная власть и мажоритарные депутаты от Донбасса пытаются завоевывать лояльность населения, добиваясь возвращения нормальной жизни в прифронтовые города и села, с школами, больницами, отделениями Пенсионного фонда, полицейскими участками и прочими органами власти, а где откровенно не уделяют должного внимания территориям, будучи уверенными, что выборы там не пройдут.

Ситуация осложняется тем, что несмотря на относительную стабильность линии фронта на протяжении последних лет, зона боевых действий все равно четко не очерчена. И речь может идти о 100 тысяч избирателей, которые живут вдоль линии фронта в Донецкой и Луганской областях. «Обнуление» этих голосов, безусловно, может повлиять на ситуацию во всеукраинском масштабе.

Так, по данным соцопросов последних месяцев, за выход во второй тур идет острая борьба между Петром Порошенко, Владимиром Зеленским, Юрием Бойко и Анатолием Гриценко. И разрыв между ними, как правило, не превышает статистическую погрешность. В таких условиях манипуляции даже несколькими десятками тысяч голосов на Донбассе могут сыграть решающую роль.

Светлана Манекина
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...