Полная версия

Порошенко привез в Украину новые обещания томоса и раскол

  Просмотров: 223

Двухдневный визит президента Украины Петра Порошенко в Турцию отчетливо показал, почему гарант расово правильной нации любит посещать такие страны. Там многое достается ему на шару, но официально.

И чисто внешне его принимают как человека, равного хозяевам. Если, к примеру, в США или в «старой» Европе ему приходится унижаться, ловить своих высокопоставленных визави под туалетами, загодя и долго добиваться встречи, платить сумасшедшие деньги за фотографии, чтобы было что показать дома и похвастаться перед нацией (мол, знай наших, с Трампом поручкался и сфоткался), то в Турции Порошенко чувствовал себя даже, может быть, каким-то пашой – ему везде улыбались, предлагали чай с рахат-лукумом и, не исключено, называли «агой». 

Надо, правда, отметить, что украинская сторона мощно и всесторонне готовилась к отправке своего гаранта на берега Босфора и Дарданелл. Для начала Украина пугала турок. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов напомнил, что его страна «имеет давние морские традиции, отсчет которых начинается с похода киевского князя Олега на Византию в 911 году, где он прибил в знак победы на воротах тогдашнего Царьграда свой щит, то есть можно сказать, что история украинских военно-морских сил насчитывает более тысячи лет». При этом он воинственно посмотрел на спуск на воду первого украинского десантно-штурмового катера «Кентавр». Катер вопреки ожиданиям не затонул. Как воочию подтверждая, что как-никак нация более 1000 лет господствует на море. 

А перед этим на официальной странице ВМС Украины в соцсетях заранее и живописно рассказали, что нация бурно отпраздновала 394-ю годовщину сожжения пригородов Стамбула казаками, поддержавшими выход Крымского ханства из протектората Османской империи. «9 июля 1624 казацкий флот (до 80 чаек) гетмана Олифера Голуба блокировал выход из пролива Босфор, высадил десант на оба берега и сжег пригород Стамбула Буюкдере и Еникей. Гетман договаривается с крымским ханом Шагин-Гиреем о поддержке последнего в его стремлении выйти из-под протектората Османской империи. Когда же султан направляет против мятежного Крыма свой флот, около 80 казацких чаек, входящих с Босфора, начинают громить турецкое побережье. Горят города Буюк-Дере, Стения, Еникей, Фарос. Три дня казацкие чайки стояли и под Стамбулом, держа в страхе султанскую столицу», – описали подвиг морские историки нации, пугая нынешних наследников Оттоманской Порты.

Турки повели себя вежливо. Прекрасно понимая, что Украина, потеряв Крым, практически лишилась и флота, они сделали вид, что испугались. И, отсмеявшись, украинскому историческому идиотизму не перечили. Но по многовековой привычке не требовали от Порошенко ни ясырь в денежном эквиваленте, ни «живой товар» из всяких там «роксолан» или «наташек» на продажу. Наоборот — одарили президента Украины званием почетного доктора политнаук Стамбульского университета, поводили по столице, позволили прикрутить мемориальную табличку в честь 100-летия дипотношений между Турцией и Украинской Народной Республикой (1918-1920) и даже свозили в Анталию, где президент европейской нации сполна познал на себе кой-какие алкогольные прелести «все включено», а также открыл консульство и какой-то «украинский дом».

Весь же визит Порошенко 3-4 ноября 2018 года, приуроченный якобы к 7-му заседанию Стратегического совета высокого уровня под председательством президентов Украины и Турции, свелся к обслуживанию четырех главных направлений: двухсторонним украинско-турецким отношениям, попыткам заручиться поддержкой Турции в противостоянии с Россией, томосу для киевских раскольников и якобы страшно угнетаемым Москвой крымским татарам. По двум первым темам Порошенко добился от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана мощнейших словесных подвижек, которые, между тем, никого ни к чему не обязывают. Для начала Эрдоган дежурно заверил украинского гостя: Турция никогда не признает уход Крыма в Россию, что вообще сладко для нации и ее патриотов было названо «аннексией». И вообще было обещано, что Турция серьезно «наедет» на президента России Владимира Путина, чтобы он скоренько отпустил всех украинцев, которые парятся на нарах за терроризм, шпионаж и прочите преступления, расцениваемые в Украине «борьбой за нэньку» и квалифицированные в России с точки зрения Уголовного кодекса.

Потом, в отсутствии Путина, Эрдоган явно осмелел и сказал: «Ранее двое политзаключенных (замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. — Авт.) были выданы нам, после чего они были отпущены на свободу. На этот раз мы получили более длинный список, который мы сразу же передали российской стороне. И желаю, чтобы мы следили за этим процессом и были успешны в его решении». А потом и вообще пообещал Порошенко, что обязательно поможет тому победить на украинском юго-востоке и установить мир. Правда, «в рамках международного права, дипломатическим, мирным путем». Но Порошенко для отчета и этого было достаточно. От радости он готов был даже потискать визави, потому что, по его словам, «в лице президента Турции мы имеем надежного, доброго друга и партнера для Украины».

Определенно новыми для Эрдогана стали просьбы Порошенко выделить турецкие войска для миротворческой миссии в украинском Донбассе и поддержать Украину в конфликте в Азовском море. «Турция заверила нас в том, что она не останется в стороне от вопросов ползучей агрессии РФ в Азовском море. Мы договорились о координации наших действий по проблемам нарушения оккупационными властями Крыма правам человека. Мы доверяем Турции и были бы счастливы, если бы она приняла участие в установлении мира на Донбассе путем размещения своей миротворческой миссии», — сказал украинский президент. Но не турецкий. Эрдоган дипломатично обошел эти темы, и, как вы понимаете, именно это главное, а Порошенко может говорить что угодно.

Точно так же пафосно и бессмысленно прошел и разговор о поддержке крымских татар. «Мы будем продолжать охранять права и интересы крымских татар — как тех, кто остался на территории Крыма, так и тех, кто был вынужден переехать из этого региона», — пообещал Эрдоган. Но, как говорится, даже дуракам понятна декларативность этого обещания. Потому что одно дело —поддерживать крымских татар, когда Крым был частью Украины и существовала возможность его оттяпать. И совсем другое – активизировать крымскотатарский элемент в составе России и иметь дело с Россией и Путиным, с которыми у Эрдогана наклевывается принципиально новое геополитическое стратегическое партнерство.

Мало эти темы, похоже, интересовали и Порошенко. В Стамбул он прибыл за другим – за томосом об автокефалии для нового «объединенного украинского православия». После того, как на протяжении весны-лета текущего года синод Вселенского патриархата обещал Порошенко автокефалию, а 11 октября по результатам заседания синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что автокефалия таки будет, ситуация как-то зависла. Более того, в Украине между соискателями автокефалии и главенства в «новой поместной церкви» началась нешуточная грызня за руководящие клобуки и скуфьи и по-прежнему не понятно, кому же вручать томос. В конце концов, не бывшим же раскольникам, с которых для приличия сняли анафему.

И Порошенко, уже сделавший автокефалию частью своей предвыборной программы к президентским выборам будущего года, решил подтолкнуть процесс. И ему это удалось: 3 ноября он и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом». И в нем четко сказано: «Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость украинской Церкви, и вручает его избранному на Соборе Предстоятелю». Документом также предусмотрено, что в Киеве будет зарегистрирована миссия Вселенского патриархата, которая фактически будет посольством, его представительством (ставропигией) в Украине и способствовать связям независимой украинской церкви со вселенским православием. Эта ставропигия никоим образом не будет ограничивать права поместной православной церкви в Украине и ее независимость. А взамен Вселенский патриархат будет содействовать подготовке и проведению объединительного собора, на котором будут слиты три православные конфессии под томос и назван единый предстоятель новой украинской церкви. Ему и будет вручен томос об автокефалии. Сделать это в Украину прибудет лично Варфоломей. И Порошенко возликовал: «3 ноября — это исторический день для создания Украинской автокефальной православной церкви. Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс, создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие с канонами православной церкви. Мы будем делать все возможное, чтобы как можно быстрее завершить процесс предоставления томоса». 

При этом Порошенко уже не скрывал ни своей радости от победы, ни того, что создание новой православной церкви в Украине – это чисто политический проект в государстве, которое на самом высоком уровне нарушает собственную же Конституцию. В Конституции Украины четко записано, что церковь отделена от государства, которое не должно вмешиваться с церковные дела, гарантирует свободу вероисповедания и не навязывает народу какую-либо религию или церковь. Но Порошенко политической целесообразности ради пошел на преступление и фактически расколол мировое православие, разрывая связи Украины с Московским Патриархатом. Глава же самопровозглашенного Киевского Патриархата Филарет (Денисенко) вообще обратился к парламенту с призывом немедленно переименовать Украинскую православную церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), чтобы даже упоминание о материнской Русской православной церкви с центром в Москве было уничтожено.

Другими словами, президент Украины сделал еще один шаг к превращению собственной страны в антироссийский, даже агрессивно русофобский проект. Как это и заказывали внешние кураторы, сделавшие все, чтобы не просто поссорить, а сделать врагами, заставить воевать друг с другом некогда братские народы и страны, имеющие одни исторические, культурные и духовные корни. Мечта Запада уже сбывается: восточные славяне упоенно режут друг друга и обещают это делать еще более рьяно, уже с Богом на устах. «Призываю украинский народ молиться за мир, за единство Украинской церкви, молиться за то, чтобы Господь не допустил провокаций, к которым так стремятся наши враги, чтобы Господь не допустил крови», — абсолютно фарисейски и лицемерно призвал Порошенко в Стамбуле. 

И поехал домой. Всем доказывая, что уничтожать и раскалывать, чтобы на руинах удерживать собственную власть, – это пока единственное, что ему удается лихо и продуктивно. И не стоит сомневаться, что на разрыв и раскол православия – этой последней духовной скрепы, связывающей Россию и Украину, народы обеих стран – будут брошены все силы и средства и украинских патриотов и их спонсоров и заказчиков. И надеяться действительно осталось лишь на благоразумие народа, его стояние в вере и твердость принципов. На все остальное украинские постмайданные власти уже наплевали. На этот раз из-под минаретов Стамбула.

Владимир Скачко
Источник
Новости партнеров