Полная версия

После послания Путина Украина напряглась неспроста

  Просмотров: 1886

Все-таки Украина – совершенно феноменальная страна. Ну, это так, чтоб удержаться в рамках цензурной лексики. Уже третий день там идет самое оживленное обсуждение послания президента России Владимира Путина российскому же Федеральному собранию. И это при том, что, по словам совершенно обескураженных данным фактом тамошних «патриотов», «нэзалэжная» в нем ни единым словом не упомянута!

Можно, конечно по данному поводу пуститься в размышления по поводу очевидной вторичности украинского «государства», а также болезненной зависимости его политиков и прочих публичных персон от того самого «восточного соседа», которого они так ненавидят всеми фибрами души... Однако следует признать очевидное: Киеву и вправду есть из-за чего волноваться после того, что произошло в Москве 15 января. Попробуем разобраться – почему.

Оковы тяжкие падут...

Главным моментом, относительно которого, собственно, наиболее обильно кликушествует как экс-президент «нэзалэжной» Петр Порошенко, так и его соратник по партии, большой любитель голландской «травки» и провокационных демаршей в различных инстанциях Евросоюза, нардеп Виктор Арьев, является даже не их боязнь иметь своим оппонентом Владимира Владимировича в неопределенно долгой перспективе. Нет, гораздо больше этих деятелей пугает другое – намерение Путина наконец-то избавиться от самых тяжких и позорных «оков», в свое время навязанных России Западом. Речь – о верховенстве так называемого «международного права» над отечественными законами. И дело тут, понятно, вовсе не в том, будут или нет в нашей стране послушно выполняться политически мотивированные решения того же ЕСПЧ. Дело – в принципе. Президент считает (и уж в этом-то вопросе, можно не сомневаться, он получит самую широкую всенародную поддержку!), что отныне никакие «требования», «пожелания» и «рекомендации» зарубежных «доброхотов», по «странному» совпадению, как минимум в 9 случаях из 10 прямо идущие вразрез с национальными интересами России, для нее – не указ. По сути дела, в одном лишь этом намерении заложен весь смысл дальнейшего курса страны – как во внешней, так и во внутренней политике. Фактически, Путин признал громадную ошибку, которой были все старания «поладить» с Западом, идя при этом по пути уступок и соглашений, невыгодных нам. Он честно пытался, старался изо всех сил. Убеждал, предупреждал, урезонивал... Но его не услышали – ни в Мюнхене в 2007, когда российский лидер впервые попытался достучаться до «цивилизованных», ни потом.

Теперь – извольте получить Россию, переходящую, фактически, в режим осажденной крепости, готовой к бою. Кремль окончательно отринул то, что порой сдерживало его в принятии судьбоносных решений. Можно не сомневаться – произойди это в 2013 году, и «Русская весна» не была бы заперта в пределах Крыма и Донбасса. Не было бы терзающей Украину гражданской войны, возрождения в ней неонацизма, не было бы тысяч смертей и сотен тысяч исковерканных судеб. Равно, как и не было бы массы проблем, составляющих сегодня вполне реальную головную боль для нашей страны. Именно четкое понимание данного факта так страшит в Киеве всех тех, кто пришел к власти и удерживается на тамошнем убогом политическом «Олимпе» исключительно в силу того, что в свое время кто-то не захотел идти на обострение отношений с «мировым сообществом». Которое, кстати говоря, этого жеста доброй воли не оценило, а восприняло исключительно в качестве слабости России и в качестве повода для оказания на нее бесконечного давления. Теперь этому положен конец. Кое-кто на Украине, да и не только там, уже поторопился назвать изложенную Владимиром Путиным программу «началом подготовки к большой войне». Мол, вот теперь Москва, не желая соблюдать даже видимость «приличий» ка-а-ак набросится на все сопредельные страны! Да как начнет всех «захватывать» незнамо зачем... Об этом, к примеру, вещает сейчас в СМИ «нэзалэжной» некий Юрий Шулипа (аж целый директор Института национальной политики). Он убежден: «руководству Украины» следует «побеспокоиться о сохранении территориальной целостности своей страны». Аналогичные рекомендации он дает также Белоруссии, Польше и странам Прибалтики.

Теперь все будет всерьез

Подобное «своеобразное» восприятие действительности наши предки характеризовали поговоркой: «Слышал звон, да не знает, где он». Нападать ни на кого Россия, конечно же, не собирается. Однако и сносить стоически плевки и удары – тем более. Мы не собираемся начинать войну, но даем понять всему миру, что готовы к ней. Тот же Шулипа рисует апокалиптическую картину: своим посланием российский лидер «как бы завершает строительство биполярного мира», окончательно разрушая привычную и милую таким, как он субъектам картину. Отныне человечество «разделено на два лагеря». В одном, понятно «сияющий град на холме», великие и непогрешимые Соединенные Штаты в компании «цивилизованного мирового сообщества», а в другом, зловещем и темном – «Путин с диктаторами-изгоями третьих газово-банановых квазиреспублик». Извините, цитата дословная... То, что добрую половину «мирового сообщества», прежде всего, большинство стран Европейского Союза, давно тошнит от выходок Вашингтона, а являющийся несомненным союзником России Китай как-то слабовато тянет на статус чего-то там «бананового», украинского витию абсолютно не волнует. Как, впрочем, и задавшего тон всей истерии вокруг президентского послания Петра Порошенко. Все, что его жестоко измученный отнюдь не нарзаном мозг уловил в часовой речи, так это то, что «Путин не собирается прекращать войну с Украиной» (а он ее уже начал?!), и то, что Владимир Владимирович «собирается остаться навсегда». Понятно, подобное состояние называется «жаба давит». Столь явное проявление черной зависти со стороны «лидера нации», насилу досидевшего до конца собственного срока и проигравшего выборы клоуну, выглядит особенно отвратительно.

Остальные попытки конспирололического «прочтения» президентского выступления по-украински звучат еще более нелепо. Чего стоят хоть аьевская версия о том, что будущие изменения в нашей Конституции будут направлены на «создание возможности для дальнейшего присоединения территорий», хоть еще более вопиющий бред от Романа Цимбалюка. На сей раз ярчайший представитель сюрреалистической постмайданной укрожурналистики сделал ошеломительный вывод: оказывается, призывая к повышению в России рождаемости, Владимир Путин имеет в виду «миллионы новых солдат для империи». А еще – грезит захватом «нэзалэжной» как «страны-донора человеческого ресурса» для будущих «захватнических войн». Это даже не фантастика, а психиатрия в чистом виде. Единственной относительно здравой мыслью в излияниях Цимбалюка можно считать признание того факта, что множество его соотечественников вынуждены были «бежать в Россию от войны на Донбассе». Впрочем, фееричные смысловые выверты пропагандистов «нэзалэжной», отчаянно пытающихся найти в словах Владимира Владимировича то, чего там нет и близко, понять очень даже можно. Для простых, нормальных и вменяемых украинцев послание Путина более, чем информативно. Анонсированным в нем суммам выплат на рождение детей, закреплению в Конституции России размера минимальной зарплаты, реальной индексации пенсий и социальных пособий, а также тому подобным вещам, относящимся к близкой и понятной всем социальной сфере они сегодня могут только завидовать. Или, того хуже – сравнивать с ситуацией, которую имеют в собственной стране и делать соответствующие, вполне определенные выводы.

Украинскую политическую «тусовку» не может не напрягать объявленный 15 января курс на сплочение и усиление России, на ее отказ играть по чужим, навязанным правилам. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: отныне любые попытки Киева превратить выполнение «Минских соглашений» в сдачу Донбасса и его «деоккупацию» по написанному в Киеве и утвержденному в Вашингтоне кровавому сценарию обернутся для руководства «нэзалэжной» последствиями не просто крайне неприятными, а, не побоюсь этого слова, роковыми. О еще более экстремальных вариантах, вроде «Керченской провокации» или военной эскалации на Востоке и говорить нечего. Что-то подсказывает, что реакция будет молниеносной и сокрушительной. Теперь – без оглядки на кого-либо. Впрочем, и это еще не все. Слова Путина о недопустимости попыток ревизии результатов и сути Великой Отечественной войны имеют к заигравшемуся в необандеровщину Киеву самое прямое отношение. Не только к нему одному, конечно, но резолюция ООН о недопустимости героизации нацизма ведь не просто так же принималась... К тому же, и без этого более, чем реальных и весомых поводов, чтобы в конце концов поставить на место зарвавшуюся и почувствовавшую себя безнаказанной за широкой американской спиной майданную политическую шпану при желании Москва может найти более, чем достаточно. Это и непрекращающееся преследование русскоязычного населения, и бесконечные провокации самого разного толка и прямые оскорбительные демарши в адрес России, которые регулярно позволяют себе официальные представители Украины всех уровней. Что-то подсказывает: теперь все это может обойтись очень дорого.

Происходящее до крайности напоминает ситуацию, когда на некоем условном боксерском ринге один из бойцов, бывший до этого опутанным по рукам и ногам, вдруг сдерживавшие его путы сбрасывает. И его противник, до этого момента наслаждавшийся собственным «преимуществом», с ужасом осознает, что теперь от него может не остаться даже мокрого места. Еще один «светоч украинской политической мысли», Виталий Портников по сему поводу так прямо и восклицает: «Украинское государство просто может прекратить существование!» Глубокая мысль. И очень своевременная. Вот только ни сбежать с ринга, ни даже выбросить на него в знак капитуляции полотенце, скорее всего уже не удастся.

Источник
Новости партнеров
Загрузка...


Загрузка...