Полная версия

Последний рубеж обороны: Путин в Беларуси учел свой печальный опыт Украины

  Просмотров: 719

Близится к концу белорусский политический кризис. Уже сейчас можно подвести и некоторые итоги его. Главный итог очевиден – в Кремле сделали правильные выводы из украинского майдана и уже в Белоруссии не повторили своих прошлых ошибок. И сами не повторили, и батьке не дали повторить. Об этих уроках мы и поговорим сегодня.

Урок №1: Четкая, недвусмысленная позиция Кремля

Москва, несмотря на всю предвыборную риторику Лукашенко, сразу признала итоги выборов в РБ и сразу обозначила берега, за которые никому заплывать не позволит. Речь идет о признании РБ зоной своих жизненно важных интересов и формировании резерва полицейских сил, который Москва готова направить в РБ по первому требованию. Почему это подействовало в Белоруссии и не подействовало на Украине, ведь и Украина была и остается зоной жизненно важных интересов РФ, и Совет Федерации РФ дал даже добро Путину на использование ВС РФ для подавления мятежа, ответ на этот вопрос станет ясен из последующих уроков, о которых ниже.

Урок №2: Силовое подавление

Власть в Минске, учитывая печальный украинский опыт, не позволила протестующим закрепиться на территории, и своими жесткими силовыми действиями еще в зародыше пресекла любые попытки захвата административных зданий, силовых ведомств и министерств. Лишний раз доказав тот тезис, что силы много не бывает. В результате беломайдан превратился в мигрирующий или «партизанский», после разгона которого мобильными группами ОМОНа, преобразовался в разрешенный властями карнавальный праздник непослушания, который уже был не опасен Лукашенко, поскольку не имел ни адекватных лидеров, ни четкой программы действий, ни единого координирующего центра. Что делать с выведенными на улицы протестующими, оппозиция не знает и до сих пор. И, слава Богу!

Урок №3: Никаких переговоров с митингующими

Помня печальный опыт Януковича, Лукашенко сознательно не снизошел до переговоров с протестующими, чем не позволил им легитимизировать свой протест. Любая внешняя легитимация ничто, если нет внутренней. Лукашенко перенял успешный опыт Венесуэлы, где Мадуро полностью нивелировал все попытки коллективного Запада навязать ему переговоры с их ставленником Гуайдо. И где теперь Гуайдо? Правильно, канул в политическое небытие. Туда, где уже ждут мадам Тихановскую сотоварищи.

Урок №4: Поведение первого лица

Разительно отличалось и поведение Лукашенко от поведения его украинского коллеги в начальной стадии противостояния. Янукович проявил слабость, пойдя на уступки протестующим, сняв вначале Азарова с поста премьера, а потом - не отдав команды на силовую зачистку, хотя ситуация этому более чем способствовала. Уже произошли захваты административных зданий, захватчики выдвинули политические требования, в ход пошли «зажигалки» и паленые шины, появились первые сакральные жертвы. Лукашенко ничего этого не стал дожидаться, а сразу отдал команду на силовую зачистку, чем перехватил стратегическую инициативу. Про его появление с автоматом и демонстрацию готовности умереть, нежели отступить, говорить уже ничего не буду. Ошибок Януковича он не повторил. Хотя поводов для силовой зачистки у него было меньше, чем у его украинского коллеги. Результат налицо – Янукович бежал, а Лукашенко продолжает сидеть, хотя штыки не самое удобное для этого место.

Урок №5: Перехват управления

И самое главное, Лукашенко удалось навязать майдану свою повестку дня, перехватив стратегическую инициативу. Отчасти этому способствовала его готовность к подобным событиям (для Януковича они стали полной неожиданностью) и наглядный пример того, как не нужно себя вести (на примере все того же Януковича). Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на Украине ситуация была куда хуже. Против Януковича консолидировано выступил весь коллективный Запад, в ситуации же с Лукашенко Запад стал блеять вразнобой, поглядывая на США, а Трамп, озабоченный своей избирательной кампанией, занял выжидательную позицию, если не сказать, что вообще отморозился. Кроме того, и на внутреннем треке Януковичу консолидировано противостояли все местные олигархи, имеющие помимо денег еще и рычаги информационного давления. А у Лукашенко никаких политических оппонентов не было, поскольку он сам задолго до этих событий зачистил это поле, олигархов не было тем более по тем же причинам, и все информационное пространство было в его руках. Как он им воспользовался, проиграв войну телеграм-каналам, это уже другое дело.

Другие уроки «беломайдана»

Решающим фактором в победе Лукашенко (а это уже данность, его противникам остается только это признать) стала поддержка РФ, которая, имея на руках все последствия укромайдана и понимая, что следующая на очереди уже она (и точная дата уже известна – 17 марта 2024 года), предприняла все шаги, чтобы белорусский опыт не стал успешным для ее врагов. Про военные, военно-политические и логистические последствия потери Беларуси я уже говорить не буду. Хватит и первой причины. Беларусь – последний рубеж обороны РФ. В результате этой поддержки батьке удалось избежать таких последствий укромайдана, как массовые, в том числе и сакральные жертвы, предательство элит (хотя в информационном пространстве и среди директорского корпуса такие попытки и были) и потерю рычагов управления и монополии на применение насилия.

Почему же Путину удалось отстоять свои интересы в Белоруссии и не удалось сделать то же самое на Украине? Это вопрос из вопросов, который мучает меня уже 6 лет. Казалось бы, все было в его руках, разрешение Совфеда РФ на применение войск получено - почему он не пошел до конца, а ограничился лишь Крымом?

Украина: Чеховское ружье

Вы, конечно, помните эту старую чеховскую метафору:

Если на стене в 1-ом акте висит ружье, значит, в 4-ом акте оно обязательно выстрелит.


На «Репортёре» есть текст за 2018 год, где я размышляю на этот счет. Он называется «Главная ошибка Путина», все желающие могут ознакомиться (и не желающие тоже!). Для тех же, кому это не по силам, я приведу всего три цитаты оттуда. Попрошу учесть, что текст писался еще 2 года тому назад, при режиме Запойного Кондитера. Что изменилось за это время при режиме Веселого Клоуна? Стало еще хуже!

Донбасс за эти годы стал нашим нескрываемым поражением, пятном позора, которое еще долго будет омрачать наше сознание. 5 лет мы позволяем военному преступнику Порошенко убивать там и глумиться над русскими людьми, виноватыми перед ним только тем, что захотели остаться русскими. Признай Россия Донбасс, ничего этого не было бы. Но Кремль предпочитает играть в свои хитрые политические игры, бросив людей в безвременье между прошлым и будущим, когда не знаешь, что будет завтра, и чем будешь кормить собственных детей. И это продолжается уже 5 лет! Великая Отечественная длилась меньше. Откуда столько терпения у жителей Донбасса? И чем он хуже Крыма? Может, недостаточно крови пролил? Так нет, поболе крымской будет. Может, там люди недостаточно русские? Тоже нет, там даже крымских татар нет. Так доколе будет продолжаться этот позор?! Начиная с прощенных котлов под Иловайском, Дебальцево, Зеленопольем и остановкой наступления на Мариуполь, и кончая убийствами Захара, Мотора и Гиви.


И это я еще молчу про перепрограммирование остального населения, оставшегося на оккупированной хунтой территории, про взращивание из него тупого и озлобленного стада баранов с измененной психикой и сломанным историческим кодом, которое скоро готово будет идти топтать любого, на кого укажут господа кукловоды, стоящие за ширмой этого действа. Стада, над которым проводят психологические эксперименты, которым мог бы позавидовать даже такой упырь как Геббельс. Мы дали этим ублюдкам главный ресурс – время, чтобы они могли собрать урожай с посеянных в 2014 году зерен. А этого делать было категорически нельзя. Это хуже, чем преступление – это ошибка! Один раз посеявший ветер, пожнет бурю!

Главная непоправимая геополитическая ошибка Путина и главное геополитическое поражение РФ состоит в том, что Путин в 2014 году не задушил эту заразу в зародыше. Теперь это отчетливо ясно и понятно. Все условия для этого были созданы – разрешение Совфеда РФ на использование войск было получено, обращение законно-избранного президента Украины тоже (напомню, это было еще до Крыма!). Но Путин не рискнул. За что теперь и выгребает! А ведь тогда это сделать было достаточно легко. Хунта была абсолютно недееспособна. Разрушив вертикаль власти, ничего другого взамен она на тот момент предложить еще не успела. Силовики заняли выжидательную позицию. Все ждали, в чью сторону качнется чаша. И у Путина были все инструменты, чтобы качнуть ее в сторону РФ. Но он предпочел ограничиться лишь Крымом, оставив народ Украины один на один с познавшим вкус человеческой крови выползшим из какого-то пыльного ОУНовского подвала бандеровским отребьем.


Поступи он тогда решительней, не было бы ничего – ни Боинга, ни Томоса, ни Донбасса, ни бесконечных судов с Украиной по ее долгам и транзиту газа, ни проблем с ГТС, не пришлось бы строить СП-2 и ТП, не было бы нарушенных производственных связей ВПК, повлекших за собой проблемы флота и «Вертолетов России», не было бы постоянной угрозы обострения и провокаций со стороны хунты и шантажа ею американскими базами и кораблями НАТО в Черном и Азовском морях. Не было бы, правда, и «Крымнаш», и Крымского моста, но зачем он РФ, кучу денег уже истратили и еще истратит, а все, как в бездну. Зато санкции были бы всегда. И еще будут! Но так хотя бы обозначили берега, за которые заплывать нельзя! Сохранили бы уважение и россиян, и своих симпатиков по всему миру. И реально, не на словах, а на деле доказали, что «русский мир» это не лозунг, а руководство к действию. И таким образом всему миру продемонстрировали бы, что РФ воюет не за территории, хоть и стратегические, а за людей. Тех самых РУССКИХ людей. По духу и образу мыслей, а не по национальности. И тогда бы я мог сказать - да, это наша победа, большая и реальная победа, а не то, что мы имеем сейчас.

«Если страна между позором и войной выбирает позор, то она получит и позор, и войну!». Это слова Уинстона Черчилля, они имеют к нам самое прямое отношение. Украина всегда была, есть и будет зоной стратегически важных для РФ интересов, без всяких ссылок на Бжезинского, зона ее влияния, и окончательная потеря ее станет постоянной кровоточащей раной на теле РФ. Американцы, надо отдать им должное, отлично знали, куда били и что делали. А все наивные идиоты и дальше могут успокаивать себя надеждами, что оно само как-нибудь рассосется. Сдохнет сама. Исчезнет. Распадется на атомы. Не исчезнет и не распадется! Только вместе с РФ! Это шахид-мобиль, направленный на нас. Этот забальзамированный труп еще не выполнил своего назначения. Руками МВФ его искусственно поддерживают на плаву, бензинчику подливают – на днях вкинули еще 3,9 ярда зелени в топку умирающему. Зачем эти господа это делают? Ну, точно не для будущего процветания народа Украины.


Покойничка снаряжают в последний путь. Фаршируют гексогеном (не так давно Конгресс одобрил поставку ему очередных летальных вооружений, на этот раз для укрепления ВМСУ). Всем наивным идиотам я говорю – вам все равно от войны не уйти! Ждете, когда Украина ударит первой? Дождетесь! Команду на это дает не Киев, надеюсь, хотя бы это вы понимаете? У Сталина был шанс ударить первым. Не успел. В результате потерял полстраны. Возвращал 4 года, заплатив за это 27 миллионами жизней.

Украина: 3-й акт пьесы. Клоуны-актеры поменялись, но сценарист остался тот же

С момента написания текста прошло 2 года. Ничего не изменилось. Зеленский продолжил политику Порошенко. Стало еще хуже. И это тянется уже 6 лет! Буквально на днях Украина в подтверждение моих слов получила очередную подачку, на этот раз от ЕС – 1,2 млрд евро (600 млн сразу, и еще 600 млн в течение года в случае хорошего поведения), и тут же стала отрабатывать эти деньги. Нет, я не про рынок земли, который она открыла для западных покупателей. Что нам ее земля? Пусть хоть вывезут ее всю и превратят Украину в пустыню, нам не жалко. Это очередное доказательство ошибок Кремля по отношению к Украине в 2014-м. Мы получили здесь себе такого врага, о котором еще долго жалеть будем, но будет уже поздно! Эти гаденыши только что не повизгивают от счастья, чтобы досадить нам. На этот раз два звена украинских истребителей МиГ-29 и Су-27 114-й и 831-й бригад тактической авиации ВВС ВСУ сопровождают тройку американских стратегов В-52 для бомбежки по Крыму и базе ЧМФ. Пока виртуальной бомбежке. Но мы дождемся и реальной, и не говорите, что вас не предупреждали!

Чтобы не было никаких иллюзий, в данном случае американцы нас не провоцируют на ответные действия, они тупо проверяют нашу систему ПВО. Недаром там рядом со стороны Черного моря в небе были зафиксированы сразу два американских и один британский АВАКС, это летающие командные бункеры на базе Боинга (у американцев) и на базе Bombardier (у англичан), комплексы электронной радиоразведки. Они ждали, что мы подключим станции слежения и обнаружения противника ПВО нового укрепрайона ЧМФ РФ, появившегося там вместе с переходом Крыма под нашу юрисдикцию. Мы этого не сделали, хотя и вели их еще над Польшей. Но летать над Украиной до 2014 года американцы не могли. Теперь могут. Выигрыш это или проигрыш РФ, решайте сами. При этом Украина совсем даже не член НАТО. А это американцам и не нужно! Это уже их территория, неужели это не понятно? Вот именно этого и добился Путин своей нерешительностью в 2014-м. Можете и дальше себя успокаивать сказками, что небратья выгребут за все. Они-то выгребут, вам только что с того? Вы все равно от этого проиграете, а выиграют ваши враги. Вот и вся сказка, которую уже сейчас назад не отыграешь. Думать надо было в 2014-м!

Но даже спустя 6 лет я так и не нашел ответ на простой, казалось бы, вопрос, если Путин смог ввести войска в Сирию по просьбе законно избранного президента Асада и сломать там американцам весь кайф, то чего он не смог ввести войска на Украину по просьбе законно избранного, тогда еще не беглого украинского президента Януковича? Если, инициировав военную операцию в САР, Путин смог добиться полной реконструкции событий не только в Сирии, а и на всем Ближнем Востоке, со сменой всего тамошнего караула и действующих сил, с перераспределением баланса их в пользу РФ, и, как следствие, добиться изменения международного статуса РФ как мировой державы со всеми вытекающими, то чего он не сделал то же самое на Украине, чем сломал бы все планы Запада и сам бы писал историю, а не переписывал бы ее, выгребая за Украиной, служанкой всех своих врагов?! Вопрос риторический. Ответ мы узнаем еще не скоро, его знают только в Кремле, а там умеют хранить свои тайны. Но я уже устал читать комментарии всяких штатных кремлевских пропагандистов, объясняющих мне, почему этого делать было не надо и что народ Украины сам хозяин своей судьбы. Относительно народа Украины и кто там кому хозяин, поговорим в другой раз, а сейчас я только отвечу критикам, почему народ Украины ничего не может поделать с уродами, захватившими в стране власть.

Посмотрите этот ролик, благо он короткий.

Это глава ЛКСМУ Михаил Кононович. Он все популярно объяснил, буквально двумя словами:

В Прибалтике за русский язык не убивают! А у нас работают настоящие эскадроны смерти. Умных много, смелых мало! Все несогласные уже либо в земле, либо в тюрьме, либо в бегах – кто в РФ, кто в ЛДНР. Если бы в Прибалтике за русский язык разбивали молотком голову, и там бы желающих протестовать поубавилось бы!


Причем добавлю, делается это все с молчаливого согласия и просто по прямому указанию украинских властей, в лице МВД и СБУ. Все местные, так называемые «патриоты», находятся у них на содержании и действуют под их крышей, что гарантирует им полную безнаказанность. Никто из них еще ни разу не понес уголовную ответственность, даже за убийства, про избиения вообще молчу, это обычное дело, хоть инвалидом сделай человека, ничего тебе не будет. Примеров тому масса, начиная с убийства Бузины, и кончая последними нападениями на активистов Шария и ОПЗЖ.

Еще желающие «повыступать» есть? СБУ уже идет к вам! Сами они мараться не будут, вам просто размозжит голову в подъезде какая-то двуногая тварь в балаклаве и камуфлированных штанах. И ей за это ничего не будет! Вам приложить видео, что сделали с лидером партии Шария в Харькове? Парень до сих пор в коме. Спортсмен был, тренер по восточным единоборствам. До этого то же самое сделали с представителем партии Шария в Житомире. Заметьте, пострадавший тоже не из робкого десятка, и не производит впечатление студента-ботаника, и чем он кончил? Умылся кровью! Нападавший известен, да он и не скрывался, ветеран АТО из полка «Азов» Роман Боровик по кличке «Сатана», возглавляет местный Нацкорпус. Вы думаете, ему что-то за это было? Мелкое хулиганство. За него на Украине ветеранам АТО выдают лишь талоны на усиленное питание и премию в МВД (Нацкорпус проходит по их ведомству – выкормыши Авакова).

Вам продолжить список? 16 июля члена партии Шария избили в Киеве. 29 июля то же самое в Николаеве. 13 июля представители Нацкорпуса напали на дом главы харьковского штаба Партии Шария, при этом ранили двух человек. Огнестрел. Нормально! А что, нельзя?! 22 июня Черкассы – избили еще двоих членов партии Шария, девушку просто «выключили» струей газа, а парень пытался сопротивляться – получил молотком, слава Богу, что не по голове. 1 июля – Винница, представители «Нацкорпуса» толпой «заносковали» пожилого сторонника партии Шария, у того сломаны все ребра, пробита диафрагма и легкое. Про автобус сторонников ОПЗЖ, обстрелянный под Харьковым днепровским подразделением Нацкорпуса, вы и сами все знаете. Пожурили и отпустили. Мелочевку в виде людей, облитых зеленкой, даже не упоминаю. Кому-то одежду и настроение испортили, кто-то чуть зрения не лишился (Олег Волошин, член фракции ОПЗЖ в Раде). Это будни современной Украины. Кто там еще в РФ считает, что украинцы сами должны решать свои проблемы? Этим товарищам я напомню, что в 1933 году в Германии еще оставались и коммунисты, и социал-демократы. Как они решили свои проблемы, вы помните.

Хорошо хоть в РБ Кремль уже не повторил своих украинских ошибок и сделал правильные выводы. Но вопрос с Украиной остается открытым.

Владимир Волконский
Источник
Новости партнеров
Загрузка...


Загрузка...