Полная версия

Посол США открыто поддержал томосизацию Украины

  Просмотров: 360

США помогут украинцам строить автокефальную церковь. 12 сентября Петр Порошенко провел встречу с послом США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэлем Браунбеком и услышал от него, что власти США будут учить жителей подконтрольной территории молиться по новому.

«Мы поддерживаем Киев в борьбе за право иметь единую автокефальную православную церковь», - подтвердил на встрече Сэмюэль Браунбек, который находится в Украине с рабочим визитом. Сам же прихожанин УПЦ МП Петр Порошенко выразил уверенность, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за возобновление суверенитета и территориальной целостности и праве иметь единую украинскую автокефальную православную церковь. По словам Вальцмана, религиозная свобода является неотъемлемой частью украинской идентичности.

«Мы гордимся, что имеем достойное состояние религиозной свободы в Украине, которое гарантируется Конституцией Украины и законом Украины о свободе совести и религиозных организациях, а также традиционно высоким уровнем толерантности, которая господствует в украинском обществе», – отметил Порошенко, забыв упомянуть, что церковь отделена от государства, которое не вправе вмешиваться в межконфессионные дела. «Стесняюсь спросить, а как там в Конституции: наша церковь отделена ли от американского государства?», - вопрошает по этому поводу журналист Vlad Pinkfiekd.

Зато лидер автокефальной нации ознакомил Браунбека с шагами, которые осуществляются на пути создания Украинской автокефальной православной церкви. Видимо, показывал высокому гостю видеосвидетельства погромов православных храмов УПЦ и избиения «московских попов» нацистами-активистами.

Напомним, 2 сентября на Архиерейском соборе Константинопольской церкви было подтверждено, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований. Вскоре после этого Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей-экзархов из США и Канады для подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

«Американцы продолжают «приспосабливать» Украину под свои нужды. Сначала стравили между собой людей через майданы, уничтожили промышленность, превратив страну в сельский хутор и сырьевой придаток, теперь подтачивают духовные скрепы. Потому что необходимо набивать головы скакунов не только СУГСом - надо окончательно снести любые моральные ограничения (те пресловутые 10 заповедей) внушив, что убийства, содомия, потреблядство и чревоугодие в Макдональдсе - это и есть истинная вера. А не то. что в УПЦ навязывают»,-прокомментировала «томосизацию» Украины блогер Инга Кирюхина.

Светлана Манекина
Источник
Новости партнеров