Полная версия

Премьер-министр Украины готовит зачистку регионов

  Просмотров: 822

Владимир Гройсман добьётся лояльности массовыми арестами региональных элит

Земельная реформа станет поводом для массовых арестов руководства областных администраций, - предупредил местечковые элиты Владимир Гройсман во время вчерашнего заседания кабинета министров. Исполнения земельной реформы – или, если называть вещи своими именами, - старта бесконтрольной распродажи украинских земель, требуют от Киева Европа и США. Местные же элиты по вполне понятным причинам реформе сопротивляются – они давно положили глаз на земельные угодья и не намерены ими ни с кем делиться.

Региональные власти, как могут, тянут с началом реформы – дожидаются, пока в Киеве не дадут отмашку к началу федерализации (или, как её предпочитают именовать украинские власти, децентрализации). В условиях децентрализации – когда местечковые элиты окончательно окрепнут и получат возможность открыто фрондировать, не опасаясь жёсткой реакции Киева, - проводить распродажу земли в пользу тех, на кого укажет украинское правительство, будет затруднительно, и это понимают как в столице, так и в провинции. Таким образом, первостепенная задача правительства и лично премьера Гройсмана – запустить процесс таким образом, чтобы земельная реформа началась чуть раньше, нежели децентрализация. А чтобы местные князьки не чинили препон, их следует хорошенько припугнуть арестами и судебным преследованием – как это и сделал Гройсман на вчерашнем заседании правительства.

Но есть одна сложность. Дело в том, что в провинции не склонны переоценивать возможностей премьера и поддерживающего его министра юстиции Павла Петренко. Мало того, если большинство регионов консолидировано выступят против правительства (а повод для выступления прост и понятен – педалирование кабмином распродажи земли, на котором настаивают иностранные спонсоры майданщиков), то центральным властям мало не покажется. Практически во всех восточных и в значительной части западных и центральных регионах местные законодатели загодя заготовили проекты положений о разграничении полномочий с центром, на основании которых тот или иной регион сможет в одностороннем порядке решать как свою экономическую, так и политическую дальнейшую судьбу. И завинчивание гаек, к которому грозится прибегнуть Гройсман, может сыграть против центральных властей. Которые, в свою очередь, однажды могут недосчитаться нескольких регионов в составе Украины.

Источник
Новости партнеров