Полная версия

Пришло время прощаться с США

  Просмотров: 925

Запад всю историю стремился подчинить Россию себе. Обычно это заканчивалось жестоким унижением. И уходом государств – инициаторов процесса с исторической арены. Если только Россия не помогала им на ней удержаться.

На встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию президент России Владимир Путин отметил: «Я согласен с вами в том, что у кого-то всегда возникает соблазн поуправлять Россией со стороны. Мы уже давно с этим сталкиваемся, я это сам наблюдаю».

Варварское право, исходящее из варварского менталитета

Так глава государства прокомментировал замечание главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса о том, что (в передаче ТАСС) «в ряде случаев наднациональные органы, например Европейский суд по правам человека, толкуют конвенции таким образом, что появляются принципиально новые положения, под которыми Российская Федерация никогда не подписывалась».

Как водится, Путин опять вычленил самое главное из ситуации. ЕСПЧ сам по себе ерунда, густо замешанная на идеологии превосходства Запада над Россией. Даже превосходства актуальных западных норм, мод и фобий над ней.

Чисто варварский, конечно, подход, в духе первобытном, когда где-нибудь на Новой Гвинее папуасское племя со стручками сами знаете на каком месте свято убеждено, что оно лучше соседнего. Почему? Да тысячи причин! Например, лица разрисованы художественней, чем у этих дикарей из деревни за рекой.

Ну, Запад с варварских королевств и начинался, да в том варварском менталитете так и остался, не впитав великую римскую культуру, которую сам же и разрушил. Дело в другом, что и вычленил президент: Европейский суд по правам человека не судит. Он управлять пытается. Причём целой страной. Причём чужой.

Но есть тут и ещё один аспект – к сожалению, вызывающий чувство горечи и стыда. Ведь попытка ЕСПЧ и других западных организаций – всех этих европейских парламентов, комиссий, ассамблей и прочая – поуправлять Россией в очередной раз ею же, Россией, и спровоцирована. Спровоцирована безоглядным желанием броситься в Запад с головой. Как тот царь, что бросался в котёл с кипящим молоком ради омоложения и здоровья.

И было это совсем недавно, начиная года с 1985-го. Впрочем, тогда пошли уже институциональные решения в этом направлении. Типа царёк уже раздеваться начал перед котлом. А тяга к Западу началась раньше. Годах в 60-х…

Попытки управлять, ибо позволяем

Но, конечно, классическая картина генеральной попытки западных варваров поуправлять Россией сложилась после августа 1991 года.

Вспомним, что к тому времени правящая коммунистическая партия сгнила настолько, что даже в руководители путча не смогла мобилизовать ни одного приличного управленца. Нет, как личности многие из членов ГКЧП были вполне приличными. Скажем, Олег Бакланов – прекрасный управленец в оборонном комплексе. Или Борис Пуго, порядочный человек. Или Дмитрий Язов, честный солдат. Но достаточно было поглядеть на них на напрасно созванной пресс-конференции, как становилось ясно: да они собой управлять не могут! Даже в условиях чрезвычайного положения! И они собрались управлять такой страной, как Россия, да ещё «чрезвычайным» образом?

Скажем, Олег Бакланов – прекрасный управленец в оборонном комплексе. Или Борис Пуго, порядочный человек. Или Дмитрий Язов, честный солдат. Но достаточно было поглядеть на них на напрасно созванной пресс-конференции, как становилось ясно: да они собой управлять не могут! Фото Владимира Мусаэльяна и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/

Так что немудрено, что после провала путча к власти пришли другие члены КПСС – вовремя перешедшие в системные либералы и большей частью прошедшие некие занятия и семинары в Международном институте прикладного системного анализа (МИПСА) в Лаксенбурге, пригороде Вены. Чему уж там учили «молодых учёных» типа Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, доподлинно неизвестно, но факт, что именно они стали идеологами и во многом исполнителями реформ, вызвавших столько бед и смертей в России.

Но речь не об этом. А о том, что именно вокруг них – и, соответственно, вокруг правительства и администрации президента возникла целая сеть из иностранных, прежде всего американских, советников, экспертов и управляющих. Именно сеть, почти в прямом смысле, которую набрасывают на сильного зверя или на вражеского солдата, чтобы обездвижить его и повязать.

Идеальные были условия для охотников! Лев сам позвал их, сложил лапы, дал опутать себя…

Приватизацией в России управляло ЦРУ

Об этой эпохе как-то вспоминал сам Владимир Путин. Даже, казалось, с некоторым изумлением, сам себе не веря, – как так могло быть, что «США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации», «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса: на предприятия, занимающиеся разработкой ядерных зарядов и боеприпасов, наработкой плутония и урана оружейного качества»!

Фактически же в каждом важном министерстве, комитете, центре принятия решений сидели иностранцы и неистово «советовали»! По сути, была создана целая система внешнего управления Россией! При которой наружно все решения принимались и объявлялись собственным её, страны, руководством, но вот подготавливались далеко не им. И далеко не в России. О чём вообще говорить, если недавно один из представителей американского политикума удивлялся, как так получилось, что сегодня Россия вновь поднялась до ранга мировых держав – «ведь это мы ей даже конституцию написали»!

А ведь у каждого советника был свой аппарат. А значит, сбор информации, анализ, связь и всё прочее, что неизбежно требует присутствия спецслужб. В данном случае – США. И это ведь тоже не скрывалось!

Об этой эпохе как-то вспоминал сам Владимир Путин. Даже, казалось, с некоторым изумлением, сам себе не веря, - как так могло быть, что «США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации». Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Есть такой ценный свидетель эпохи – Владимир Полеванов, чуть больше двух месяцев по какому-то недоразумению поработавший «чубайсом». То есть председателем комитета по управлению государственным имуществом. Тем самым комитетом, в котором заваривалась и рассыпалась духовито вся каша приватизации. И вот он не раз вспоминал потом, что в этом комитете по управлению имуществом специализированных отделов по управлению не было вовсе. «Предусматривалась ускоренная приватизация в стране и любой ценой», по его словам, и всё! И управлял, рассказывал Полеванов, всем этим процессом Анатолий Чубайс с помощью 35 американских советников, которые «и определяли, что, как и на каких условиях надо приватизировать». И возглавлял эту группу советников кадровый разведчик Джонатан Хэй! И это тоже знали все…

Приватизацией в России управляло ЦРУ!

Никто ничего и не скрывал

А были ещё более прямые, откровенные до грубости попытки управлять нашей страной. Этим отличался Международный валютный фонд.

Не все помнят, что впервые в МВФ попросился ещё до путча, в июле 1991 года, растративший все деньги СССР Михаил Горбачёв. Да, от имени СССР. Так вот, ту страну, когда она уже шаталась, но ещё была мировой державой, в МВФ не приняли!

Не все помнят, что впервые в МВФ попросился ещё до путча, в июле 1991 года, растративший все деньги СССР Михаил Горбачёв. Да, от имени СССР. Так вот, ту страну, когда она уже шаталась, но ещё была мировой державой, в МВФ не приняли! Фото: Boris Kavashkin / Globallookpress

Зато Россию в 1992 году приняли фактически без проволочек. Чтобы сразу же начать ей диктовать прописанные в «Вашингтонском консенсусе» требования. А каждый заём, каждый транш сопровождать ещё и требованиями политическими. Которые, в силу известного экономического катехизиса МВФ, сводились к любой, бешеной приватизации и столь же бешеному сокращению социальных услуг до абсолютного минимума.

В целом же – в прессе встречались сведения – более 300 американских специалистов консультировали тогда всю вертикаль управления страной. От президента до министров и глав комитетов.

Но ведь сегодня-то вроде бы выползли из той пропасти!

Стали более самостоятельными – да, бесспорно. Но не так давно «более чем очевидным» называл вмешательство извне во внутренние дела России первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. В качестве примеров он (цитируем по «Интерфаксу») назвал «размещение на сайте посольства США точек сбора на несанкционированные акции в Москве, прямые призывы по государственным каналам – «Голосу Америки», немецком государственном канале Deutsche Welle – к участию в несанкционированных акциях», «тренировочные лагеря в Прибалтике» и «регулярный инструктаж» представителей несистемной оппозиции со стороны США, «ежегодные съезды, финансируемые из-за рубежа, несистемной оппозиции в Вильнюсе».

Это, конечно, не то вмешательство, которое ради «поуправлять», но в любом случае ради того, чтобы вновь посадить в Кремль тех, кто это самое «поуправлять» дал бы. Да ещё и благодарил бы за это коленопреклонённо.

Впрочем, это всё было

Россия живёт в качестве непрерывно существующего государства уже больше 1150 лет. За это время случалось всякое, случалось многое. И, разумеется, попытки поуправлять ей предпринимались неоднократно.

Хрестоматийный, конечно, пример – татаро-монгольское «иго». Почему в кавычках? А потому, что его никогда не было. Своим отчаянным, ожесточённым, упрямым сопротивлением русские добились того, что Орда не поглотила Русь, как многие другие страны и народы. Да, князьям русским пришлось стать вассалами монгольских ханов, но это – не потеря независимости, а неизбежная и даже необходимая в Средневековье форма общественного устройства. А великокняжеский трон, армия, политика, финансы, налоги оставались собственными. Не говоря уже о вере.

Но и это, нормальное, в общем, для Средневековья положение вызывало недовольство и сопротивление русских. И чем всё закончилось? Да вопросом закончилось: и где сегодня та Орда?

Речь Посполитая. Да, этим тоже удалось многое. Удалось даже в Кремле посидеть. Правда, меню разнообразием не отличалось: собственные убитые товарищи да трупы съеденные, пока не разложились. До сих пор это у поляков исторической травмой в головах сидит, до сих пор они ту трупную вонь вдыхают. То-то и разит так ею от польской политики.

И снова спросим: и где сегодня та Речь Посполитая? Даже если продолжить нынешней Польшей ту действительно великую мировую державу – всё равно вопрос: ну и что сегодня та Польша?

Потом – Швеция. Что сегодня та мировая держава Швеция?

Ещё через столетие – Франция поуправлять Россией рванулась. Вот тут случай посложнее. Францию в России всегда любили. Может быть, напрасно, может быть, нет. Но, так или иначе, наказав Наполеона, русские Францию пожалели. Вернули ей всё – от дурака короля до границ и дружбы. И сохранилась Франция среди великих держав.

И ещё век. Германия. Два подхода сделала насчёт «поуправлять». Закончила в собственной крови. Где сегодня бывшая великая держава Германия? Так, средневлиятельная страна в варварском зверинце Европы. И то – тоже благодаря России, переломившей сопротивление Англии, дабы подарить двум немецким государствам воссоединение…

Что же… Начинаем прощаться с США…

Цыганов Александр

Источник
Новости партнеров
Загрузка...


Загрузка...