Полная версия

Пророссийский Медведчук триумфально обошел Зеленского в опросах на Украине

  Просмотров: 747

Свежие опросы, опубликованные украинскими социологами, зафиксировали — сегодня самой популярной является пророссийская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», впервые опередившая президентскую «Слугу народа». Украинские аналитики уверены, что вернуть себе лидерство «СН» не в состоянии — у нее просто нет для этого инструментов, передает корреспондент ФАН из Киева.

Как зафиксировал Киевский международный институт социологии в ходе опроса, проведенного в два этапа (с 17 по 24 октября и с 5 по 8 ноября), если бы выборы в Верховную раду состоялись сейчас, то в парламент прошли бы шесть партий. При этом президентская партия «Слуга народа», чьи рейтинги год назад зашкаливали за 70%, была бы только третьей.

По данным КМИС, самой популярной партией среди украинцев является «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Ее готовы поддержать 22,1% граждан среди тех, кто определился с выбором. Второй в рейтинге идет «Европейская солидарность» Петра Порошенко — за нее отдали бы голос 19,3% избирателей. «Слуг народа» готовы поддержать лишь 18,7%. Далее идут «Батькивщина» Юлии Тимошенко (9,3%), «Сила и честь» Игоря Смешко (6,6%) и Радикальная партия Олега Ляшко (5,4%).

Впрочем, отмечают политологи, самое интересное происходит сейчас на первых трех строчках рейтинга, где ОПЗЖ уверенно отбирает очки у партии презента страны Владимира Зеленского. Особенно активно это происходит на юге и востоке страны, где избиратели, наконец, окончательно поняли — ни полного окончания войны в Донбассе, ни защиты интересов русского языка от президентской «Слуги народа» не дождешься. Скорее наоборот — станет только хуже.

Пророссийский Медведчук триумфально обошел Зеленского в опросах на Украине

Что касается тимошенковской «Батькивщины», то ее рейтинг стоит на месте уже 1,5 года. Пока эксперты говорят, что «Юлино время безвозвратно ушло», ее преданные поклонники, похоже, готовы голосовать за партию при любых раскладах. Популярность же таких партий-фантомов, как Радикальная партия и «Сила и честь», скорее, относится к сезонным колебаниям мнений. По поводу того же лидера РП Олега Ляшко избиратели всё сказали на последних местных выборах. Он не сумел доизбраться в Раду даже в «своем» округе, с треском проиграв «слуге народа» с неоднозначной репутацией по фамилии Гунько.

Как считают в украинской политтусовке, президентской партии, имеющей ныне рейтинг в 18%, будет крайне сложно восстановить былую популярность. Причина проста — для этого нет предпосылок. Практически все обещания украинцам, с которыми «слуги» пришли к власти, оказались пшиком. Или, что еще хуже, были «выполнены наоборот». Так, например, произошло с ценами на газ, которые кандидат Зеленский обещал сделать как минимум вдвое ниже. Вместо этого только за последние полгода они выросли на Украине втрое, и, говорят, это далеко не предел.

По мнению киевского политического эксперта Сергея Розенбаума, украинцы далеко не при каждой власти могли позволить себе есть красную икру, но при Зеленском и «слугах народа» многие из них себе и хлеб уже не могут позволить.

«Вот почему избиратели массово уходят от Зеленского, при этом растет поддержка оппозиции, в первую очередь ОПЗЖ Медведчука. Ситуация развивается даже более стремительно, чем предсказывали. Я ранее не раз прогнозировал, что партия Медведчука выйдет на первое место к зиме 2020-го. В принципе, так и получилось, — констатировал эксперт. — Думаю, ОПЗЖ задержится на первом месте надолго, а «слуги народа», соскочив с 27% до 18%, потеряли буквально за пару месяцев 10% рейтинга. Это огромный политический провал. Мы видим, что люди реально разочаровываются в «партии зеленых» и уходят к ОПЗЖ. Уже понятно, что рейтинг «Оппоплатформы» будет расти и дальше. Они единственные, кто выступает за восстановление отношений с Россией, а также обещает дать украинцам эффективную российскую вакцину».

При этом целый ряд киевских аналитиков отмечает — падение популярности правящей партии повысило вероятность досрочных выборов в Верховную раду (последние выборы в нее прошли в октябре 2019-го, следующие должны быть не ранее 2024-го). Правда, это не единственный фактор, способствующий досрочному плебисциту. Более реальными перевыборы в парламент сделали итоги местных выборов, прошедших на Украине в октябре 2020-го. А также кризис вокруг Конституционного суда, который поставил вне закона антикоррупционные органы, созданные по указке Запада.

Пророссийский Медведчук триумфально обошел Зеленского в опросах на Украине

Кроме того, «спусковым крючком» для запуска досрочных выборов в Раду эксперты называют и то, что сейчас внутри монобольшинства «слуг» в Раде назрел острый конфликт. И вскоре партия власти может начать распадаться на отдельные группы влияния. По мнению аналитиков, часть «слуг» может уйти в новую партию «За майбутнє», другая часть — в ряды ОПЗЖ. Все эти факторы способны привести к парламентскому кризису, который придется решать путем досрочных выборов в Раду.

По мнению украинского политолога Ирины Тиран, возможные досрочные выборы в парламент только усилят тенденцию перетока голосов от «Слуги народа» к оппозиции.

«Причина электорального провала «слуг» — не только в том, что народ стал смотреть, как выполняются обещания этой партии, но и начал реально в них разочаровываться, — отметила эксперт. — Почему голоса украинцев начали перетекать к партии Медведчука? Потому что он агитирует не словами, а действиями, показывает, как можно решить насущные проблемы, волнующие миллионы украинцев. Простой пример — на фоне эпидемии коронавируса Медведчук поехал в Москву и договорился о том, что Украине могут поставлять российскую вакцину. Другое дело, что наша власть этого не хочет. Вернее — ей «старшие партнеры» не разрешают».

По словам Ирины Тиран, люди, поверившие Зеленскому, больше не слушают его обещания, поэтому их голоса уходят к оппозиции.

«Другой пример — на Украине острый дефицит рабочих мест. Медведчук поехал и договорился с российской властью о том, чтобы та сняла санкции с трех наших предприятий. Эти три завода начали активно работать, они могут поставлять свою продукцию в Россию, и там появились сотни новых рабочих мест, — подчеркнула аналитик. — Поэтому люди, которые год назад поверили красивым словам, сейчас уже больше им не верят — они верят действиям. И поэтому голоса от «слуг» логично перетекли к партии Медведчука. Думаю, эта тенденция сохранится и в дальнейшем, а досрочные парламентские выборы этот процесс только усилят».

Политолог Юлия Процышена считает, что украинцы, наконец, определились с политсилой, которая вернет в страну мир и возродит ее экономику.

«Результаты свежего опроса КМИС весьма показательны: Зеленский и «Слуга народа» продолжили стремительно терять поддержку, оказавшись «калифами на час». Их избиратели разочаровались и переориентировались на политические силы, способные вывести Украину из крутого пике, — говорит Процышена. — Но дело даже не в рейтинге политических партий. Фактический приговор деятельности Зеленского на посту президента в том, что, по тем же соцопросам, 95% украинцев одной из главных проблем называют падение уровня жизни. Это даже не социально-экономический фактор, а показатель общего разочарования украинцев от действий Зе-команды».

Процышена отметила — Зеленскому быстро надоело крутить педали велосипеда обещанных реформ, подобно киношному герою Василию Голобородько.

Пророссийский Медведчук триумфально обошел Зеленского в опросах на Украине

«Он бодро пересел в кортеж «партии войны», которая занимается продажей национальных интересов МВФ и насильственной украинизацией в стиле Порошенко. А сами «слуги народа» в Раде даже не скрывают, что одна часть из них — «прислуга» олигарха Коломойского. А другая — питомцы «соросятника», который на Украине уже давно открыли западные хозяева, чтобы превратить страну в свою колонию. Неудивительно, что голоса «слуги» активно перетекают к партии Медведчука», — указала эксперт.

Стабильный рост электоральных симпатий к ОПЗЖ — результат системной работы, говорит она.

«Зеленский, когда шел на выборы, только обещал украинцам мир. А Медведчук начиная с 2014-го регулярно делал конкретные шаги к миру и урегулированию конфликта в Донбассе. В период его участия в минской ТКГ он договорился об обмене и вернул домой более тысячи пленных с обеих сторон конфликта. Медведчук стал инициатором создания платформы «Межпарламентский диалог во имя мира», в которой принимают участие известные депутаты из Франции, ФРГ, РФ и Украины, — напомнила Процышена. — Для многих избирателей именно Медведчук — политик новой формации, ведь он не связан с коррупционными режимами предыдущих 10 лет. Но у него — колоссальный опыт госуправления, в период его нахождения у власти с Украиной в мире считались как с серьезным игроком на международной арене. А экономическая программа ОПЗЖ, где прописан отказ от сотрудничества с МВФ и возрождение украинской промышленности, привлекла украинскую молодежь. Они хотят достойно жить и работать на Украине, а не батрачить «на дядю» в Евросоюзе».

Политолог отметила — у партий «Евросолидарность» и «Батькивщина» есть свои козыри.

Пророссийский Медведчук триумфально обошел Зеленского в опросах на Украине

«Порошенко подмял под себя электорат «Голоса» Вакарчука и «Самопомощи» Андрея Садового и со своей махровой национал-радикальной риторикой окопался на Западной Украине. Юлия Тимошенко пытается восстановить позиции в центре страны. Но их проблема в том, что они работают только на свой сегмент избирателей, которому готовы обещать «золотые горы». А вот конкретных предложений, как решить насущные проблемы Украины, граждане от них не слышат. Ведь идейно Порошенко и Тимошенко такие же, как Зеленский: они тоже за войну, за преклонение перед США, за долговую кабалу перед МВФ. Украинцы уже по горло сыты популизмом и хотят видеть у власти политиков, которые могут и умеют вывести Украину из кризиса», — заключила эксперт.

Василий Таран

Источник
Новости партнеров
Загрузка...


Загрузка...