Полная версия

Пять лет назад: сомнительные победы и первые котлы ВСУ

  Просмотров: 433


5 июля в Верховной раде, украинских СМИ и пьяных компаниях ветеранов праздновали перемогу. Как сказал пока ещё спикер Парубий, «сегодня – героическая годовщина новейших побед Украины. Пять лет назад украинские города были освобождены от российской оккупации. И это был великий подвиг украинцев… Так, как мы прогнали оккупанта пять лет назад, так мы освободим и всю Украину – и Донбасс, и украинский Крым». Пафоса – хоть отбавляй.

Но праздновали лишь некоторые.

Адекватным свидетелям и наблюдателям гражданской войны очевидно, что тогдашние «успешные операции ВСУ по освобождению украинской территории» – всего лишь миф, хотя часть мятежной территории Киев вернул под свой контроль.

«Перемоги» ВСУ длились всего три недели, после которых начались позорные котлы, массовые похороны воинствующих свидомитов и нескрываемая паника в армии и в тылу.


Как и в случаях с «успехами жабьих прыжков ВСУ в серые зоны», важнейшим элементом пропаганды Киева остаются «июльские победы», хотя как таковых побед не было, ведь тогда ещё слабо вооружённое ополчение без боёв оставляло позиции и населенные пункты, силы же Украины были мощнее в несколько раз.

Строго говоря, первыми «взятыми» еще в июне городками были Счастье, Закотное, Красный Лиман и Ямполь. Но всё же первой перемогой Киев считает «освобождение Славянска и Краматорска» 5 июля 2014 года. Взять города, защищаемые небольшим, но эффективным отрядом ополченцев и добровольцев, Вооружённые силы Украины, нацгвардейцы и отмороженные карательные батальоны при поддержке тяжелой артиллерии и авиации не могли с апреля. Славянск стал не только символом донбасского сопротивления, но и демонстрацией импотенции украинской армии, у которой без боя «отжимали» бронетехнику и нещадно жгли тактическую авиацию, нанося ощутимый урон живой силе.

Ополчение Славянска

Ополчение Славянска

Обстрелы Славянска украинскими вооружёнными формирования

Обстрелы Славянска украинскими вооружёнными формирования

Обстрелы Славянска украинскими вооружёнными формированиями

Полина Сладкая – шестилетняя девочка из Славянска, которую убил гаубичный снаряд ВСУ

Полина Сладкая – шестилетняя девочка из Славянска, которую убил гаубичный снаряд ВСУ

4 июля ВСУ блокировали Николаевку, перерезав артерию снабжения, и Стрелков принял решение увести из Славянска ополчение и технику, а также желающих гражданских лиц. Прикрытие ухода обеспечивал отвлекающий маневр бронегруппы, которая свою задачу выполнила, но в полном составе погибла. 5 июля на здании горсовета «переможцы», упустившие самую боеспособную часть ополченцев, установили сине-жёлтый прапор и начали операцию зачистки города от «сепаров». Никакого «взятия» Славянска, по сути, не было: ВСУ зашли в пустой город, оставленный ополченцами. 6 июня точно так же были заняты Краматорск, Дружковка и Константиновка.

Признание о «взятии» пустых городов

Признание о «взятии» пустых городов

Второй перемогой стал Артёмовск (ныне Бахмут), где сложен миф о невероятной обороне 282-й базы обеспечения бронетанковым вооружением, якобы пережившей пять штурмов ополчения и не отдавшей противнику ни одной единицы техники.

Однако первая боевая техника (кроме БМД и САУ «Нона», отнятых под Славянском у украинских десантников) появилась именно после штурма 22 июня 2014 года.

Примечательно, что базу охранял хвалёный 3-й полк кировоградского спецназа и постоянно проходящие ротацию десантники, но сам город три месяца контролировали ополченцы, с которыми спецназ не мог справиться. Когда ж Артёмовск окружила 95-ОАМБр и батальоны «Артемовск» и «Донбасс», ополчение с отжатой или купленной (по одной из версий) техникой покинуло город, боёв за который тоже не было.

10 июля ополченцы оставили Северск. ВСУ с «добробатами» подошли к окраинам Луганска и Донецка, и, когда фанфары украинской пропаганды вовсю трубили победу, 11 июля возле посёлка Зеленополье ополчение ДНР впервые ударило по полевому лагерю украинской армии РСЗО. Пятиминутная атака привела к гибели почти двух батальонов ВСУ. Такого не ожидали ни в штабе АТО, ни в Киеве, ни в Вашингтоне. Передовички центральных американских газет констатировали молниеносный разгром подразделений ВСУ, а во Львове впервые объявили областной траур. Столько гробов  с востока Бандерштадт ещё не видел.

Разгром ВСУ, Зеленополье.

Разгром ВСУ, Зеленополье.

Разгром ВСУ, Зеленополье.

Разгром ВСУ, Зеленополье.

Реакция мировых СМИ на разгром в Зеленополье

Реакция мировых СМИ на разгром в Зеленополье

Ещё не закончился траур по погибшим, как СМИ сообщили об окружении группировки ВСУ (72-ОМБР, 24-ОБМР, 79-ОАМБр, батальоны «Азов» и «Шахтер») в районе Степановки, Мариновки, Амвросиевки и Изварино. Так формировался первый котёл для ВСУ (изваринский котел), который стал визитной карточкой карательной армии. Но наступление на других направлениях продолжалось.

Перемога третья. «Освобождение» Дзержинска (Торецка) стало и остаётся не только центральным эпизодом украинской пропаганды, оно вошло в учебники тактики ведения войны, хотя серьёзных боев за город не было. Объяснить пафос можно: Торецк оборонял так и не побежденный Киевом Игорь Безлер, а против него после мощнейших артобстрелов двинули подразделения элитного 73-го отдельного морского центра специального назначения.

«Освобождение» Дзержинска-Торецка

«Освобождение» Дзержинска-Торецка

21 июля спецназ обошёл блокпосты ополченцев и занял здание горсовета, который попытались отбить люди Безлера. Когда морские спецназовцы вызвали авиацию, Безлер отдал приказ о выходе из города. И опять противник ушёл, а пресса представила его разгромленным.

Перемога четвёртая случилась сразу после Торецка, когда ВСУ заняли Рубежное, Соледар, Попасную, Северодонецк и Лисичанск.

Рубежное было пустым, и сводная группа из батальонов «Чернигов», «Айдар» и «Луганск-1» зашла в город ночью, а утром уже вывешивала украинские флаги.

В Северодонецке тоже никаких боёв не было – Дрёмов и Мозговой полностью вывели ополчение. Но вот в Лисичанске был оставлен активный заслон, который на повороте шахты Мельникова не только подбил танк и БТР ВСУ, но и ликвидировал комбрига 21-й бригады Нацгвардии полковника Александра Радиевского, его комбата – полковника Павла Сницаря и взял в плен полковника Александра Пискуна. Надо сказать и о том, что «вызволители» в буквальном смысле поливали город огнём артиллерии, на улицах лежали тела погибших мирных жителей, многие бежали в Северодонецк и были убиты по дороге, один из мостов через Северский Донецк был взорван, и люди бросались прямо в реку, стремясь переплыть на спасительный берег. Никакое ОБСЕ впоследствии не считало погибших гражданских лиц при «освобождении» Лисичанска украинской армией, но свидетели этого массового убийства могут многое рассказать о тех трагических событиях. Разумеется, у Киева была своя версия «перемоги», по которой, как всегда, «боевики сами себя обстреливали чтобы посеять панику среди жителей и дискредитировать украинскую власть». На самом же деле переход Лисичанска под контроль Киева сопровождался военными преступлениями ВСУ и карательных батальонов против мирного населения, когда армия напрямую использовалась для его уничтожения. Трагедия Лисичанска – это «хорватский сценарий» в миниатюре.

«Освобождение» Лисичанска

«Освобождение» Лисичанска

«Освобождение» Лисичанска

Тем не менее «освобождение» города было преподнесено как победа, в сети распространялись видео о лисичанах, которые устраивали потасовки за  продукты. 

Сами же «вызволители» чаще вспоминали о том, что местное население плевало им в спины, люди кричали: «Укропы, зачем вы пришли на нашу землю? Мы хорошо жили до вас!»

Украинская пропаганда с особенной ретивостью распространяла видеосюжеты из Северодонецка о том, как жители города с хлебом-солью встречают ВСУ. Действительно, встречающие были – Северодонецк в самостийные времена славился своей немногочисленной, но очень активной националистической группировкой, которую выпестовали ещё в 90-х стоящие у власти руховцы. Даже сам Вячеслав Чорновил сюда приезжал. Однако подавляющая часть северодончан никогда не поддерживала украинский национализм и голосовала за ЛНР на рефендуме 2014 года.

На Западе глаза на преступления украинской армии предпочли закрыть. Тогда казалось, что «переможна хода» Киева продолжится до восстановления полного контроля над территориями ДНР и ЛНР, а победителей, как известно, не судят.

Перемога пятая. Карловка и Авдеевка, за которые шли ожесточенные бои. Игорь Безлер успешно отражал атаки на Карловку с 30 июня и даже переходил в наступление, пока не ушел в так и не взятую Горловку. Параллельно ВСУ осуществляли танковые атаки на окраинах Донецка и Луганска, где несли очень тяжёлые потери. 28 июля они закрепились в Авдеевке. Изваринский котел уже сварился, а самонадеянные «добробаты» и ВСУ уже втягивались в бои на окраинах Шахтёрска и Иловайска, где их ждал еще один ужасный котел.

Кладбища украинских военнослужащих

Кладбища украинских военнослужащих

«Переможный» июль 2014 года стоил Киеву огромных потерь, притом сопротивлялись украинской армии не кадровые военные, а в большинстве гражданские люди, вооружённые часто лишь стрелковым оружием. Киев системно демонстрировал не только готовность убивать своих граждан, но и полную тактическую несостоятельность, неся потери из-за артиллерийских засад, заводя войска в очевидные зоны окружения. Видимой стала и американская тактика масштабных артиллерийских ударов и бомбардировок мирных населённых пунктов, предваряющих атаки личного состава.

Стороны приобретали военный опыт. ВСУ учились наступать, ополченцы – обороняться и контратаковать. Приобрётенные навыки одни продемонстрируют в Широкино и под Марьинкой, другие – в Иловайске и Дебальцево.

Наиболее яркой чертой, сопровождающей события июля 2014 года в Донбассе, стала тотальная ложь украинского командования, президента  Порошенко, прислуживающей киевскому режиму прессы. Врали обо всём – об обстрелах со стороны России и «самообстрелах» ополчения, о непобедимости ВСУ и о мизерности потерь. Эта ложь отвернёт от Порошенко часть украинцев, осознавших, что они и их дети для власти – всего лишь пушечное мясо. После Иловайска и Дебальцево таких станет больше. А через пять лет войны, находясь в глубокой депрессии, застрелится главный сочинитель и распространитель лжи о войне в Донбассе, который уверял жителей Украины в том, что «потерь нет» даже тогда, когда в их города и сёла потоком шли гробы, а на военных кладбищах множились безымянные могилы военнослужащих ВСУ и боевиков карбатов.

Александр СЕВИДОВ

Источник
Новости партнеров
Загрузка...



 


Загрузка...